Решения районных судов

Приговор от 15 марта 2011 года . Приговор от 15 марта 2011 года № . Краснодарский край.

Судья Тихорецкого городского суда Краснодарского края Пустовалова Л.Р,

при секретаре судебного заседания Литвишко *.*. ,

с участием государственного обвинителя – помощника Тихорецкого межрайонного прокурора Русс *.*. ,

обвиняемого Васищева *.*. ,

его защитника – адвоката Карначёвой *.*. , представившей удостоверение №514 и ордер № 316713 от 09 марта 2011 года,

рассмотрел в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении Васищева Васил ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца станицы <данные изъяты> Тихорецкого района Краснодарского края, гражданина <данные изъяты>, имеющего <данные изъяты> образование, <данные изъяты>, не работающего, зарегистрированного по адресу: Краснодарский край, станица Фастовецкая, улица <данные изъяты> и проживающего по адресу: Краснодарский край, город Тихорецк, улица <данные изъяты>, военнообязанного, ранее не судимого,

– обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 232 Уголовного кодекса Российской Федерации,

Установил:

Васищев *.*. содержал притон для потребления наркотических средств.

Являясь пользователем домовладения, расположенного по адресу: Краснодарский край, город Тихорецк, улица <адрес>, Васищев *.*. в ноябре, декабре 2010 года и в январе и феврале 2011 года неоднократно предоставлял помещение домовладения, в котором проживал, для потребления наркотических средств посторонним лицам.

Так, 28 ноября 2010 года около 12 часов 00 минут ФИО1, зная о том, что по месту жительства Васищева *.*. , проживающего в городе Тихорецке, по улице <адрес>, можно изготовить и употребить наркотические средства, пришёл по указанному адресу, принес с собой пакет с семенами кондитерского мака и бутылку с растворителем, из которых ФИО1, используя принадлежащие Васищеву *.*. предметы хозяйственно-бытового назначения, на летней кухне в домовладении №, по улице <адрес> города Тихорецка Краснодарского края изготовил наркотическое средство, которое ФИО1 там же, на летней кухне, употребил один путем внутривенной инъекции.



28 ноября 2010 года около 13 часов 00 минут сотрудниками Тихорецкого МРО РУФСКН РФ по Краснодарскому краю, на пересечении улиц Гражданская и Московская города Тихорецка, был задержан ФИО1, который, согласно протоколу №2081 медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состоянии опьянения от 28 ноября 2010 года, находился в состоянии наркотического опьянения.

01 декабря 2010 года около 16 часов 00 минут ФИО2, зная о том, что по месту жительства Васищева *.*. , проживающего в городе Тихорецке, по улице <адрес>, можно изготовить и употребить наркотические средства, пришёл по указанному адресу, принес с собой пакет с семенами кондитерского мака и бутылку с растворителем, из которых ФИО4, используя принадлежащие Васищеву *.*. предметы хозяйственно-бытового назначения, на летней кухне в домовладении №, по улице <адрес> города Тихорецка Краснодарского края изготовил наркотическое средство, которое ФИО4 и Васищев *.*. там же, на летней кухне, употребили совместно путем внутривенной инъекции.

01 декабря 2010 года около 17 часов 20 минут сотрудниками Тихорецкого МРО РУ ФСКН РФ по Краснодарскому краю на пересечении улиц Гражданская и Московская города Тихорецка был задержан ФИО4, который, согласно протоколу №2117 медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состоянии опьянения от 01.12.2010 года, находился в состоянии наркотического опьянения.

14 января 2011 года около 14 часов 20 минут ФИО3, зная о том, что по месту жительства Васищева *.*. , проживающего в городе Тихорецке, по улице <адрес>, можно изготовить и употребить наркотические средства, пришёл по указанному адресу, принес с собой пакет с семенами кондитерского мака и бутылку с растворителем, из которых ФИО3, используя принадлежащие Васищеву *.*. предметы хозяйственно-бытового назначения, на летней кухне в домовладении №, по улице <адрес> города Тихорецка Краснодарского края изготовил наркотическое средство, которое ФИО3 и Васищев *.*. там же, на летней кухне, употребили совместно один путем внутривенной инъекции.

14 января 2011 года около 15 часов 50 минут сотрудниками Тихорецкого МРО РУ ФСКН РФ по Краснодарскому краю на пересечении улиц Гражданская и Московская в городе Тихорецке был задержан ФИО3, который, согласно протоколу №170 медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состоянии опьянения от 14 января 2011 года, находился в состоянии наркотического опьянения.

02 февраля 2011 года при проведении обыска в домовладении № по улице <адрес> Тихорецка, по месту проживания Васищева Васил сотрудниками Тихорецкого МРО РУ ФСКН РФ по Краснодарскому краю был задержан ФИО3, который 02.02.2011 года около 15 часов 15 минут, зная о том, что по месту жительства Васищева *.*. , проживающего в городе Тихорецке, по улице <адрес>, можно изготовить и употребить наркотические средства, пришёл по указанному адресу, принес с собой пакет с семенами кондитерского мака и бутылку с растворителем, из которых ФИО3, используя принадлежащие Васищеву *.*. предметы хозяйственно-бытового назначения, на летней кухне в домовладении №, по улице <адрес> города Тихорецка Краснодарского края изготовил наркотическое средство, которое ФИО3 и Васищев *.*. там же, на летней кухне, употребили совместно один путем внутривенной инъекции.

ФИО3, согласно протоколу № медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения, от ДД.ММ.ГГГГ, находился в состоянии наркотического опьянения.

Согласно протоколу №433 медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения от 02.02.2011 года Васищев *.*. находился в состоянии наркотического опьянения.

Тогда же, 02 февраля 2011 года, при проведении обыска в домовладении № по улице <адрес> города Тихорецка Краснодарского края, по месту проживания Васищева *.*. , были обнаружены и изъяты предметы, на которых, согласно заключению эксперта №053 от 10 февраля 2011 года, были обнаружены на предметах носителях: эмалированной чашке, двух медицинских шприцах, одноразовой иглы и футляра к ней следы наркотического средства–морфина. Морфин является одним из наркотически активных компонентов наркотических средств, получаемых из растений мака.

Подсудимый Васищев Василий Васильевич в судебном заседании вину в инкриминируемом деянии полностью признал, настаивал на рассмотрении дела в особом порядке, указывая, что полностью согласен с предъявленным обвинением, осознаёт характер и последствия ходатайства, заявленного добровольно при ознакомлении с материалами уголовного дела, после консультации с защитником, он осознаёт последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.



Адвокат Карначёва *.*. , поддержала ходатайство, указывая, что её подзащитный полностью признает вину в предъявленном обвинении и раскаивается в содеянном.

Государственный обвинитель Русс *.*. , не возражала против рассмотрения дела в особом порядке и постановления Приговора без проведения судебного разбирательства, поскольку ходатайство заявлено в установленном уголовно-процессуальным законом порядке.

При указанных обстоятельствах суд приходит к выводу о том, что обвинение Васищева *.*. в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 232 Уголовного кодекса Российской Федерации, с которым полностью согласен подсудимый, обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу. Васищев *.*. обвиняется в совершении преступления, наказание за совершение которого не превышает десяти лет лишения свободы, поэтому суд находит возможным постановить обвинительный Приговор без проведения судебного разбирательства, в связи с соблюдением всех необходимых для этого условий.

Суд квалифицирует действия подсудимого по части 1 статьи 232 Уголовного кодекса Российской Федерации как содержание притона для потребления наркотических средств, поскольку Васищев *.*. неоднократно предоставлял посторонним лицам помещение летней кухни находящийся в домовладении № по улице <адрес> города Тихорецка Краснодарского края, по месту своего жительства, для потребления наркотических средств.

У суда не вызывает сомнения факт вменяемости подсудимого, поскольку в судебном заседании он отрицал наличие у него каких-либо психических расстройств. Согласно имеющейся в материалах дела справки, на учете у врача-психиатра Васищев не состоит, в суде он адекватно оценивал окружающую обстановку.

Назначая наказание, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, отнесенного законом к категории средней тяжести, личность виновного, отрицательно характеризуемого по месту жительства, не судимого.

При назначении наказания суд также учитывает обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи. К смягчающим обстоятельствам суд относит признание подсудимым вины, Отягчающих вину обстоятельств, предусмотренных статьей 63 Уголовного кодекса Российской Федерации, суд не Установил.

Суд считает, что исправление и перевоспитание Васищева *.*. возможно только в условиях изоляции от общества, с назначением наказания в виде лишения свободы с соблюдением положений части 7 статьи 316 Уголовно- процессуального кодекса Российской Федерации регламентирующих назначение наказания при особом порядке судебного разбирательства, но без назначения дополнительного наказания в виде ограничения свободы, предусмотренного санкцией части 1 статьи 232 Уголовного кодекса Российской Федерации.

В соответствии с пунктом «а» части 1 статьи 58 Уголовного кодекса Российской Федерации отбывание наказания в виде лишения свободы следует назначить в колонии-поселении.

В соответствии с частью 4 статьи 75.1 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федераций (в ред. Федерального закона от 22.12.2008 №271-ФЗ) суд считает необходимым для обеспечения возможности исполнения Приговора изменить ему ранее избранную меру пресечения, заключить под стражу и направить в колонию-поселение под конвоем в порядке, предусмотренном статьями 75 - 76 Уголовно- исполнительного кодекса Российской Федерации, поскольку с учетом личности Васищева *.*. , который не работает, злоупотребляет алкоголем и наркотическим средствами и часто находится в алкогольном и наркотическом опьянении, не сможет прибыть в колонию-поселение самостоятельно.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 296-316 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Приговорил:

Васищева Васил признать виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 232 Уголовного кодекса Российской Федерации и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок один год четыре месяца, без ограничения свободы, с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Меру пресечения Васищеву Васил изменить – взять под стражу в зале суда и до вступления Приговора в законную силу оставить содержание под стражей.

Срок наказания исчислять с 15 марта 2011 года.

Вещественные доказательства по делу: эмалированную чашку белого цвета, с налётом на внутренних стенках светло-коричневого цвета, эмалированный ковш жёлтого цвета, с налётом на внутренних стенках светло-коричневого цвета, прозрачный полимерный пакет с остатками на стенках мелких семян чёрного цвета, пустую стеклянную бутылку зелёного цвета закрытую крышкой с надписью на этикетке «Растворитель марка Б», два пустых одноразовых инъекционных шприца, объёмом 10 мл, иголку от шприца с футляром, переданные на хранение в камеру хранения вещественных доказательств Тихорецкого МРО РУФСНКРФ по Краснодарскому краю по квитанции №001310 от 10 февраля 2011 года, – уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Краснодарский краевой суд через Тихорецкий городской суд в течение десяти суток со дня провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, в тот же срок с момента вручения копии Приговора. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

суд Ь Я :