Решения районных судов

По иску Погореловой *.*. к администрации Архангельского сельского поселения Тихорецкого района о признании права собственности. Решение от 23 апреля 2008 года № . Краснодарский край.

Тихорецкий районный суд Краснодарского края в составе:

председательствующего МИЩЕНКО *.*. ,

при секретаре КИСЕЛЕВОЙ *.*. ,

с участием представителя истицы МОРОЗ *.*. ,

представившей доверенность от 27.10. 2010 года,

представителя третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора администрации МО Тихорецкий район ЗОТКИНА *.*. , представившего доверенность от 01.04.2011 года,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Погореловой Светланы к администрации Архангельского сельского поселения Тихорецкого района о признании права собственности,

Установил:

Истица просит признать договор купли-продажи от 23.04.2008 года действительным, прекратить право собственности <данные изъяты> на жилой дом литер А общей площадью 53,1 кв.м., с хозяйственными постройками: турлучной кухней литер Г1, навес литер Г 5 и иными сооружениями, расположенными по адресу: <адрес>; признать за ней право собственности на жилой дом литер А общей площадью 53,1 кв.м., с хозяйственными постройками: турлучной кухней литер Г1, навес литер Г5 и иными сооружениями, расположенными по адресу: <адрес>

В судебном заседании представитель истицы Мороз *.*. уточнила исковые требования Погореловой *.*. и пояснила, что ДД.ММ.ГГГГ года мужем истицы ФИО9 был приобретен жилой дом литер А общей площадью 53,1 кв.м., с хозяйственными постройками и иными сооружениями, расположенными по адресу: <адрес>. Данный жилой дом был приобретен колхозом <данные изъяты> за счет средств колхоза, но с условием выплаты из заработной платы ее мужа стоимости дома. После оплаты дома, он переходит в собственность, что подтверждается договором купли-продажи от 28.09.1990 года. Данные средства регулярно удерживались из заработной платы Погорелова *.*. . Однако полностью деньги за дом оплачены не были в связи с тем, что ее муж уволился из колхоза. Колхоз <данные изъяты> был реорганизован в <данные изъяты> а <данные изъяты> было реорганизовано в <данные изъяты> В период банкротства <данные изъяты> данное домовладение было включено в реестр имущества ЗАО, подлежащее продаже. 23 апреля 2008 года истица купила жилой дом литер А общей площадью 53,1 кв.м., с хозяйственными постройками: турлучной кухней литер Г1, навес литер Г5 и иными сооружениями, расположенными по адресу: <адрес>. Зарегистрировать право собственности на жилой дом и иными сооружениями в УФРС Краснодарского края истица не может, поскольку у <данные изъяты> отсутствуют правоустанавливающие документы на указанное имущество. На основании вышеизложенного, истица просит признать за ней право собственности на жилой дом литер А общей площадью 53,1 кв.м., с хозяйственными постройками: турлучной кухней литер Г1, навес литер Г5 и иными сооружениями, расположенными по адресу: <адрес>

Представитель ответчика администрации Архангельского сельского поселения Тихорецкого района Савина *.*. в судебное заседание не явилась. В своем ходатайстве просит рассмотреть дело в ее отсутствие, иск признала в полном объеме.



Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора администрации МО Тихорецкий район Зоткин *.*. в судебном заседании не возражал удовлетворить иск Погореловой *.*. .

Выслушав представителя истицы, представителя третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, исследовав материалы дела, суд считает иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В судебном заседании установлено, что 23.04.2008 года между истицей Погореловой *.*. и <данные изъяты> в лице конкурсного управляющего ФИО10 был заключен договор купли-продажи, согласно которому истица приобрела жилой дом, расположенный по адресу: <адрес> стоимостью 37 000 рублей.

Деньги по договору за указанный объект недвижимости истицей уплачены в полном объеме. Погорелова *.*. пользуется приобретенным имуществом как своим собственным.

Договор купли-продажи состоялся, стороны выполнили обязательства по указанной сделке: истица уплатила оговоренную денежную сумму, а <данные изъяты> передало имущество в собственность Погореловой *.*. , что подтверждается актом приема - передачи имущества от 23.04.2008 года (л.д. 5).

Истица проживает в спорном домовладении с 1990 года, владеет и пользуется им как собственник, данный факт подтвержден справкой и.о. главы Архангельского сельского поселения Тихорецкого района.

Доводы истицы также подтверждаются материалами дела: копией договора на приобретение жилого дома с частичным привлечением средств колхозника; копией договора купли-продажи от 23.04.2008 года; копией акта приема-передачи; копией акта о приеме - передаче здания (сооружения); счет-фактурой № от ДД.ММ.ГГГГ года; копией технического паспорта.

Кроме того, представитель ответчика в своем заявлении иск признала в полном объеме, а суд на основании ст. 173 ГПК РФ принимает признание иска, так как это не противоречит закону и не нарушает чьих-либо охраняемых законом интересов.

В соответствии с частью 2 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации, право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

При таких обстоятельствах требования истицы являются законными, обоснованными и подлежащими удовлетворению.



На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194 - 199 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Иск Погореловой Светланы удовлетворить.

Признать за Погореловой Светланой право собственности на жилой дом литер А общей площадью 53,1 кв.м., с хозяйственными постройками: турлучной кухней литер Г1, навес литер Г5 и иными сооружениями, расположенными по адресу: <адрес>

Решение может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд через Тихорецкий районный суд в срок 10 дней.

Решение вступило в законную силу.

Судья -