Решения районных судов

По иску Гордеева *.*. , Гордеевой *.*. и др. к Администрации МО Туапсинский район об установлении юридического факта постоянного проживания и обязании включить в списки граждан, имеющих право на получение финансовой помощи.. Решение от 16 октября 2010 года № . Краснодарский край.

Туапсинский районный суд Краснодарского Края в составе:

Председательствующего судьи Шевченко *.*.

при секретаре Севастьянове *.*.

рассмотрев в судебном заседании дело по исковому заявлению Гордеева *.*. и Гордеевой *.*. в своих интересах и интересах несовершеннолетних ГВВ 2 и ГВВ, к администрации МО Туапсинский район об установлении юридического факта постоянного проживания и обязании включить в списки граждан имеющих право на получение государственной финансовой помощи, в связи с утратой имущества первой необходимости, заинтересованное лицо администрация Новомихайловского городского поселения Туапсинского района.

Установил:

Гордеев *.*. и Гордеева *.*. в своих интересах и интересах несовершеннолетних ГВВ 2 и ГВВ обратились в Туапсинский районный суд с исковым заявлением к Администрации МО Туапсинский район об установлении юридического факта постоянного проживания и обязании включить в списки граждан, имеющих право на получение государственной финансовой помощи, в связи с утратой имущества первой необходимости, заинтересованное лицо администрация Новомихайловского городского поселения Туапсинского района.

Представитель истцов по доверенности Нестерова *.*. исковые требования, в части установления юридического факта проживания уточнила, а именно просила суд признать гаражный бокс, расположенный по адресу: <адрес>, местом постоянного жительства Гордеева *.*. и Гордеевой *.*. и несовершеннолетних ГВВ 2 и ГВВ, на момент 16 октября 2010 года и пояснила, что истцы зарегистрированы по адресу: <адрес> в родительской квартире. Квартира двухкомнатная, и в ней зарегистрированы девять человек. Гаражный бокс в <данные изъяты>, является их фактическим местом жительства. Документы на гараж находятся в стадии оформления. Уровень воды на первом этаже достигал одного метра. На первом этаже гаражного бокса истцов находятся места общего пользования, кухня и гостиная, а так же санузел. Жилые помещения расположены на втором этаже. В квартире кроме истцов зарегистрированы, мать, отец и семья брата. В гаражном боксе живут около полутора лет.

В судебном заседании истец Гордеев *.*. уточненные исковые требования поддержал и пояснил, что он указанны гараж строил он. Он является членом <данные изъяты>. На первом этаже было около одного метра воды. Пострадал холодильник, мягкая мебель, стиральная машина, продукты питания были испорчены. В прихожей были уничтожены обувь и одежда.

В судебном заседании истец Гордеева *.*. уточненные исковые требования поддержала и просила суд их удовлетворить, пояснив, что Мебель, которая пострадала, была новой. Воды было около одного метра. Им всем выплатили по 10 000 рулей. Она зарегистрирована у свекрови, но там не живет. Другого жилья у них нет. На втором этаже расположены жилые помещения - спальни. Всего 24 гаража, но жилых только девять. Так же у них утонул автомобиль и продукты питания, находившиеся во втором гараже.

Представитель ответчика Администрации МО Туапсинский район по доверенности Земцова *.*. просила суд в удовлетворении исковых требований отказать, пояснив, что жилые помещения в указанном гаражном боксе находятся на втором этаже, а затоплен был только первый этаж, используемый как гараж.

Представитель администрации Новомихайловского городского поселения Туапсинского района в судебное заседание не явился, об уважительности причин неявки не сообщил, хотя был надлежащем образом извещен о времени и месте судебного заседания, в связи с чем, суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствии не явившегося представителя заинтересованного лица.



В судебном заседании свидетель ВАВ показал, что он является соседом истцов и так же проживает в гаражном боксе <данные изъяты>. Его аналогичное исковое заявление было рассмотрено судом и удовлетворено в полном объеме. Его гараж находится выше гаража истцов сантиметров на 10. Истцы постоянно живут в указанном гаражном боксе.

Суд, выслушав стороны, свидетеля и исследовав материалы дела, полагает, что уточненные исковые требования обоснованны и подлежат удовлетворению, по следующим основаниям:

В судебном заседании установлено, что истцы постоянно проживают в гаражном боксе, расположенном по адресу: <адрес>.

Факт постоянного проживания истцов по указанному адресу подтверждается справками администрации Новомихайловского городского поселения Туапсинского района № и № от 16.11.2010 года, а так же показаниями свидетеля.

Согласно ответу Администрации Новомихайловского поселения Туапсинского района № от ДД.ММ.ГГГГ, проживание истцов в нежилых помещениях <данные изъяты> делает невозможным получение субсидий без соответствующего установления юридического факта.

В материалах дела имеет место акт обследования жилого дома частного сектора, поврежденного (разрушенного) в результате наводнения 15 - 16 октября 2010 года, согласно которому в гаражном боксе, расположенном по адресу: <адрес>, испорчены холодильник, стерильная машина, душевая кабина, мебель в прихожей, два шкафа, шкаф - купе, мягкий уголок, кухонный гарнитур, стенка сервант, детские принадлежности, сены из гипсокротона, духовой шкаф, рабочие инструменты и курортные товары 500 000 рублей.

В соответствии со статьей 18 Федерального закона от 21 декабря 1994 года N 68-ФЗ в редакции ФЗ № 91 от 19.05.2010 года “О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера“ закреплено право граждан Российской Федерации на возмещение ущерба, причиненного их здоровью и имуществу вследствие чрезвычайных ситуаций.

Постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 29.10.2010 года № 964 «О внесении изменений в Постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 25 октября 2010 года № 922 «О внесение изменений в Постановление главы администрации Краснодарского края от 31 марта 2005 года № 273 «О финансировании мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и их последствий в крае за счет средств, выделяемых из федерального и краевого бюджетов» и оказании финансовой помощи гражданам в связи с чрезвычайной ситуацией, вызванной подтоплением ливневыми дождями в Апшеронском и Туапсинском районах Краснодарского края в октябре 2010 года» установлено, что пострадавшими гражданами, имеющими право на получение единовременной финансовой помощи, являются граждане, местом жительства которых по состоянию на 16 октября 2010 года являлись жилые помещения, утраченные или пострадавшие в результате чрезвычайной ситуации, вызванной наводнением в Апшеронском и Туапсинском районах Краснодарского края в октябре 2010 года, имущество которых пострадало и в последствии стало не пригодным для использования.

В связи с тем, что гаражный бокс и находящееся в нем имущество пострадало в результате чрезвычайной ситуации, вызванной наводнением в Туапсинском районе Краснодарского края 15 - 16 октября 2010 года, истцы являются пострадавшими в результате указанного наводнения и имеют право на включение в списки граждан, имеющих право на получение единовременной финансовой помощи, в связи с утратой имущества первой необходимости.

На основании вышеизложенного, суд приходит к вводу о том, что исковые требования обоснованны и подлежат удовлетворению в полном объеме.



На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194 -198 ГПК РФ,

Решил:

Исковые требования Гордеева *.*. и Гордеевой *.*. в своих интересах и интересах несовершеннолетних ГВВ 2 и ГВВ, удовлетворить.

Признать гаражный бокс, расположенный по адресу: <адрес>, местом постоянного жительства Гордеева *.*. , Гордеевой *.*. и несовершеннолетних ГВВ 2 ДД.ММ.ГГГГ года рождения и ГВВ ДД.ММ.ГГГГ года рождения, на момент 16 октября 2010 года.

Обязать администрацию МО Туапсинский район включить Гордеева *.*. , Гордееву *.*. и несовершеннолетних ГВВ 2 ДД.ММ.ГГГГ года рождения и ГВВ ДД.ММ.ГГГГ года рождения, в списки граждан, имеющих право на получение единовременной финансовой помощи, в связи с утратой имущества первой необходимости.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Краснодарский краевой суд через Туапсинский районный суд в течение десяти дней.

Председательствующий Шевченко *.*.