Решения районных судов

По иску Мартюшенко *.*. к Чураеву *.*. и администрации Архангельского сельского поселения о признании права собственности на пристройку. Решение от 25 мая 2011 года № . Краснодарский край.

Тихорецкий районный суд Краснодарского края в составе:

председательствующего МАМЕДОВОЙ *.*.

при секретаре ГЕНЕРАЛОВОЙ *.*.

с участием представителя истицы Мартюшенко *.*. - Петрова *.*. , действующего на основании доверенности от 01.09.2010 года,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Мартюшенко Натал к Чураеву Валерию и администрации Архангельского сельского поселения Тихорецкого района о признании права собственности на пристройку,

Установил:

Истица Мартюшенко Натал просит суд признать за ней право собственности на пристройку литер «а7», площадью 5,7кв.м., в жилом доме литер «А», расположенном по адресу: <адрес>, <адрес>, <адрес>.

Представитель истицы Мартюшенко *.*. - Петров *.*. в судебном заседании исковые требования поддержал и пояснил, что Мартюшенко Натал является собственницей 1/2 доли домовладения и земельного участка по адресу: <адрес>, <адрес>. Чураев *.*. является собственником оставшейся доли домовладения и земельного участка. В марте 2010 года истица обратилась в администрацию Архангельского сельского поселения Тихорецкого района с заявлением о подготовке градостроительной документации на индивидуальный жилой дом, реконструированный путем строительства пристройки литер «а7» к дому, без оформления разрешительной документации. Истице было отказано в связи с тем, что в представленном пакете документов отсутствует согласие участника долевой собственности Чураева *.*. также администрация указала, что в соответствии со ст.1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежащее на день открытия наследства имущество, в том числе имущественные права и обязанности, по данной причине жилой дом с пристройкой не может быть включен в наследственную массу при наследовании, то есть наследство на данный дом не оформлено и наследственные права на данный объект не возникли, и как следствие, у истицы отсутствует правоустанавливающий документ. В настоящее время истица пользуется спорным недвижимым имуществом, производит все необходимые платежи, однако, она не может оформить право собственности на него иначе как в судебном порядке.

Ответчик Чураев *.*. в судебное заседание не явился, направив заявление с просьбой рассмотреть дело в его отсутствие, исковые требования признал в полном объеме.

Представитель ответчика - администрации Архангельского сельского поселения Тихорецкого района в судебное заседание не явился, направив заявление с просьбой рассмотреть дело в его отсутствие, исковые требования признал в полном объеме.

Суд, выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, считает возможным принять признание ответчиками исковых требований, так как оно не противоречит закону и не нарушает чьих-либо интересов.



Согласно ч.3 ст. 173 ГПК РФ при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается Решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковое заявление Мартюшенко Натал к Чураеву Валерию и администрации Архангельского сельского поселения Тихорецкого района о признании права собственности на пристройку, - удовлетворить.

Признать за Мартюшенко Наталь (ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженкой <адрес> <адрес>, ВД <адрес> <адрес>), право собственности на пристройку литер «а7», площадью 5,7кв.м., в жилом доме литер «А», расположенном по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд через Тихорецкий районный суд в срок 10 дней.

Председательствующий