Решения районных судов

По исковому заявлению Петровой *.*. к Администрации МО Туапсинский район, Администрации Вельяминовского сельского поселения о включении в списки граждан для оказания финансовой помощи в результате черезвычайной ситуации.. Решение от 10 марта 2011 года № . Краснодарский край.

10 марта 2011 года Туапсинский районный суд

Краснодарского края в составе:

Председательствующего: судьи Вороненкова *.*.

При секретаре: Санчук *.*.

С участием истицы: Петровой *.*.

Представителя ответчика Администрации МО Туапсинский район по доверенности Земцовой *.*.

Рассмотрев в открытом судебном заседании исковое заявление Петровой *.*. к АДМИНИСТРАЦИИ МО ТУАПСИНСКИЙ РАЙОН, АДМИНИСТРАЦИИ ВЕЛЬЯМИНОВСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ о включении в списки граждан для оказания финансовой помощи в результате чрезвычайной ситуации вызванной наводнением в <адрес>.

Установил:

Петрову *.*. , обратилась в Туапсинский районный суд с исковым заявлением к Администрации МО <адрес> и Администрации Вельяминовского сельского поселения, в котором просит включить ее в списки граждан для оказания финансовой помощи в результате чрезвычайной ситуации вызванной наводнением в <адрес> и обязанности выплатить ей единовременную финансовою помощь в связи с утратой имущества первой необходимости в размере 150 000 рублей.

В судебном заседании истица свои требования поддержала и пояснила, что она со своим мужем постоянно проживает в <адрес> в <адрес>. Квартира зарегистрирована на праве собственности за мужем - П

В ночь с 15 на ДД.ММ.ГГГГ в результате сильного наводнения их дом был затоплен, в результате чего пришли в негодность вещи: одежда, обувь, бытовая техника: холодильник, стиральная машина, мебель: диван, кресла, ковры и т.д. Комиссией был составлен акт, в котором были отражены повреждения и указаны все проживающие в данном доме.



Однако, ей отказывают в выплате единовременной финансовой помощи в связи с утратой имущества первой необходимости в размере 150 000 рублей на том основании, что якобы не установлен факт утраты ее имущества.

Её мужу, с которым они проживают в одной квартире и пользуются одним имуществом, такая финансовая помощь была оказана. Факт ее проживания, в ночь с 15-ДД.ММ.ГГГГ в <адрес> в <адрес>, пострадавшему от наводнения, как и факт порчи имущества установлен Решением Туапсинского районного суда от ДД.ММ.ГГГГ, которое вступило в законную силу ДД.ММ.ГГГГ.

Считает, что администрация Вельяминовского Сельского поселения <адрес> незаконно отказала ей в праве на получение единовременной финансовой помощи за утрату имущества первой необходимости в размере 150 000 рублей.

Просит суд включить Петрову *.*. в списки граждан для оказания финансовой помощи в результате чрезвычайной ситуации вызванной наводнением в <адрес>. Обязать Администрацию МО <адрес> выплатить ей единовременную финансовую помощь в связи с утратой имущества первой необходимости в размере 150 000 рублей.

Представитель ответчика Администрации МО <адрес> возражал против удовлетворения искового заявления, ссылаясь на малозначительный ущерб, причиненный имуществу Петрову *.*. и то обстоятельство, что супруг истицы уже получил компенсацию за причиненный ущерб в размере 150 000 рублей.

Представитель ответчика администрации Вельяминовского сельского поселения в судебное заседание не явился, о дне слушания дела извещен надлежащим образом, причину уважительности не явки в суд не сообщил.

В материалах дела имеется сообщение администрации Вельяминовского сельского поселения от ДД.ММ.ГГГГ № из которого следует, что гражданке Петрову *.*. , проживающей по адресу: <адрес>, наводнением, произошедшим в ночь с 15 на ДД.ММ.ГГГГ, нанесен незначительный ущерб. В связи с вышеизложенным администрация Вельяминовского сельского поселения <адрес> возражает против выплаты Петрову *.*. единовременной финансовой помощи в размере 150 000, рублей. Просит учесть и то обстоятельство, что муж Петрову *.*. -П получил единовременную финансовую помощь в размере 150тыс. рублей.

В соответствии с ч.3 ст.167 ГПК РФ суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, если ими не предоставлены сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки неуважительными.

На основании данной нормы закона суд считает возможным рассмотреть дело при данной явке.

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, суд считает, что исковое заявление не подлежит удовлетворению по следующим основаниям:



Как следует из материалов дела, в ночь с 15 на ДД.ММ.ГГГГ в <адрес> произошло чрезвычайное стихийное бедствие - наводнение.

В силу ч.1 ст.61 ГПК РФ указанное обстоятельство является общеизвестным и не нуждаются в доказывании.

В целях оказания финансовой помощи гражданам, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации, вызванной данным наводнением, в соответствии с распоряжением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ №-р, главой администрации <адрес> приняты Постановления № от ДД.ММ.ГГГГ, с изменениями внесенными Постановлением главы администрации <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ «Об оказании финансовой помощи гражданам в связи с чрезвычайной ситуации, вызванной наводнением в Апшеронском и <адрес>х <адрес> в октябре 2 010 г.»

В соответствии с требованиями изложенного выше нормативного акта субъекта федерации и п.п.1,4 Приложения к нему «О порядке оказания финансовой помощи гражданам в связи с чрезвычайной ситуации, вызванной наводнением в Апшеронском и <адрес>х <адрес> в октябре 2010 г.» правом получения единовременной финансовой помощи в размере 150 00 0 рулей на человека обладают граждане, которые в результате наводнения утратили имущество первой необходимости при условии, что местом жительства данных граждан по состоянию на 16 октября 2 010 г. являлись жилые помещения, утраченные или пострадавшие в результате чрезвычайной ситуации, вызванной наводнением в Апшеронском и <адрес>х <адрес> в октябре 2010 г.

Таким образом, для включения в списки граждан, которым подлежит выплата данной финансовой помощи необходимо обязательное наличие одновременно двух условий: утрата имущества первой необходимости и постоянное проживание в жилом помещении, которое пострадало в результате наводнения.

Факт проживания истицы установлен Решением Туапсинского районного суда от ДД.ММ.ГГГГ, которым удовлетворено заявление Петрову *.*. Установлен юридический факт постоянного проживания Петрову *.*. ДД.ММ.ГГГГ года рождения по адресу: <адрес> по состоянию на 15-ДД.ММ.ГГГГ. Решение суда вступило в законную силу ДД.ММ.ГГГГ.

Вместе с тем, в судебном заседании установлено, что в результате наводнения семье Петрову *.*. , проживающих по адресу: <адрес>, причинен незначительный ущерб.

При этом, супругу истицы - П выплачена компенсация в размере 150 000 рублей.

В судебном заседании истицей не представлено доказательств наличия второго обязательного признака, необходимого для получения указанной финансовой помощи -утрата имущества первой необходимости.

Не предоставлено доказательств того, что выплаченная финансовая помощь недостаточна для компенсации причиненного имуществу первой необходимости вреда.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

Требование данной нормы закона истицей не выполнены, так как ей в обоснование иска не предоставлены доказательства.

С учетом изложенных обстоятельств суд приходит к выводу о том, что, отказ администрации Вельяминовского сельского поселения от ДД.ММ.ГГГГ № о включении истицы в списки граждан имеющих право на получение финансовой помощи в связи с утратой имущества первой необходимости вызванной наводнением в размере 150 000 рублей является законным и обоснованным.

Таким образом, суд считает,что данное исковое заявление не подлежит удовлетворению.

Учитывая изложенное, и руководствуясь ст.194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

В исковых требованиях Петрову *.*. к АДМИНИСТРАЦИИ МО ТУАПСИНСКИЙ РАЙОН, АДМИНИСТРАЦИИ ВЕЛЬЯМИНОВСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ о включении в списки граждан для оказания финансовой помощи в связи с утратой имущества первой необходимости в результате чрезвычайной ситуации вызванной наводнением в <адрес>, отказать.

Решение может быть обжаловано в <адрес>вой суд через Туапсинский районный суд в течение десяти дней.

Председательствующий __________________