Решения районных судов

По иску Мельник *.*. и др. к Администрации МО Туапсинского района. Решение от 04 февраля 2011 года № . Краснодарский край.

04 февраля 2011 года Туапсинский районный суд Краснодарского края в составе:

председательствующего - Рябцевой *.*.

при секретаре - Ухтомской *.*.

рассмотрев в судебном заседании дело по исковому заявлению Мельник *.*. действующей в своих интересах и в интересах несовершеннолетних ФИО2, ФИО3 к администрации МО Туапсинский район об обязании включения в списки граждан, имеющих право на получение единовременной финансовой помощи и мер государственной поддержки,

Установил:

Мельник *.*. действующая в своих интересах и в интересах несовершеннолетних ФИО2 16.01.1995 года рождения, ФИО3 25.03.1999 года рождения, обратилась в суд с исковым заявлением к администрации МО Туапсинский район о признании пострадавшими и обязании включения в списки пострадавших граждан, имеющих право на получение единовременной финансовой помощи и получение мер государственной поддержки граждан, утративших жилые помещения в связи с наводнением в октябре 2010 года, в виде предоставления жилого помещения взамен утраченного, ссылаясь на то, что в результате наводнения жилье полностью пришло в негодность и проживать в нем невозможно.

В судебном заседании истица и ее представитель уточнили исковые требования и просили включить их в списки граждан, имеющих право на получение мер государственной поддержки в виде получения денежных средств на приобретения жилья, в части права на получение единовременной финансовой помощи требования не поддержали в связи с тем, что ими получены указанные средства в полном объеме.

В обосновании уточненных исковых требований представитель истцов, действующий по доверенности пояснил, что Мельник *.*. и ее дочери проживают постоянно по адресу: <адрес>. Вышеупомянутая квартира является вагоном на две семьи., которое было предоставлено по месту работы истице в 1989 году. По указанному адресу зарегистрированы, и данное жилье является единственным их местом жительства. В ночь на 16 октября 2010 года вагон попал в зону затопления, уровень воды был 1.50 м., повреждено и утрачено практически все имущество. Через несколько дней уровень воды поднялся и вагон вновь затопило уже на 2 метра. От воздействия воды метал стал ржаветь, и полностью поврежден пол. 22.10.2010 года работниками администрации Георгиевского сельского поселения было проведено обследование места жительства (вагона) истцов, и составлен акт согласно которому уровень воды затопления составляет 1,5 метра, залиты водой веранда, пострадала мебель - диван, кровать напольное покрытие, бытовая техника, стиральная машина, обувь, одежда верхняя. При обращении в администрацию Георгиевского сельского поселения о переселении и улучшении жилищных условий, им было отказано во включение в списки на получение мер государственной поддержки в виде предоставления жилого помещения, на основании того, что они проживают в вагончике, и это не является жилым помещением.

Ответчик - представитель администрации МО Туапсинский район Солопов *.*. судебном заседании не возражал против удовлетворения уточненных требований.

Выслушав пояснения сторон, допросив свидетелей, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу, что заявленные исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Доводы истцов, что в ночь с 15 на 16 октября 2010 года пострадало помещение в котором они проживали, подтверждается актом обследования жилого дома частного сектора, поврежденного (разрушенного) в результате наводнения от 22.10.2010 года.



Факт постоянного проживания истцов по адресу: <адрес> подтверждается: справкой администрации МО Георгиевского сельского поселения от 13.01.2011 года № 36; актом обследования жилого дома от 22.10.2010 года; справкой УУМ Кривенковского ПОМ от 13.01.2011 года; карточками регистрации.

Доводы истицы, что они не могут реализовать свое право на получение мер государственной поддержки, подтверждается письмом администрации МО Туапсинский район № 01-17/11-1604/с от 11.01.2011 года. Администрация МО Туапсинский район отказывает им во включении в списки пострадавших граждан, утративших жилые помещения, имеющих право на получение мер государственной поддержки, в связи с тем, что местом их проживания является вагон, который в соответствии с действующим законодательством РФ не является жилым помещением.

Согласно Закону РФ от 25.06.2003 года №5242-1 «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбора места пребывания и жительства в пределах РФ», место жительства - жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноко престарелых, дом интернат для инвалидов, ветеранов и другие), в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством РФ.

В соответствии со ст. 20 ГК РФ местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. При этом, местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов.

Согласно ст.1 Закона Краснодарского края от 29.10.2010 N2090-КЗ “О мерах государственной поддержки по обеспечению жильем граждан, утративших жилые помещения в результате чрезвычайной ситуации, вызванной наводнением в Апшеронском и Туапсинском районах Краснодарского края в октябре 2010года“, право на получение мер государственной поддержки имеют граждане, если жилые помещения, принадлежащие им на праве собственности либо предоставленные им по договору социального найма, договору найма специализированного жилого помещения, признаны в установленном законодательством Российской Федерации порядке непригодными для проживания в результате чрезвычайной ситуации, вызванной наводнением в Апшеронском и Туапсинском районах Краснодарского края в октябре 2010года, а также члены их семей, совместно проживавшие с указанными гражданами в этих жилых помещениях по состоянию на 16 октября 2010года.

Так, судом достоверно установлено, что местом жительства истицы и ее несовершеннолетних детей, является <адрес>, с 1989 года семья проживает в указанном вагончике, другого жилья истица с несовершеннолетними детьми не имеет. Из показаний свидетелей, допрошенных в судебном заседании следует, что вагончик от воздействия воды и сильного потока в ночь на 16 октября 20010 года полностью пришел в негодность и в нем невозможно проживать.

Учитывая признание ответчиком исковых требований, суд считает требования подлежащими удовлетворению, т.к. в судебном заседании нашли подтверждение доводы истицы.

Учитывая изложенное, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ,

Решил:

Исковые требования Мельник *.*. действующей в своих интересах и в интересах несовершеннолетних ФИО2, ФИО3 - удовлетворить.



Признать право Мельник *.*. и несовершеннолетних ФИО2, ФИО3 на получение мер государственной поддержки в виде социальной выплаты на приобретение жилого помещения, как утративших жилое помещение в результате чрезвычайной ситуации, вызванной наводнением В Апшеронском и Туапсинском районах Краснодарского края в октябре 2010 года.

Обязать администрацию муниципального образования Туапсинский район включить Мельник *.*. и несовершеннолетних ФИО2, ФИО3 в списки граждан имеющих право на получение мер государственной поддержки граждан, утративших жилые помещения в результате наводнения в октябре 2010 года, утративших жилые помещения в результате чрезвычайной ситуации, вызванной наводнением в Апшеронском и Туапсинском районах Краснодарского края.

Решение может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд через Туапсинский районный суд в течение десяти дней.

*.*. Судьи.

Копия верна:

Судья Туапсинского районного суда Рябцева *.*.