Решения районных судов

По исковому заявлению Оганесян *.*. к Администрации МО Туапсинский район и Администрации Шепсинского сельского поселения о включении в списки граждан для оказания финансовой помощи в связи с утратой имущества первой необходимости.. Решение от 14 февраля 2011 года № . Краснодарский край.

14 февраля 2011 года Туапсинский районный суд

Краснодарского края в составе:

Председательствующего: судьи Вороненкова *.*.

При секретаре: Санчук *.*.

С участием истца: Оганесян *.*.

Представителя ответчика Администрации МО Туапсинский район по доверенности Земцовой *.*.

Рассмотрев в открытом судебном заседании исковое заявление Оганесян *.*. к АДМИНИСТРАЦИИ МО ТУАПСИНСКИЙ РАЙОН и АДМИНИСТРАЦИИ ШЕПСИНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ о включении в списки граждан для оказания финансовой помощи в связи с утратой имущества первой необходимости в результате чрезвычайной ситуации и обязанности выплатить единовременную финансовую помощь

Установил:

Оганесян *.*. обратился в Туапсинский районный суд с исковым заявлением к Администрации МО <адрес>, Администрации Шепсинского сельского поселения о включении в списки граждан для оказания финансовой помощи в связи с утратой имущества первой необходимости в результате чрезвычайной ситуации и обязанности Администрации МО <адрес> выплатить ему единовременную финансовую помощь в связи с утратой имущества первой необходимости в размере 150 000 рублей.

В судебном заседании истец свои требования поддержал и пояснил, что он проживает и зарегистрирован по адресу: <адрес>.

15-ДД.ММ.ГГГГ на территории <адрес> произошло стихийное бедствие, в результате которого пострадало его имущество первой необходимости.



Домовладение было обследовано комиссией, состоящей из представителей Шепсинского сельского поселения, в результате которого ему был выдан акт обследования жилого дома частного сектора от ДД.ММ.ГГГГ, в котором отражено, что в результате смерча сорвало 5 листов шифера с крыши, разбито стекло, затоплен потолок, намокли обои, испорчена мебель, фундамент дал трещину. В акте он указан, как лицо, проживающее совместно с собственником домовладения Восканян *.*. и другими членами его семьи.

При обращении в Администрацию Шепсинского сельского поселения с заявлением о внесении его в списки граждан, имеющих право на получение единовременной финансовой помощи, ему было отказано в связи с тем, что в результате смерча были сорваны с крыши листы шифера. Для возмещения ущерба и включения его в списки пострадавших ему необходимо обратиться в судебные инстанции. Все другие члены семьи, проживающие по вышеуказанному адресу, были внесены в списки граждан, имеющих право на получение единовременной финансовой помощи, и получили данную помощь в размере 150000 рублей на каждого члена семьи.

Считает что Администрация Шепсинского сельского поселения незаконно отказала ему в выплате единовременной финансовой помощи в размере 150000 рублей, поэтому он вынужден обратиться в суд.

Просит суд включить Оганесян *.*. в списки граждан для оказания финансовой помощи в связи с утратой ими имущества первой необходимости в результате чрезвычайной ситуации. Обязать Администрацию МО <адрес> выплатить Оганесян *.*. единовременную финансовую помощь в связи с утратой имущества первой необходимости в размере 150 000 рублей.

Представители ответчика Администрации МО <адрес> возражала против удовлетворения искового заявления.

Представитель Администрации Шепсинского сельского поселения в судебное заседание не явился, о дне слушания дела извещен надлежащим образом, причину уважительности не явки в суд не сообщил.

В соответствии с ч.3 ст.167 ГПК РФ суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, если ими не предоставлены сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки неуважительными.

На основании данной нормы закона суд считает возможным рассмотреть дело при данной явке.

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, суд считает, что исковое заявление не подлежит удовлетворению по следующим основаниям:

Так, в судебном заседании установлено, что согласно паспортным данным 63 09 424256 Оганесян *.*. значится зарегистрированным по адресу: <адрес>.



Как установлено в судебном заседании, истец действительно проживает по этому адресу в доме своих родственников. Его родители проживают в <адрес>.

Представитель администрации МО <адрес>, в судебном заседании дал пояснения о том, что комиссия, направленная Шепсинской поселковой администрацией Установила, что в результате стихийного бедствия - наводнения, имущество первой необходимости, принадлежащее Оганесян *.*. , не пострадало.

Согласно акта обследования жилого дома расположенного по адресу <адрес> установлено, что в результате смерча сорвано 5 листов шифера с крыши, разбито стекло, затоплен потолок, намокли обои, испорчена мебель, фундамент дома дал трещину.

Как следует из отказа администрации МО <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ № Оганесян *.*. для возмещения ущерба причиненного в результате стихии и включении в списки пострадавших следует обратиться в судебные инстанции, поскольку сведений об утрате его имущества первой необходимости не имеется.

В соответствии с п. 2 Постановления Главы Администрации/Губернатора/ <адрес> от 25. 10. 2010 года № предусмотрено оказание гражданам в связи с чрезвычайной ситуацией, вызванной подтоплением ливневыми дождями в Апшеронском и <адрес> в октябре 2010 года единовременной материальной помощи пострадавшим гражданам в размере 10000 руб. на человека, а также единовременной финансовой помощи в связи с утратой имущества первой необходимости в размере 150000 рублей на человека. В силу постановления Главы Администрации Краснодарского края от 29. 10. 2010 года №, которым были внесены изменении в указанное выше Постановление № от 25.10. 2010 года - пострадавшими гражданами, имеющими право на получение единовременной финансовой помощи, являются граждане, местом жительства которых по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ являлись жилые помещения, утраченные или пострадавшие в результате чрезвычайной ситуации, вызванной наводнением в Апшеронском и <адрес> в октябре 2010 года

В судебном заседании не нашло подтверждение то обстоятельство, что заявителем утрачено имущество первой необходимости. Перечисленное в акте имущество не принадлежало истцу.

Таким образом, суд считает,что данное исковое заявление не подлежит удовлетворению.

Учитывая изложенное, и руководствуясь ст.194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

В исковых требованиях Оганесян *.*. к АДМИНИСТРАЦИИ МО ТУАПСИНСКИЙ РАЙОН и АДМИНИСТРАЦИИ ШЕПСИНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ о включении в списки граждан для оказания финансовой помощи в связи с утратой имущества первой необходимости в результате чрезвычайной ситуации и обязанности выплатить единовременную финансовую помощь, отказать

Решение может быть обжаловано в <адрес>вой суд через Туапсинский районный суд в течение десяти дней.

Председательствующий __________________