Решения районных судов

По иску Арутюнова *.*. и др. к Администрации МО Туапсинский район о признании пострадавшими от наводнения, признании права на получение единовременной финансовой помощи и обязании включить в списки граждан, имеющих право на получение помощи.. Решение от 22 марта 2011 года № . Краснодарский край.

Туапсинский районный суд Краснодарского Края в составе:

Председательствующего судьи Шевченко *.*.

при секретаре Симковой *.*.

рассмотрев в судебном заседании дело по исковому заявлению Арутюнова *.*. , Кулик *.*. , Арутюнова *.*. , Арутюновой *.*. и Симонян *.*. к Администрации МО Туапсинский район о признании пострадавшими от наводнения, признании права на получение единовременной финансовой помощи и обязании включить в списки граждан, имеющих право на получение единовременной финансовой помощи.

Установил:

Арутюнов *.*. , Кулик *.*. , Арутюнов *.*. , Арутюнова *.*. и Симонян *.*. , обратились в Туапсинский районный суд с исковым заявлением к Администрации МО Туапсинский район о признании пострадавшими от наводнения, признании права на получение единовременной финансовой помощи и обязании включить в списки граждан, имеющих право на получение единовременной финансовой помощи.

В судебном заседании Арутюнов *.*. исковые требования поддержал и пояснил, что ему на праве собственности принадлежит жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>. Все истцы по делу зарегистрированы по указанному адресу и постоянно там проживают. Во время наводнения произошедшего в ночь с 15 на 16 октября 2010 года их дом подтопило на 25 сантиметров, в доме было много ила. В результате подтопления у истцов пострадало имущество первой необходимости, а именно: одежда, обувь, мебель, газовая плита, так же были испорчены продукты питания, запасенные на зиму, такие как сахар и картошка. Диван и шкаф они выкинули.

В судебном заседании Кулик *.*. , Арутюнова *.*. и Симонян *.*. просили суд исковые требования удовлетворить и поддержали показания данные Арутюновым *.*.

Истец Арутюнов *.*. в судебное заседание не явился, представив заявление, в котором просил суд рассмотреть исковое заявление без его участия, исковые требования поддержал в полном объеме.

Представитель Администрации МО Туапсинский район по доверенности Дзюба *.*. просил суд в удовлетворении исковых требований отказать.

Суд, выслушав стороны и исследовав материалы дела, полагает, что исковые требования обоснованны и подлежат удовлетворению, по следующим основаниям:



В соответствии со свидетельством о государственной регистрации права серия № от ДД.ММ.ГГГГ Арутюнов *.*. является собственником жилого дома, общей площадью 102,5 кв.м., расположенного по адресу: <адрес>.

Судом установлено, что все истцы зарегистрированы и постоянно проживают в указанном жилом доме, данный факт подтверждается справкой УУМ Кривенковского ПОМ УВД по Туапсинскому району.

Так же в судебном заседании установлено, что в ночь с 15 октября 2010 год на 16 октября 2010 года в Туапсинском районе произошло наводнение, в результате которого, в числе прочих, пострадал жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>.

В акте обследования жилого дома частного сектора, поврежденного (разрушенного) в результате стихийного бедствия 15-16 октября 2010 года, указано, что в доме, расположенном по адресу: <адрес>, испорчены полы (теплые полы) в зале, на кухне и в прихожей, кафель в ванной комнате полопался. Испорчены одежда и обувь, находившееся в коробках на полу.

Доводы истцов, о том, что они не могут реализовать свое право на получение финансовой помощи в связи с утратой имущества первой необходимости, подтверждается письмом Администрации Вельяминовского сельского поселения Туапсинского района № от 27.01.2011 года, согласно которому истцам отказано в выплате финансовой помощи, в связи с утратой имущества первой необходимости, в связи с тем, что согласно акта обследования от 26.10.2010 года факт утраты имущества первой необходимости не установлен.

В соответствии со статьей 18 Федерального закона от 21 декабря 1994 года N 68-ФЗ в редакции ФЗ № 91 от 19.05.2010 года “О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера“ закреплено право граждан Российской Федерации на возмещение ущерба, причиненного их здоровью и имуществу вследствие чрезвычайных ситуаций.

Постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 29.10.2010 года № 964 «О внесении изменений в Постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 25 октября 2010 года № 922 «О внесение изменений в Постановление главы администрации Краснодарского края от 31 марта 2005 года № 273 «О финансировании мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и их последствий в крае за счет средств, выделяемых из федерального и краевого бюджетов» и оказании финансовой помощи гражданам в связи с чрезвычайной ситуацией, вызванной подтоплением ливневыми дождями в Апшеронском и Туапсинском районах Краснодарского края в октябре 2010 года» установлено, что пострадавшими гражданами, имеющими право на получение единовременной финансовой помощи, являются граждане, местом жительства которых по состоянию на 16 октября 2010 года являлись жилые помещения, утраченные или пострадавшие в результате чрезвычайной ситуации, вызванной наводнением в Апшеронском и Туапсинском районах Краснодарского края в октябре 2010 года, имущество которых пострадало и в последствии стало не пригодным для использования.

В виду того, что дом истцов был затоплен водой, суд приходит к убеждению, что показания истца, согласно которым в результате наводнения были испорчены одежда, обувь, мебель, газовая плита, диван и шкаф, а так же запасенные на зиму продукты питания, нашли свое подтверждение судебном заседании.

В связи с тем, что жилой дом и находящееся в нем имущество пострадало в результате чрезвычайной ситуации, вызванной наводнением в Туапсинском районе Краснодарского края 15 - 16 октября 2010 года, истцы являются пострадавшими в результате указанного наводнения и имеют право на включение в списки граждан, имеющих право на получение единовременной финансовой помощи, в связи с утратой имущества первой необходимости.

На основании вышеизложенного, суд приходит к вводу о том, что исковые требования обоснованны и подлежат удовлетворению в полном объеме.



На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194 -198 ГПК РФ,

Решил:

Исковые требования Арутюнова *.*. , Кулик *.*. , Арутюнова *.*. , Арутюновой *.*. и Симонян *.*. , удовлетворить.

Признать Арутюнова *.*. , Кулик *.*. , Арутюнова *.*. , Арутюнову *.*. и Симонян *.*. , пострадавшими в результате чрезвычайной ситуации, вызванной наводнением в Туапсинском районе Краснодарского края 15 - 16 октября 2010 года.

Признать за Арутюновым *.*. , Кулик *.*. , Арутюновым *.*. , Арутюновой *.*. и Симонян *.*. , право на получение на получение единовременной финансовой помощи, в связи с утратой имущества первой необходимости.

Обязать администрацию МО Туапсинский район включить Арутюнова *.*. , Кулик *.*. , Арутюнова *.*. , Арутюнову *.*. и Симонян *.*. , в списки граждан, имеющих права на получение единовременной финансовой помощи, в связи с утратой имущества первой необходимости.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Краснодарский краевой суд через Туапсинский районный суд в течение десяти дней.

Председательствующий Шевченко *.*.

<данные изъяты>

<данные изъяты>