Решения районных судов

По иску Будариной *.*. и др. к Администрации МО Туапсинского района о признании пострадавшими в результате наводнения и обязании включить в списки нуждающихся на получение единовременной материальной помощи в связи с утратой имущества.. Решение от 14 марта 2011 года № . Краснодарский край.

Туапсинский районный суд Краснодарского края в составе:

Председательствующего - Рябцева *.*.

при секретаре - Ухтомской *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению Будариной *.*. , действующей в своих интересах и интересах несовершеннолетней Б. к Администрации МО Туапсинский район о признании пострадавшими в результате чрезвычайной ситуации вызванной наводнением, и обязании включить в списки нуждающихся на получение единовременной материальной помощи в связи с утратой имущества,

Установил:

Бударина *.*. действующая в своих интересах и интересах несовершеннолетней Б. обратилась в суд с иском к Администрации МО Туапсинского района о признании пострадавшими в результате чрезвычайной ситуации вызванной наводнением, и обязании включить их в списки нуждающихся на получение единовременной материальной и финансовой помощи в связи с утратой имущества.

В судебном заседании Бударина *.*. поддержала заявленные требования, просила признать пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации вызванной наводнением и обязать Администрацию МО Туапсинский район включить ее и ее несовершеннолетнюю дочь в списки граждан, имеющих право на получение денежных средств в размере 10 000 рублей как пострадавшим от наводнения и право на получение единовременной финансовой помощи в размере 150 000 рублей. При этом показала, что она проживает постоянно с 2009 года в жилом <адрес> в <адрес>, по данному адресу она также зарегистрирована. Вместе с ней также проживает ее мать Н., которая является собственником домовладения и ее несовершеннолетняя дочь Б., 2003 года рождения. Ее супруг проживает в Москве. Около 10 лет она с мужем проживала в Польше, так как он там работал. После распада семьи, она вернулась на постоянное место жительства к своей матери. Периодически она уезжает с дочерью на лечение, также ездит заказывает в Польше для дочери обувь, поскольку по месту жительства она не имеет возможности это сделать. Дочь перенесла сложную операцию и нуждается в постоянном лечении и лечебной обуви. В ночь с 15 на 16 октября 2010 года в Туапсинском районе произошло наводнение, в результате которого их дом оказался в зоне подтопления: уровень воды в жилых комнатах составлял 20 - 40 см, в результате чего пострадало имущество первой необходимости и предметы домашнего обихода - холодильник и стиральная машина вышли из строя, и не подлежат ремонту, корпусная мебель расслоилась и рассыпалась, мягкая мебель - диван, кресла пришли в негодность, ковер и ковровые покрытия залились. Утрачена одежда и обувь ее и дочери. Комиссия обследовала их дом, но по не известным ей причинам в акт обследования ее с дочерью не включили, хотя ею были предоставлены все необходимые документы. На ее обращение о включении их в списки пострадавших от наводнения, ей было отказано. Считает, что она и ее несовершеннолетняя дочь имеют право на получение материальной помощи как пострадавшей от наводнения в размере 10 000 рублей и право на получение единовременной финансовой помощи в размере 150 000 рублей.

Ответчик - представитель Администрации Туапсинского района, действующая по доверенности Земцова *.*. , возражала против удовлетворения исковых требований, пояснив, что Бударина *.*. с дочерью проживает преимущественно в г<адрес> Польской Республики

Третье лицо - представитель Администрация Новомихайловского городского поселения Туапсинского района, в судебное заседание не явился, о дне слушания дела извещались надлежащим образом. Суд считает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.

Суд, выслушав стороны, допросив свидетелей, исследовав материалы дела, приходит к выводу, что требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно домовой книги и регистрационного удостоверения домовладение по адресу: <адрес> принадлежит Н. на праве собственности.



Из представленной справки № 1059 от 10.12.2010 года квартального комитета, заверенной депутатом Новомихайловского городского поселения, следует, что Бударина *.*. , вместе с детьми С. и Б. постоянно проживают и зарегистрированы по адресу: <адрес>. То обстоятельство, что истцы проживают по адресу: <адрес>, также подтверждается справкой администрации Новомихайловского городского поселения № 6152 от 07.12.2010 года, справкой администрации Новомихайловского городского поселения № 022-102926 от 10.12.2010 года. Кроме этого, из акта обследования жилого помещения и акта обследования утраченного имущества видно, что данный дом попал в зону наводнения, имевшего место 16.10.2010 года, в результате которого как установлено в судебном заседании пострадало имущество истцов.

Также данные обстоятельства, а именно, что истцы постоянно проживают по адресу: <адрес>, и что в результате наводнения пострадало их имущество первой необходимости, подтверждаются показаниями свидетелей М., Н., Р. допрошенных в судебном заседании.

В соответствии с Постановлением Главы Администрации/Губернатора/ Краснодарского края от 25. 10. 2010 года № 922 с учётом изменений, внесенных Постановлением Губернатора № 964 от 29. 10. 2010 года, предусмотрены оказание гражданам в связи с чрезвычайной ситуацией, вызванной наводнением в Апшеронском и Туапсинском районе в октябре 2010 года меры по оказанию финансовой помощи гражданам, пострадавшим от наводнения. Одной из таких мер является единовременная материальная помощь пострадавшим гражданам из расчете не более 10000 рублей на человека.

В соответствии с п. 2 Постановления Главы Администрации/ Губернатора/ Краснодарского края от 25. 10. 2010 года № 922 предусмотрено оказание гражданам в связи с чрезвычайной ситуацией, вызванной подтоплением ливневыми дождями в Апшеронском и Туапсинском районе в октябре 2010 года единовременной финансовой помощи в связи с утратой имущества первой необходимости в размере 150000 рублей на человека. В силу постановления Главы Администрации Краснодарского края от 29. 10. 2010 года № 964, которым были внесены изменении в указанное выше Постановление № 922 от 25.10.2010 года - пострадавшими гражданами, имеющими право на получение единовременной финансовой помощи, являются граждане, местом жительства которых по состоянию на 16 октября 2010 года являлись жилые помещения, утраченные или пострадавшие в результате чрезвычайной ситуации, вызванной наводнением в Апшеронском и Туапсинском районе в октябре 2010 года.

При этом, ст. 8 Постановления главы Администрации (губернатора) Краснодарского края от 25.10.2010 года №922 было рекомендовано органам местного самоуправления МО Туапсинский и Апшеронский районы составить списки граждан, имеющих право на получение единовременной финансовой помощи в связи с утратой имущества первой необходимости, представить их в управления социальной защиты населения департамента социальной защиты населения Краснодарского края в соответствующем муниципальном образовании в соответствии с утвержденным Порядком оказания финансовой помощи гражданам в связи с чрезвычайной ситуацией, вызванной подтоплением ливневыми дождями в Апшеронском и Туапсинском районах Краснодарского края в октября 2010 года. Пунктом 4 вышеуказанного Порядка установлено, что пострадавшими гражданами, имеющими право на получение единовременной финансовой помощи, признаются граждане, являющиеся собственниками жилых помещений, либо проживающие в жилых помещениях, предоставленных им по договору социального найма, договору найма специализированного жилого помещения, утраченных или пострадавших в результате чрезвычайной ситуации, вызванной подтоплением ливневыми дождями в Апшеронском и Туапсинском районах Краснодарского края в октябре 2010 года, и граждане, постоянно проживающие в таких жилых помещениях.

В соответствии со ст. 20 ГК РФ местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. При этом, местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов.

Так, в судебном заседании достоверно установлено, что истцы фактически постоянно проживают по адресу: <адрес> и данный дом находился в зоне наводнения и пострадал от него. Истцы в момент наводнения находились в доме, то есть являются пострадавшими от стихийного бедствия.

Доводы представителя ответчика, что Бударина Л.В с дочерью преимущественно проживает в <адрес> республики Польша не нашли своего подтверждения в судебном заседании. Свидетель <адрес>, допрошенный судом по ходатайству ответчика пояснил, что лично с Будариной не знаком, однако знает со слов ее матери, что Бударина уезжает часто в Польшу. Согласно представленного загранпаспорта Будариной *.*. , обозренного в судебном заседании, Бударина в 2009 году один раз выезжала в Польшу и в 2010 году также 1 раз выезжала в Польшу на непродолжительное время. Имеются также отметки о выездах в Украину и Беларусию, но также на непродолжительное время.

Таким образом, суд приходит к выводу, что истцы имеют право на получение материальной помощи как пострадавшие от наводнения в размере 10 000 рублей, в связи с чем суд считает возможным обязать администрацию МО Туапсинский район включить Бударину *.*. и несовершеннолетнюю Б. в списки пострадавших граждан, имеющих право на получение материальной помощи как пострадавшим от наводнения в размере 10 000 рублей. Также суд приходит к выводу, что истцы имеют право на получение единовременной финансовой помощи в размере 150 000 рублей в связи с утратой имущества первой необходимости, в результате чрезвычайной ситуации, вызванной подтоплением ливневыми дождями в Апшеронском и Туапсинском районах Краснодарского края в октябре 2010 года, в связи с чем суд считает возможным включить Бударину *.*. и несовершеннолетнюю Б. в списки пострадавших граждан, имеющих право на получение единовременной финансовой помощи в размере 150 000 рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194 - 198 ГПК РФ,



Решил:

Исковые требования Будариной *.*. , действующей в своих интересах и интересах несовершеннолетней Б., удовлетворить.

Признать Бударину *.*. и несовершеннолетнюю Б., <данные изъяты> года рождения пострадавшими в результате наводнения, случившегося в ночь с 15 на 16 октября 2010 года.

Признать право Будариной *.*. и несовершеннолетней Б., ДД.ММ.ГГГГ года рождения на получение единовременной материальной помощи как пострадавшим от наводнения в октябре 2010 года в Туапсинском районе, в размере 10 000 рублей.

Обязать Администрацию МО Туапсинский район включить Бударину *.*. и несовершеннолетнюю Б., ДД.ММ.ГГГГ года рождения в списки граждан, имеющих право на получение единовременной материальной помощи в размере 10000 рублей.

Признать право Будариной *.*. и несовершеннолетней Б., ДД.ММ.ГГГГ года рождения на получение единовременной финансовой помощи в связи с утратой имущества первой необходимости, в результате чрезвычайной ситуации, вызванной подтоплением ливневыми дождями в Апшеронском и Туапсинском районах Краснодарского края в октябре 2010 года, в размере 150 000 рублей.

Обязать Администрацию МО Туапсинский район включить Бударину *.*. и несовершеннолетнюю Б., ДД.ММ.ГГГГ года рождения в списки пострадавших граждан, имеющих право на получение единовременной финансовой помощи в связи с утратой имущества первой необходимости, в результате чрезвычайной ситуации, вызванной подтоплением ливневыми дождями в Апшеронском и Туапсинском районах Краснодарского края в октябре 2010 года, в размер 150 000 рублей.

Решение может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд через Туапсинский районный суд в течение десяти дней.

Судья Туапсинского районного суда Рябцева *.*.