Решения районных судов

По иску Балабанян *.*. и др. к Администрации МО Туапсинский район о признании пострадавшими и обязанности включить в списки граждан пострадавших в черезвычайной ситуации и имеющих право на получение единовременой финансовой помощи.. Решение от 10 марта 2011 года № . Краснодарский край.

10 марта 2011 года Туапсинский районный суд

Краснодарского края в составе:

Председательствующего: судьи Вороненкова *.*.

При секретаре: Санчук *.*.

С участием истов: Балабанян *.*. Балабанян *.*. , Балабанян *.*. , Балабанян *.*. , Балабанян *.*.

Представителя истцов по ордеру № 833452: Бушан *.*.

Представителя заинтересованного лица Администрации МО Туапсинский район Земцовой *.*.

Представителя администрации Георгиевского сельского поселения Денисенко *.*.

Рассмотрев в открытом судебном заседании исковое заявление Балабанян *.*. , Балабанян *.*. , Балабанян *.*. , Балабанян *.*. , Балабанян *.*. действующей также в интересах несовершеннолетнего К к АДМИНИСТРАЦИИ МО ТУАПСИНСКИЙ РАЙОН о признании пострадавшими и обязанности включить в списки граждан пострадавших в чрезвычайной ситуации - наводнении 15-ДД.ММ.ГГГГ и имеющих право на получение единовременной финансовой помощи в связи с утратой имущества первой необходимости,

Установил:

Балабанян *.*. Балабанян *.*. , Балабанян *.*. , Балабанян *.*. , Балабанян *.*. действующая также в интересах несовершеннолетнего К обратились в Туапсинский районный суд с исковым заявлением к Администрации МО <адрес>, в котором просят признать их пострадавшими и обязать включить в списки граждан пострадавших в чрезвычайной ситуации - наводнении 15-ДД.ММ.ГГГГ и имеющих право на получение единовременной финансовой помощи в связи с утратой имущества первой необходимости.



В судебном заседании истцы и их представитель исковые требования поддержали и пояснили что они постоянно проживают по адресу: <адрес>.

В ночь с15 на ДД.ММ.ГГГГ во время чрезвычайной ситуации - наводнения, вызванного проливными дождями, произошло затопление их домовладения до уровня 0,2 метра, вследствие чего было утрачено имущество, о чем комиссией МО <адрес> составлен акт.

Их включили в списки (за исключением малолетнего К 08.05..2009 года рождения) граждан имеющих право на получение единовременной финансовой помощи, однако в последствии администрацией Георгиевского сельского поселения они были вычеркнуты из данных списков, без объяснения причин.

Письмом № от ДД.ММ.ГГГГ Администрацией Георгиевского сельского поселения им отказано во включении их в списки граждан имеющих право на получение единовременной финансовой помощи на том основании, что размер утраченного ими имущества является незначительным.

Считают отказ незаконным и необоснованным, так как факт затопления жилого дома и утрата имущества подтверждается актом комиссии Администрации МО <адрес>. В результате наводнения пришло в негодность следующее имущество: вся мягкая мебель и корпусная мебель, бытовая техника, все носильные вещи и обувь, постельное белье, линолеум, паласы, однако указанное имущество умышлено не было включено Администрацией Георгиевского сельского поселения в акт обследования утраченного имущества.

Они являются пострадавшими в результате стихийного бедствия - наводнения, произошедшего 15-ДД.ММ.ГГГГ все их имущество и личные вещи, одежда и обувь были затоплены данным илом и грязью и все пришлось выкинуть.

Просят суд признать Балабанян *.*. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, Балабанян *.*. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, Балабанян *.*. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, Балабанян *.*. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, Балабанян *.*. ДД.ММ.ГГГГ года рождения и малолетнего К ДД.ММ.ГГГГ года рождения, постоянно проживающих по адресу: туапсинский район, <адрес>, пострадавшими в результате чрезвычайной ситуации- наводнения в ночь с 15 на ДД.ММ.ГГГГ. Обязать администрацию МО <адрес> включить Балабанян *.*. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, Балабанян *.*. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, Балабанян *.*. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, Балабанян *.*. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, Балабанян *.*. ДД.ММ.ГГГГ года рождения и малолетнего К ДД.ММ.ГГГГ года рождения постоянно проживающих по адресу: <адрес>, в списки граждан, пострадавших в чрезвычайной ситуации - наводнения 15-ДД.ММ.ГГГГ и имеющих право на получение единовременной материальной помощи в размере 150 000 рублей в связи с утратой имущества первой необходимости.

Представитель ответчика Администрации МО <адрес> и заинтересованного лица администрации Георгиевского сельского поселения возражали против удовлетворения данного искового заявления.

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, суд считает, что заявление подлежит частичному удовлетворению по следующим основаниям:

Так, в судебном заседании установлено, что согласно данных домой книги домовладение расположенное по адресу: <адрес>, принадлежит Балабанян *.*. . В данном домовладении числятся зарегистрированными Балабанян *.*. Балабанян *.*. , Балабанян *.*. , Балабанян *.*. и несовершеннолетний К, что подтверждается паспортными данными истцов.



Истица Балабанян *.*. согласно паспортных данных зарегистрирована в <адрес>.

Как следует из свидетельства о рождении III -АГ № К родился ДД.ММ.ГГГГ в графе мать указана Балабанян *.*.

Согласно отказа администрации МО <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ №Б -112/с данному Балабанян *.*. ее сыну К отказано во включении в список на получение единовременной финансовой помощи в связи с утратой имущества первой необходимости в связи с тем что на момент наводнения с 15по ДД.ММ.ГГГГ домовладение расположенное по адресу: <адрес> не являлось его местом жительства.

В материалах дела имеется копия решения Туапсинского районного суда от ДД.ММ.ГГГГ, которым установлен факт постоянного проживания Балабанян *.*. на ДД.ММ.ГГГГ по адресу: <адрес>. Однако, на данном решении отсутствует отметка о вступлении его в законную силу.

Согласно акта обследования жилого дома частного сектора по адресу: <адрес> установлено, что в результате чрезвычайной ситуации 15-ДД.ММ.ГГГГ высота затопления донным илом и грязью в данном домовладении составляла 0,2 м. Пострадала мебель, стиральная машина.

Как следует из материалов дела, в ночь с 15 на ДД.ММ.ГГГГ в <адрес> произошло чрезвычайное стихийное бедствие - наводнение.

В силу ч.1 ст.61 ГПК РФ указанное обстоятельство является общеизвестным и не нуждаются в доказывании.

В соответствии с п. 2 Постановления Главы Администрации/ Губернатора/ <адрес> от 25. 10. 2010 года № предусмотрено оказание гражданам в связи с чрезвычайной ситуацией, вызванной подтоплением ливневыми дождями в Апшеронском и <адрес> в октябре 2010 года единовременной финансовой помощи в связи с утратой имущества первой необходимости в размере 150000 рублей на человека. В силу постановления Главы Администрации Краснодарского края от 29. 10. 2010 года №, которым были внесены изменении в указанное выше Постановление № от 25.10. 2010 года - пострадавшими гражданами, имеющими право на получение единовременной финансовой помощи, являются граждане, местом жительства которых по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ являлись жилые помещения, утраченные или пострадавшие в результате чрезвычайной ситуации, вызванной наводнением в Апшеронском и <адрес>, в октябре 2010 года.

В данном случае, в судебном заседании установлен тот факт, что истцы Балабанян *.*. ., Балабанян *.*. , Балабанян *.*. , Балабанян *.*. в результате наводнения утратили имущество первой необходимости и подлежат включению в список лиц на получение единовременной финансовой помощи в связи с утратой имущества первой необходимости в размере 150000 рублей на человека.

Истцами не представлено доказательств того, что Балабанян *.*. на момент наводнения 15-ДД.ММ.ГГГГ постоянно проживала по адресу <адрес>, а также доказательств того, что в результате наводнения пострадало имущество первой необходимости, принадлежащее ей и несовершеннолетнему К

Учитывая изложенное, и руководствуясь ст.194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск удовлетворить частично. Признать Балабанян *.*. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, Балабанян *.*. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, Балабанян *.*. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, Балабанян *.*. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, постоянно проживающими по адресу: <адрес>, пострадавшими в результате чрезвычайной ситуации- наводнения в ночь с 15 на ДД.ММ.ГГГГ.

Обязать администрацию МО <адрес> включить Балабанян *.*. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, Балабанян *.*. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, Балабанян *.*. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, Балабанян *.*. ДД.ММ.ГГГГ года рождения постоянно проживающих по адресу: <адрес>, в списки граждан, пострадавших в чрезвычайной ситуации - наводнения 15-ДД.ММ.ГГГГ и имеющих право на получение единовременной материальной помощи в размере 150 000 рублей в связи с утратой имущества первой необходимости.

В остальной части исковых требований отказать.

Решение может быть обжаловано в <адрес>вой суд через Туапсинский районный суд в течение десяти дней.

Председательствующий __________________