Решения районных судов

По иску Бугаевой *.*. к Администрации МО Туапсинского района о включении в списки пострадавших граждан, имеющих право на получение единовременной финансовой помощи.. Решение от 09 февраля 2011 года № . Краснодарский край.

Туапсинский районный суд Краснодарского края в составе:

Председательствующего - *.*. Авджи

при секретаре - *.*. Новиковой

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Бугаевой *.*. к Администрации МО Туапсинского района об обязании Администрации МО Туапсинского района включить в списки пострадавших граждан, имеющих право на получение единовременной финансовой помощи,

Установил:

Бугаева *.*. обратилась в суд с иском к Администрации МО Туапсинского района об обязании Администрацию МО Туапсинского района включить ее в списки пострадавших граждан, имеющих право на получение единовременной финансовой помощи, ссылаясь на то, что ей было отказано во включении в списки по выплате финансовой помощи в связи с тем, что она не была указана в акте обследования утраченного имущества, в результате чрезвычайной ситуации.

В судебном заседании Бугаева *.*. поддержала исковые требования и показала, что она зарегистрирована и проживает по адресу: <адрес>.

В ночь с 15 на ДД.ММ.ГГГГ в Туапсинском районе произошло наводнение, в результате которого ею были утрачены вещи первой необходимости. Однако, ей было отказано во включении в списки граждан пострадавших от наводнения, имеющих право на получение денежной компенсации в размере 150 000 рублей, так как она не внесена в акт обследования утраченного имущества, в результате чрезвычайной ситуации. Просит суд обязать Администрацию МО Туапсинского района включить ее в списки пострадавших граждан, имеющих право на получение единовременной финансовой помощи.

Представитель Администрации Туапсинского района -Земцова *.*. . исковые требования не признала, при этом пояснила, что истицу не включили в списки пострадавших, так как она не внесена в акт обследования утраченного имущества, в результате чрезвычайной ситуации.

Суд, выслушав стороны, свидетеля, исследовав материалы дела, приходит к выводу, что исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Так, в соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые ссылается как на обоснование своих требований, или возражений.



В судебном заседании установлено, что истица является сособственником <адрес> расположенного по <адрес> и значится зарегистрированной по данному адресу с 1995 года. Из представленного акта обследования жилого помещения, следует, что квартира по вышеуказанному адресу попала в зону затопления, первый этаж затоплен полностью, уровень воды на втором этаже достигал до 70 см., в связи с чем пострадало имущество. Более того, жилой дом признана аварийным и подлежащим сносу. Поэтому, учитывая, что данная квартира попала в зону наводнения, и пострадало имущество, в соответствии с п. 2 Постановления Главы Администрации/ Губернатора/ Краснодарского края от 25. 10. 2010 года №, которым предусмотрено оказание гражданам в связи с чрезвычайной ситуацией, вызванной подтоплением ливневыми дождями в Апшеронском и Туапсинском районе в октябре 2010 года единовременной финансовой помощи в связи с утратой имущества первой необходимости в размере 150000 рублей на человека, а также в силу постановления Главы Администрации Краснодарского края от 29. 10. 2010 года №, которым были внесены изменении в указанное выше Постановление № от ДД.ММ.ГГГГ и пострадавшими гражданами, имеющими право на получение единовременной финансовой помощи, являются граждане, местом жительства которых по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ являлись жилые помещения, утраченные или пострадавшие в результате чрезвычайной ситуации, вызванной наводнением в Апшеронском и Туапсинском районе в октябре 2010 года, истица является пострадавшей от наводнения и имеет право на получение единовременной финансовой помощи за утрату имущества первой необходимости. При этом факт проживания истицы в данной квартире подтверждается справкой администрации Георгиевского сельского поселения, а также вступившим в законную силу Решением Туапсинского районного суда от ДД.ММ.ГГГГ, из которого следует, что истица, как зарегистрированная по адресу <адрес> в <адрес>, является пострадавшей от наводнения и имеет право на меры государственной поддержки.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194 - 198 ГПК РФ,

Решил:

Исковые требования Бугаевой *.*. удовлетворить.

Признать Бугаеву *.*. пострадавшей в результате наводнения, имевшего место в ночь с 15-на 16 октября 2010 года.

Обязать Администрацию МО Туапсинский район включить Бугаеву *.*. в списки пострадавших граждан, имеющих право на получение единовременной финансовой помощи в связи с утратой имущества первой необходимости, в результате чрезвычайной ситуации, вызванной наводнением в Апшеронском и Туапсинском районах Краснодарского края в октябре 2010 года.

Решение может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд через Туапсинский районный суд в течение десяти дней.

Председательствующий

Судья: