Решения районных судов

По иску Слуцкой *.*. , Чамян *.*. и др. к Администрации МО Туапсинского района об обязании включить в списки граждан, пострадавших от наводнения.. Решение от 26 января 2011 года № . Краснодарский край.

Туапсинский районный суд Краснодарского Края в составе:

Председательствующего судьи Шевченко *.*.

при секретаре Гаспарян *.*.

рассмотрев в судебном заседании дело по исковому заявлению Слуцкой *.*. , Слуцкого *.*. , Чамян *.*. , Слуцкого *.*. и Слуцкой *.*. , в своих интересах и интересах несовершеннолетнего ФИО1, к администрации МО Туапсинский район об обязании включить в списки граждан, пострадавших от наводнения, имеющих право на получение единовременной финансовой помощи, заинтересованное лицо Администрация Новомихайловского городского поселения Туапсинского района.

Установил:

Слуцкая *.*. , Слуцкий *.*. , Чамян *.*. , Слуцкий *.*. и Слуцкая *.*. , в своих интересах и интересах несовершеннолетнего ФИО1, обратились в Туапсинский районный суд с исковым заявлением к администрации МО Туапсинский район об обязании включить в списки граждан, имеющих право на получение единовременной финансовой помощи, в связи с утратой имущества первой необходимости.

В судебном заседании истец Слуцкая *.*. исковые требования поддержала и пояснила, что в их доме, расположенном по адресу: <адрес>, проживают восемь человек, из которых зарегистрированы только шесть. Все, кто обратился в суд, зарегистрированы в доме. Дом был затоплен на <данные изъяты>, они сильно пострадали, в негодность пришли обувь, мебель, бытовая техника, кровати, кресла и другие вещи. Им выплатили по <данные изъяты> и <данные изъяты> на ремонт.

В судебном заседании истец Слуцкая *.*. , действующая в своих интересах и интересах Слуцкого *.*. и Слуцкого *.*. , по доверенности, в судебном заседании пояснила, что Слуцкий *.*. является ее родным братом, а Слуцкий *.*. - сыном, ему <данные изъяты>. Она проживает в мамином доме, расположенном по адресу: <адрес>, с ДД.ММ.ГГГГ. С ней, в доме матери, живут муж - Чамян *.*. и несовершеннолетний сын - ФИО1, которому <данные изъяты>. Дом затопило очень сильно, они остались без зимних вещей, обуви, двух холодильников, газовой плиты и т.д.

В судебном заседании истец Чамян *.*. заявленные требования поддержал и пояснил, что в указанном доме он постоянно проживает ДД.ММ.ГГГГ. В коридоре было около <данные изъяты> воды. В момент затопления был не дома, и смог попасть домой только в 08 часов. Не мог попасть, т.к. воды было по грудь. Им выплатили <данные изъяты> на ремонт дома, а так же выплатили по <данные изъяты>.

Представитель Администрации МО Туапсинский район по доверенности Царева *.*. в части удовлетворения исковых требований Слуцкой *.*. и Слуцкого *.*. полагалась на усмотрение суда, в остальной части возражала, т.к. вещи остальных истцов подтоплены не были.

Представитель заинтересованного лица администрации Новомихайловского городского поселения Туапсинского района, по доверенности Гузненок *.*. , пояснил, что требования истцов законны и обоснованны.



В судебном заседании свидетель ФИО2 показала, что она является подругой Слуцкой *.*. . После затопления в дом Слуцких было сложно зайти, т.к. было много ила. Они видела, что во дворе стояли испорченные холодильник, шкафы с бельем и одеждой, кухонная мебель и обувь, и много других личных вещей. Вся семья Слуцких живет в одном доме, расположенном по адресу: <адрес>. До затопления она неоднократно была у них доима. В одной из комнат, в шкафу, находились все их вещи и это комната была сильно затоплена.

Свидетель ФИО3в судебном заседании показал, что Семья Слуцких и Чамян являются его соседями, их сильно затопило. Их дом расположен по адресу: <адрес>, он одноэтажный. К ним в дом он пришел вечером следующего дня после наводнения. В их доме была грязь, жилые комнаты были затоплены. На улице были вынесенные из дома, холодильник, мебель. Часть вещей истцов находилась у него в огороде.

Суд, выслушав стороны, свидетелей и исследовав материалы дела, полагает, что исковые требования обоснованны и подлежат удовлетворению, по следующим основаниям:

В судебном заседании установлено, что истцы значатся зарегистрированными и постоянно проживают в жилом доме, расположенном по адресу: <адрес>.

Факт постоянного проживания истцов по указанному адресу подтверждается справкой администрации Новомихайловского городского поселения Туапсинского района № от ДД.ММ.ГГГГ, а так же показаниями свидетелей.

Согласно ответу Администрации Новомихайловского поселения Туапсинского района № от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которому по распоряжению администрации Новомихайловского городского поселения № от ДД.ММ.ГГГГ работа комиссии по составлении актов прекращена, ввиду выявления фактов фальсификации и предоставления заведомо ложных сведений. Для реализации прав на получение государственных субсидий Слуцкой *.*. необходимо обратиться в Туапсинский районный суд для признания ее пострадавшей в результате стихийного бедствия (наводнения) 15-16 октября 2010 года.

В материалах дела имеет место акт обследования жилого дома частного сектора, поврежденного (разрушенного) в результате наводнения 15 - 16 октября 2010 года, согласно которому в доме, расположенном по адресу: <адрес>, уровень воды был <данные изъяты>, затоплены две комнаты, кухня, кладовая, два холодильника, стиральная машина.

При этом акт обследования утраченного имущества составлен не был, в виду указанных в ответе администрации Новомихайловского поселения Туапсинского района № от ДД.ММ.ГГГГ причин.

В соответствии со статьей 18 Федерального закона от 21 декабря 1994 года N 68-ФЗ в редакции ФЗ № 91 от 19.05.2010 года “О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера“ закреплено право граждан Российской Федерации на возмещение ущерба, причиненного их здоровью и имуществу вследствие чрезвычайных ситуаций.

Постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 29.10.2010 года № 964 «О внесении изменений в Постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 25 октября 2010 года № 922 «О внесение изменений в Постановление главы администрации Краснодарского края от 31 марта 2005 года № 273 «О финансировании мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и их последствий в крае за счет средств, выделяемых из федерального и краевого бюджетов» и оказании финансовой помощи гражданам в связи с чрезвычайной ситуацией, вызванной подтоплением ливневыми дождями в Апшеронском и Туапсинском районах Краснодарского края в октябре 2010 года» установлено, что пострадавшими гражданами, имеющими право на получение единовременной финансовой помощи, являются граждане, местом жительства которых по состоянию на 16 октября 2010 года являлись жилые помещения, утраченные или пострадавшие в результате чрезвычайной ситуации, вызванной наводнением в Апшеронском и Туапсинском районах Краснодарского края в октябре 2010 года, имущество которых пострадало и в последствии стало не пригодным для использования.



В виду того, что жилые помещения, были на <данные изъяты> затоплены водой, суд приходит к убеждению, что показания истцов, согласно которым в результате наводнения у них пришли в негодность обувь, мебель, бытовая техника, кровати, кресла и другие вещи, нашли свое подтверждение, данный факт так же подтверждается показаниями свидетелей.

В связи с тем, что жилой дом и находящееся в нем имущество пострадало в результате чрезвычайной ситуации, вызванной наводнением в Туапсинском районе Краснодарского края 15 - 16 октября 2010 года, истцы являются пострадавшими в результате указанного наводнения и имеют право на включение в списки граждан, имеющих право на получение единовременной финансовой помощи, в связи с утратой имущества первой необходимости.

На основании вышеизложенного, суд приходит к вводу о том, что исковые требования обоснованны и подлежат удовлетворению в полном объеме.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194 -198 ГПК РФ,

Решил:

Исковые требования Слуцкой *.*. , Слуцкого *.*. , Чамян *.*. , Слуцкого *.*. и Слуцкой *.*. , в своих интересах и интересах несовершеннолетнего ФИО1, удовлетворить.

Обязать администрацию МО Туапсинский район включить Слуцкую *.*. , Слуцкого *.*. , Чамян *.*. , Слуцкого *.*. , Слуцкую *.*. и несовершеннолетнего ФИО1 ДД.ММ.ГГГГ года рождения, в списки граждан, имеющих права на получение единовременной финансовой помощи, в связи с утратой имущества первой необходимости.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Краснодарский краевой суд через Туапсинский районный суд в течение десяти дней.

Председательствующий Шевченко *.*.