Решения районных судов

По исковому заявлению Ханжиян *.*. и др. к Администрации МО Туапсинский райо о признании права на получение единовременой финансовой помощи и обязаности включить в списки на получение единовременной финансовой помощи.. Решение от 01 марта 2011 года № . Краснодарский край.

01 марта 2011 года Туапсинский районный суд

Краснодарского края в составе:

Председательствующего: судьи Вороненкова *.*.

При секретаре: Санчук *.*.

С участием истцов: Ханжиян *.*. , Ханжиян *.*. , Ханжиян *.*. , Маркарьян *.*.

Представителя ответчика Администрации МО Туапсинский район Земцовой *.*.

Рассмотрев в открытом судебном заседании исковое заявление Ханжиян *.*. , Ханжиян *.*. , Ханжиян *.*. , Маркарьян *.*. действующей также в интересах несовершеннолетнего ФИО4 к АДМИНИСТРАЦИИ МО ТУАПСИНСКИЙ РАЙОН о признании права на получение единовременной финансовой помощи и обязанности включить в списки на получение единовременной финансовой помощи в связи с утратой имущества первой необходимости,

Установил:

Ханжиян *.*. , Ханжиян *.*. , Ханжиян *.*. , Маркарьян *.*. действующая также в интересах несовершеннолетнего ФИО4 обратились в Туапсинский районный суд с исковым заявлением к администрации МО <адрес>, в котором просят признать за ними право на получение единовременной финансовой помощи и обязанности включить в списки на получение единовременной финансовой помощи в связи с утратой имущества первой необходимости.

В судебном заседании истцы исковое заявление поддержали и пояснили, что они зарегистрированы и проживают по адресу: <адрес>, что подтверждается домовой книгой и справками администрации Новомихайловского городского поселения.

В ночь с 15 на ДД.ММ.ГГГГ они пострадали от стихийного бедствия, их дом затопило ливневой водой, уровень воды в доме доходил до 70-80 см.



ДД.ММ.ГГГГ к ним приходили представители Администрации МО <адрес>, для обследования их дома, однако их документов у них не оказалось и данные сведения об обследовании их дома были утеряны.

В ноябре 2010 года они повторно обратились в Администрацию МО туапсинский район с заявлением о включении их семьи в списки пострадавших от стихийного бедствия, однако им было отказано в связи с тем что работа комиссии по составлению актов обследования жилых домов частного сектора, квартир поврежденных в результате стихийного бедствия произошедшего 15-ДД.ММ.ГГГГ на территории Новомихайловского городского поселения <адрес> в виду выявления факта фальсификации и предоставления заведомо ложных сведений прекращена, и ими рекомендовано обратится в Туапсинский районный суд.

В ночь с 15-ДД.ММ.ГГГГ в результате наводнения пострадали все их личные вещи, предметы первой необходимости, обихода, испорчена вся мебель и бытовая техника.

Просят суд признать за Ханжиян *.*. , Ханжиян *.*. , Ханжиян *.*. , Маркарьян *.*. и ФИО4 право на получение единовременной финансовой помощи в размере 150 000 рублей на каждого члена семьи в соответствии с Постановлением Главы <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ. Обязать Администрацию МО <адрес> включить Ханжиян *.*. , Ханжиян *.*. , Ханжиян *.*. , Маркарьян *.*. и ФИО4 в списки на получение единовременной финансовой помощи в связи с утратой имущества первой необходимости в размере 150 000 рублей.

Представитель ответчика Администрации МО <адрес> возражала против удовлетворения данного искового заявления без мотивировки отказа.

Допрошенные в судебном заседании в качестве свидетелей ФИО10, ФИО11, ФИО12 пояснили, что они знают семью истцов и им известно, что в результате наводнения 15-ДД.ММ.ГГГГ их домовладение пострадало, в результате чего большая часть имущества пришла в негодность. В домовладении были после наводнения и тот факт, что было утрачено имущество первой необходимости видели и подтверждают.

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, суд считает, что заявление подлежит удовлетворению по следующим основаниям:

Так, в судебном заседании установлено, что согласно сведений домовой книги домовладения расположенного по адресу: <адрес> данный дом зарегистрирован в Туапсинском БТИ за Ханжиян *.*. кроме собственника в нем зарегистрированы: Ханжиян *.*. , Ханжиян *.*. , Маркарьян *.*. ФИО4 Данный факт также подтверждается паспортными данными истцов.

Согласно письма администрации Новомихайловского городского поселения <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ № Ханжиян *.*. отказано во включении в списки граждан имеющих право на получение единовременной финансовой помощи в связи с утратой имущества первой необходимости в связи с тем что работа комиссии по составлению актов обследования жилых домов частного сектора, квартир поврежденных в результате стихийного бедствия произошедшего 15-ДД.ММ.ГГГГ на территории Новомихайловского городского поселения <адрес> в виду выявления факта фальсификации и предоставления заведомо ложных сведений прекращена, и им рекомендовано обратится в Туапсинский районный суд.

Как следует из справки выданной администрацией Новомихайловского городского поселения № от ДД.ММ.ГГГГ Ханжиян *.*. совместно с членами своей семьи Ханжиян *.*. , Ханжиян *.*. , Маркарьян *.*. ФИО4 зарегистрирован и проживает по адресу <адрес>.



Факт затопления жилого дома водой и утраты имущества первой необходимости подтвержден пояснениями истцов, свидетелями, предоставленными в суд фотографиями домовладения и утраченного имущества.

В соответствии с п. 2 Постановления Главы Администрации/ Губернатора/ <адрес> от 25. 10. 2010 года № предусмотрено оказание гражданам в связи с чрезвычайной ситуацией, вызванной подтоплением ливневыми дождями в Апшеронском и <адрес> в октябре 2010 года единовременной финансовой помощи в связи с утратой имущества первой необходимости в размере 150000 рублей на человека. В силу постановления Главы Администрации Краснодарского края от 29. 10. 2010 года №, которым были внесены изменении в указанное выше Постановление № от 25.10. 2010 года - пострадавшими гражданами, имеющими право на получение единовременной финансовой помощи, являются граждане, местом жительства которых по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ являлись жилые помещения, утраченные или пострадавшие в результате чрезвычайной ситуации, вызванной наводнением в Апшеронском и <адрес>, в октябре 2010 года.

В данном случае, в судебном заседании установлен тот факт, что истцы в результате наводнения утратили имущество первой необходимости и подлежат включению в список лиц на получение единовременной финансовой помощи в связи с утратой имущества первой необходимости.

Учитывая изложенное, и руководствуясь ст.194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск удовлетворить. Признать за Ханжиян *.*. , Ханжиян *.*. , Ханжиян *.*. , Маркарьян *.*. и ФИО4 право на получение единовременной финансовой помощи в размере 150 000 рублей на каждого члена семьи в соответствии с Постановлением Главы <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ.

Обязать Администрацию МО <адрес> включить Ханжиян *.*. , Ханжиян *.*. , Ханжиян *.*. , Маркарьян *.*. и ФИО4 в списки на получение единовременной финансовой помощи в связи с утратой имущества первой необходимости в размере 150 000 рублей.

Решение может быть обжаловано в <адрес>вой суд через Туапсинский районный суд в течение десяти дней.

Председательствующий __________________