Решения районных судов

По иску Хагуровой *.*. действующией по доверенности от Арудовой *.*. к Хоценович *.*. о признании утратившим право пользования жилой площадью и снятии с регистрационного учета.. Решение от 21 марта 2011 года № . Краснодарский край.

21 марта 2011 года Туапсинский районный суд

Краснодарского края в составе:

Председательствующего: судьи Вороненкова *.*.

При секретаре: Санчук *.*.

С участием представителя истицы по доверенности Хагуровой *.*.

Представителя ответчика по ордеру: №22 Багдасаровой *.*.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Хагуровой *.*. действующей по доверенности от Арудовой *.*. к Хоценович *.*. о признании утратившим право пользования жилой площадью и снятии с регистрационного учета

Установил:

Хагурова *.*. действующей по доверенности от Арудова *.*. обратилась в Туапсинский районный суд с иском к Хоценович *.*. о признании утратившим право пользования жилой площадью и снятии с регистрационного учета.

В судебное заседание истица не явилась, ее представитель исковые требования поддержала и пояснила что согласно свидетельства о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ Арудова *.*. является собственником домовладения расположенного по адресу: <адрес> с. <адрес> Коммунальный 2а.

В указанном домовладении числится зарегистрированным ее отчим - муж ее матери от второго брака и ответчик по настоящему иску - Хоценович *.*. ДД.ММ.ГГГГ года рождения.



В июле 2006 года ответчик собрал свои вещи и ехал в Сибирь, не сообщив свой точный адрес места нахождения.

ДД.ММ.ГГГГ брачные отношения между ее матерью и ответчиком были расторгнуты. Никакого имущества принадлежащего ответчику в ее домовладении нет, никаких расходов по оплате коммунальных платежей он не несет.

Просит суд признать Хоценович *.*. ДД.ММ.ГГГГ года рождения утратившим право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес>, пер. Коммунальный <адрес>. Обязать Отдел УФМС России по <адрес> в <адрес> снять с регистрационного учета Хоценович *.*. ДД.ММ.ГГГГ года рождения по адресу: <адрес> село <адрес> Коммунальный <адрес>.

Ответчик Хоценович *.*. в судебное заседание не явился, его представитель Багдасарова *.*. поддержала исковые требования и просила их удовлетворить.

Представитель заинтересованного лица по делу Управления Федеральной миграционной службы по <адрес> в <адрес> в судебное заседание не явился, о дне слушания дела извещен надлежащим образом, причину уважительности не явки в суд не сообщил.

В соответствии с ч.3 ст.167 ГПК РФ суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, если ими не предоставлены сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки неуважительными.

На основании данной нормы закона суд считает возможным рассмотреть дело при данной явке.

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, суд считает, что исковое заявление подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Так, в судебном заседании было установлено, что согласно свидетельства о государственной регистрации права серии <адрес> Арудова *.*. на праве собственности принадлежит жилой дом расположенный по адресу: <адрес>, пер. Коммунальный <адрес>. Данное свидетельство выдано на основании договора купли продажи от ДД.ММ.ГГГГ.

По данным домовой книги Хоценович *.*. значится зарегистрированным в домовладении, расположенном по адресу <адрес> с. <адрес> Коммунальный <адрес>.



Согласно акта, заверенного квартальным комитетом <адрес> Хоценович *.*. по адресу <адрес> с. <адрес> Коммунальный <адрес> не проживает.

В соответствии со ст. 288 ГК РФ собственник осуществляет право владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением, может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи.

В соответствии со ст.304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Регистрация ответчика в домовладении расположенной по адресу: по адресу <адрес> с. <адрес> Коммунальный <адрес>. препятствует Арудова *.*. распоряжаться его собственностью.

При таких обстоятельствах, суд полагает, что ответчик Хоценович *.*. действительно подлежит снятию с регистрационного учета по адресу: по адресу <адрес> с. <адрес> Коммунальный <адрес>.

Учитывая изложенное, и руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск удовлетворить. Признать Хоценович *.*. ДД.ММ.ГГГГ года рождения утратившим право пользования жилым помещением, принадлежащим Арудова *.*. по адресу: <адрес>, пер. Коммунальный <адрес>.

Обязать Отдел УФМС России по <адрес> в <адрес> снять с регистрационного учета Хоценович *.*. ДД.ММ.ГГГГ года рождения по адресу: <адрес> село <адрес> Коммунальный <адрес>.

Решение может быть обжаловано в <адрес>вой суд через Туапсинский районный суд в течение десяти дней.

Председательствующий_______________________