Решения районных судов

Решение от 12 января 2011 года . Решение от 12 января 2011 года № . Краснодарский край.

Туапсинский районный суд Краснодарского края в составе:

Председательствующего: Шевченко *.*.

при секретаре: Гаспарян А.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Рыжаковой *.*. к Жарикову *.*. о взыскании материального ущерба и компенсации морального вреда, причиненных в результате ДТП, а так же взыскании судебных расходов.

Установил:

Рыжакова *.*. обратилась в Туапсинский районный суд с исковым заявлением к Жарикову *.*. о взыскании разницы между страховым возмещением и причиненным материальным ущербом в размере <данные изъяты>, компенсации морального вреда в размере <данные изъяты>, понесенных расходов по оплате услуг эвакуатора в размере <данные изъяты> и судебных расходов по оплате государственной пошлины в размере <данные изъяты>.

В судебном заседании представитель истца Рыжаковой *.*. по доверенности Рыжаков *.*. исковые требования поддержал и пояснил, что 20 октября 2010 г. на ул. Богдана Хмельницкого в г. Туапсе около дома № 85 произошло дорожно-транспортное происшествие с участием принадлежащего истцу автомобиля марки <данные изъяты> государственный регистрационный номер У <данные изъяты> автомобиля марки <данные изъяты> государственный регистрационный номер <данные изъяты>, под управлением Жарикова *.*. и автобуса марки <данные изъяты> государственный регистрационный номер <данные изъяты> под управлением ФИО1. Дорожно-транспортное происшествие произошло по вине водителя Жарикова *.*. . Рыжакова *.*. обратилась к эксперту для определения стоимости устранения дефектов автомобиля (с учетом износа), которая составила <данные изъяты>, а величина утраты товарной стоимости составила <данные изъяты>. Так общая сумма ущерба, причиненного ДТП, составила <данные изъяты>. Автомобиль Жарикова *.*. застрахован в филиале Общества с ограниченной ответственностью Страховая компания «Согласие» в Республике Адыгея. Они обратились в страховую компанию и получили страховую выплату в размере <данные изъяты>. Разница между фактическим размером причиненного истцу ущерба и страховым возмещением составляет <данные изъяты>. Данная сумма подлежит взысканию с ответчика в пользу истца. Так же истцом были оплачены услуги, связанные с эвакуацией поврежденного автомобиля, в размере <данные изъяты>. В результате ДТП Рыжакова *.*. получила телесные повреждения, вызвавшие сильную боль, причиняющую физические и нравственные страдания, в связи с чем, просил взыскать с ответчика компенсация морального вреда в размере <данные изъяты>. Так же просил взыскать с ответчика в пользу истца судебные расходы в виде оплаченной государственной пошлины в размете <данные изъяты>.

Ответчик Жариков *.*. в судебное заседание не явился, об уважительности причин неявки не сообщил, хотя был надлежащим образом извещен о времени и месте судебного разбирательства, в связи с чем, суд полагает возможным, рассмотреть дело в его отсутствие, в порядке заочного производства.

Суд, выслушав представителя истца и исследовав материалы дела, полагает, что исковые требования обоснованны и подлежат частичному удовлетворению, по следующим основаниям:

В судебном заседании установлено, что 20 октября 2010 г. в 13 часов 50 минут на ул. Богдана Хмельницкого в гор. Туапсе вблизи дома № 85 произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомобиля марки <данные изъяты> государственный регистрационный номер <данные изъяты> под управление Рыжаковой *.*. , автомобиля марки <данные изъяты> государственный регистрационный номер <данные изъяты>, под управлением Жарикова *.*. и автобуса марки <данные изъяты> государственный регистрационный номер <данные изъяты> под управлением ФИО1

Указанное дорожно-транспортное происшествие произошло по вине водителя Жарикова *.*. , что подтверждается Постановлением по делу об административном правонарушении от 20 октября 2010 года, которым ответчик привлечен к административной ответственности.



Собственником автомобиля <данные изъяты> государственный регистрационный номер <данные изъяты> является истец Рыжакова *.*. , а собственником автомобиля <данные изъяты> государственный регистрационный номер <данные изъяты>, является Жариков *.*. .

В судебном заседании так же установлено, что риск ответственности владельца автомобиля <данные изъяты> государственный регистрационный номер <данные изъяты> застрахован Жариковым *.*. в филиале ООО «Страховая компания «Согласие» в Республике Адыгея.

При этом филиал ООО «Страховая компания «Согласие» в Республике Адыгея при рассмотрении заявления истца об осуществлении страховой выплаты по данному страховому случаю выплатило Рыжаковой *.*. страховое возмещение в размере <данные изъяты>, в порядке прямого урегулирования.

Согласно заключения эксперта № стоимость восстановительного ремонта автомобиля марки <данные изъяты> государственный регистрационный номер <данные изъяты>, составляет, с учетом износа и утраты товарной стоимости <данные изъяты>.

В соответствии с ч.1 ст. 1079 ГК РФ юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств) обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которое владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного владения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.)

Так, по мнению суда, с ответчика Жарикова *.*. в пользу истца Рыжаковой *.*. подлежит взысканию разница между стоимостью восстановительного ремонта установленной заключением эксперта № в размере <данные изъяты> и уже выплаченным филиалом ООО «Страховая компания «Согласие» в Республике Адыгея страховым возмещением в размере <данные изъяты>, которая составляет <данные изъяты>.

Кроме того суд полагает что понесенные истцом расходы по оплате услуг эвакуатора, в размере <данные изъяты>, так же подлежат взысканию в пользу Рыжаковой *.*. с ответчика Жарикова *.*. .

Согласно ч. 1 ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 ГПК РФ.

Так же суд полагает необходимым удовлетворить исковые требования Рыжаковой *.*. в части взыскания с Жарикова *.*. расходов по оплате государственной пошлины в размере <данные изъяты>.

В соответствии с ч. 1 ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказывать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.



Так же истцом заявлены исковые требования о взыскании с ответчика компенсации морального вреда в размере <данные изъяты>, мотивированные тем, что в результате ДТП ей были причинены телесные повреждения, вызвавшие сильную боль, причиняющую физические и нравственные страдания.

Согласно ст. 1101 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

Суду не представлены, медицинские документы либо иные доказательства того, что Рыжаковой *.*. в результате ДТП, были причинены телесные повреждения, в связи с чем, суд полагает, что исковые требования, в этой части, подлежат оставлению без удовлетворения.

Согласно ч. 1 ст. 103 ГПК РФ 1. издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований. В этом случае взысканные суммы зачисляются в доход бюджета, за счет средств которого они были возмещены, а государственная пошлина - в соответствующий бюджет согласно нормативам отчислений, установленным бюджетным законодательством Российской Федерации.

Так истцом при подаче искового заявления в суд уплачена государственная пошлина в размере <данные изъяты>.

При этом, с учетом размера удовлетворенных судом исковых требований, размер подлежащей оплате государственная пошлина по данному делу составляет <данные изъяты>.

Так, с ответчика, в пользу государства, подлежит взысканию разница между подлежащей оплате госпошлиной и госпошлиной уже оплаченной истцом, которая составляет <данные изъяты>.

На основании изложенного суд приходит к убеждению, что исковые требования Рыжаковой *.*. обоснованны и подлежат частичному удовлетворению.

руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Рыжаковой *.*. , удовлетворить.

Взыскать с Жарикова *.*. в пользу Рыжаковой *.*. разницу между стоимостью восстановительного ремонта и выплаченным страховым возмещением в размере <данные изъяты>.

Взыскать с Жарикова *.*. в пользу Рыжаковой *.*. расходы на оплату услуг эвакуатора в размере <данные изъяты>.

Взыскать с Жарикова *.*. в пользу Рыжаковой *.*. расходы по оплате государственной пошлины в размере <данные изъяты>.

Всего взыскать с Жарикова *.*. в пользу Рыжаковой *.*. <данные изъяты>.

Взыскать с Жарикова *.*. в пользу Российской Федерации государственную пошлину в размере <данные изъяты>.

В удовлетворении остальной части исковых требований, отказать.

Ответчиком может быть подано заявление об отмене заочного решения в Туапсинский районный суд в течение семи дней со дня вручения копии заочного решения, а также Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Краснодарский краевой суд, через Туапсинский районный суд в течение 10 дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда.

Председательствующий Шевченко *.*.