Решения районных судов

По иску Караченцевой *.*. и др. к Администрации МО Туапсинского района, Администрации Шепсинского сельского поселения о признании права на получение материальной помощи как пострадавшим от наводнения и обязании включить в списки нуждающихся.. Решение от 05 апреля 2011 года № . Краснодарский край.

Туапсинский районный суд Краснодарского края в составе:

Председательствующего - Рябцева *.*.

при секретаре - Ухтомской *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Карачевцевой *.*. , Карачевцева *.*. , действующих в своих интересах и интересах несовершеннолетнего К. к Администрации МО Туапсинский район, Администрации Шепсинского сельского поселения Туапсинского района о признании права на получение материальной помощи как пострадавшим от наводнения, об обязании включить в списки нуждающихся на получение единовременной материальной помощи в связи с утратой имущества,

Установил:

Карачевцева *.*. , Карачевцев *.*. действующие в своих интересах и интересах несовершеннолетнего К. обратились в суд с иском к Администрации МО Туапсинский район, Администрации Шепсинского сельского поселения Туапсинского района о признании за ними права на получение материальной помощи как пострадавшим от наводнения в размере 10 000 рублей, признании право на получение единовременной финансовой помощи в размере 150 000 рублей и обязании включения их в списки пострадавших для выплаты финансовой помощи.

В судебном заседании представитель истцов Карачевцевой *.*. , Карачевцева *.*. по доверенности Натарова *.*. поддержала заявленные требования, при этом показала, что в 2006 году вся их семья переехала в <адрес>. Данное домовладение принадлежит ей на праве собственности. Ее дочь Карачевцева *.*. с супругом Каречевцевым *.*. и внуком зарегистрированы и постоянно проживают по указанному адресу. Ребенок ходит в школу в <адрес>, так как школы в <адрес> нет. Во время стихийного бедствия, в ночь с 15 на 16 октября 2010 года, дом попал в зону подтопления, уровень воды с илом в доме достигал не менее 1 метра. Вода проникла через веранду, которая находится на втором этаже. На первом этаже у них находятся две комнаты, в которых стояли шкафы, комод, кровати, телевизор. Также на первом этаже находится кухня и сан. узел. В результате наводнения было утрачено имущество первой необходимости: вещи, одежда, обувь, мебель, бытовая техника. Истцы обращались в администрацию, однако им во включении в списки граждан на получение единовременной финансовой помощи в связи с утратой имущества первой необходимости было отказано. Истцы считают отказ необоснованным, так как они имеют право на получение материальной помощи как пострадавшие от наводнения в размере 10 000 рублей и право на получение единовременной финансовой помощи в размере 150 000 рублей.

Ответчик - представитель Администрации Туапсинского района, действующий по доверенности Дзюба *.*. , в судебном заседании возражал против удовлетворения исковых требований, при этом пояснил, что на момент проверки 21.12.2010 года комиссия Установила, что вода со стороны дороги через веранду проникла в цокольное помещение, и что от воды испортился линолеум в 2-х комнатах цокольного этажа, испортился диван и пострадали обои. В жилом помещении следов подтопления не обнаружено. Имущество первой необходимости не пострадало, других повреждений не зафиксировано.

Ответчик - представитель Администрации МО Шепсинское сельское поселение Туапсинского района, в судебное заседание не явился, однако надлежаще извещался о дне и месте слушанья дела, о чем свидетельствует судебное извещение, направленное в его адрес, об уважительных причинах неявки не сообщил, вследствие чего суд считает возможным рассмотреть дело в его отсутствии.

Суд, выслушав стороны, свидетеля и исследовав материалы дела, приходит к выводу, что исковые требования подлежат удовлетворению, по следующим основаниям:

Доводы истцов о том, что в ночь с 15 на 16 октября 2010 года в Туапсинском районе произошло наводнение, в результате которого пострадало их жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>, подтверждается актом обследования помещения от 22 декабря 2010 года.



В судебном заседании установлено, что жилой дом, в котором проживают истцы, принадлежит Натаровой *.*. на праве собственности- 1/3 доля. Общая площадь принадлежащей ей доли жилого дома/квартира № 1/ составляет 56,7 кв.метров. в т.ч. жилая-20,0 кв.метров. В цокольном этаже/литер А2/ имеется две нежилых комнаты, площадью 9,9 и 9.5 кв.метров. Одна жилая комната, площадью 20,0 кв.метров расположена в лит.А1. Эти данные подтверждаются техническим паспортом на домовладение и свидетельством о праве собственности.

Истцы проживают в указанном домовладении, что также подтверждается справкой администрации Шепсинского сельского поселения от 16.12.2010 года № 1919; заявлением депутата <адрес> сельского поселения, домовой книгой, ксерокопиями их паспортов и доверенностей.

Согласно акта обследования жилого дома видно, что данный дом попал в зону наводнения, имевшего место 16.10.2010 года, в результате которого пострадало имущество истцов, кроме того данный акт подтверждает факт проживания истцов по адресу: <адрес>, также данные обстоятельства подтверждаются показаниями свидетеля Тулиевой *.*. допрошенной в судебном заседании.

В соответствии с Постановлением Главы Администрации/Губернатора/ Краснодарского края от 25. 10. 2010 года № 922 с учётом изменений, внесенных Постановлением Губернатора № 964 от 29. 10. 2010 года, предусмотрены оказание гражданам в связи с чрезвычайной ситуацией, вызванной наводнением в Апшеронском и Туапсинском районе в октябре 2010 года меры по оказанию финансовой помощи гражданам, пострадавшим от наводнения. Одной из таких мер является единовременная материальная помощь пострадавшим гражданам из расчете не более 10000 рублей на человека.

В соответствии с п. 2 Постановления Главы Администрации/ Губернатора/ Краснодарского края от 25. 10. 2010 года № 922 предусмотрено оказание гражданам в связи с чрезвычайной ситуацией, вызванной подтоплением ливневыми дождями в Апшеронском и Туапсинском районе в октябре 2010 года единовременной финансовой помощи в связи с утратой имущества первой необходимости в размере 150000 рублей на человека. В силу постановления Главы Администрации Краснодарского края от 29. 10. 2010 года № 964, которым были внесены изменении в указанное выше Постановление № 922 от 25.10.2010 года - пострадавшими гражданами, имеющими право на получение единовременной финансовой помощи, являются граждане, местом жительства которых по состоянию на 16 октября 2010 года являлись жилые помещения, утраченные или пострадавшие в результате чрезвычайной ситуации, вызванной наводнением в Апшеронском и Туапсинском районе в октябре 2010 года.

При этом, ст. 8 Постановления главы Администрации (губернатора) Краснодарского края от 25.10.2010 года №922 было рекомендовано органам местного самоуправления МО Туапсинский и Апшеронский районы составить списки граждан, имеющих право на получение единовременной финансовой помощи в связи с утратой имущества первой необходимости, представить их в управления социальной защиты населения департамента социальной защиты населения Краснодарского края в соответствующем муниципальном образовании в соответствии с утвержденным Порядком оказания финансовой помощи гражданам в связи с чрезвычайной ситуацией, вызванной подтоплением ливневыми дождями в Апшеронском и Туапсинском районах Краснодарского края в октября 2010 года. Пунктом 4 вышеуказанного Порядка установлено, что пострадавшими гражданами, имеющими право на получение единовременной финансовой помощи, признаются граждане, являющиеся собственниками жилых помещений, либо проживающие в жилых помещениях, предоставленных им по договору социального найма, договору найма специализированного жилого помещения, утраченных или пострадавших в результате чрезвычайной ситуации, вызванной подтоплением ливневыми дождями в Апшеронском и Туапсинском районах Краснодарского края в октябре 2010 года, и граждане, постоянно проживающие в таких жилых помещениях.

В соответствии со ст. 20 ГК РФ местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. При этом, местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов.

В судебном заседании нашло свое подтверждение, что Истцы постоянно проживают в домовладении <адрес> в <адрес>. В результате наводнения, имевшего место в ночь с 15 на 16 октября 2010 года в Туапсинском районе утрачено имущество первой необходимости, принадлежащее им. В связи с чем, имеются основания для удовлетворения их требований.

В указанных выше документах не говорится о том, что имущество должно быть утрачено именно в жилых помещениях. В данном случае жилое помещение пострадало, о чем свидетельствует акт его обследования, а вещи могли находиться как в жилых комнатах, так в иных помещениях.

Истцы имеют право на получение как единовременной финансовой помощи, так и материальной помощи.



Таким образом, суд приходит к выводу, что Карачевцева *.*. , Карачевцев *.*. и несовершеннолетний К. имеют право на получение материальной помощи как пострадавшая от наводнения в размере 10 000 рублей и право на получение единовременной финансовой помощи в размере 150 000 рублей в связи с утратой имущества первой необходимости, в результате чрезвычайной ситуации, вызванной подтоплением ливневыми дождями в Апшеронском и Туапсинском районах Краснодарского края в октябре 2010 года, в связи, с чем суд считает возможным включить истцов в списки пострадавших граждан, имеющих право на получение материальной помощи как пострадавшему от наводнения в размере 10 000 рублей и право на получение единовременной финансовой помощи в размере 150 000 рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194 - 198 ГПК РФ,

Решил:

Исковые требования Карачевцевой *.*. , Карачевцева *.*. , действующих в своих интересах и интересах несовершеннолетнего К., удовлетворить.

Признать право Карачевцевой *.*. , Карачевцева *.*. и несовершеннолетнего К. на получение материальной помощи в размере 10 000 рублей и единовременной финансовой помощи в размере 150 000 рублей, как пострадавшим в результате наводнения в октябре 2010 года.

Обязать Администрацию МО Туапсинский район включить Карачевцеву *.*. , Карачевцева *.*. и несовершеннолетнего К. в списки граждан, имеющих право на получение материальной помощи в размере 10000 рублей и на получение единовременной финансовой помощи в размере 150 000 рублей, как пострадавшим в результате наводнения в октябре 2010 года.

Решение может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд через Туапсинский районный суд в течение десяти дней.

Судья Туапсинского районного суда Рябцева *.*.