Решения районных судов

Приговор от 17 февраля 2011 года . Приговор от 17 февраля 2011 года № . Краснодарский край.

Тихорецкий городской суд Краснодарского края в составе:

судьи Караминдова *.*. ,

при секретаре судебного заседания Ксюниной *.*. ,

с участием государственного обвинителя – помощника Тихорецкого межрайонного прокурора Лабашева *.*. ,

подсудимого Загребнева *.*. ,

защитника подсудимого – адвоката Тюриной *.*. , представившей удостоверение №1805 от 18 марта 2003 года и ордер №316679 от 11 февраля 2011 года,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении Загребнева Александ ДД.ММ.ГГГГ года рождении, уроженца города <адрес> Краснодарского края, гражданина <данные изъяты> имеющего <данные изъяты> образование, <данные изъяты>, <данные изъяты>, зарегистрированного и проживающего по адресу: Краснодарский край, город <адрес>, улица <адрес>, №, <данные изъяты>, ранее судимого:

24.05.2006 Тихорецким городским судом по части 1 статьи 222 Уголовного кодекса Российской Федерации к 1 году лишения свободы со штрафом в размере 10000 рублей, в соответствии со статьей 73 УК РФ наказание считать условным, с испытательным сроком 1 год. Штраф не оплачен;

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 222 Уголовного кодекса Российской Федерации,

Установил:

Загребнев Александр Васильевич совершил незаконное хранение и ношение боеприпасов.



Весной 2003 года, Загребнев *.*. , находясь около заброшенной стройки на расстоянии 150 метров в юго-западном направлении от южного угла дома №№ по улице <адрес> в городе Тихорецке и в 200 метрах в южном направлении от западного угла дома №№, нашел лежащие россыпью два патрона 5,45Х39, калибра 5,45 мм и два патрона 9Х18 ПМ, калибра 9 мм. Имея умысел на незаконное приобретение, хранение и ношение боеприпасов, убедившись, что патроны являются целыми и пригодными для производства выстрелов, в нарушение статей 13, 22 Федерального закона Российской Федерации от 13.12.1996 №150-ФЗ «Об оружии», собрал их и поместил в правый карман одетой на нем куртки, а затем принес к себе домой по адресу: Краснодарский край, город Тихорецк, улица <адрес>, № где спрятал в металлической банке из-под чая и хранил в столе коридора с целью дальнейшего использования по назначению.

08 декабря 2010 года, в первой половине дня, Загребнев *.*. , находясь у себя дома, употребил спиртное, поместил четыре патрона в левый боковой карман одетых на нем спортивных брюк, перемещал их при себе.

В этот же день, 08 декабря 2010 года, около 14 часов, Загребнев *.*. , будучи в состоянии алкогольного опьянения, был задержан в городе Тихорецке Краснодарского края около дома №№ по улице <адрес> и доставлен в помещение ОПДН УВД по Тихорецкому району по улице <адрес>, № в городе Тихорецке. В ходе личного досмотра Загребнева *.*. в присутствии понятых, в левом боковом кармане одетых на нем спортивных брюк были обнаружены и изъяты четыре патрона. Согласно заключению баллистической экспертизы №1228 от 27 декабря 2010 годя: два патрона являются военными патронами 5,45 Х 39, калибра 5,45 мм, центрального боя и относятся к боеприпасам для нарезного автоматического огнестрельного оружия и два патрона 9Х18 ПМ, калибра 9 мм, це6нтрального боя, которые являются боеприпасами к нарезному огнестрельному оружию калибра 9 мм, все четыре патрона пригодны для производства выстрелов.

В судебном заседании подсудимый Загребнев *.*. вину в предъявленном обвинении по факту незаконного хранения и ношения боеприпасов признал полностью, настаивал на рассмотрении дела в особом порядке и постановлении обвинительного Приговора без проведения судебного разбирательства по делу. При этом подсудимый пояснил, что он осознает характер и последствия ходатайства, заявленного им добровольно при ознакомлении с материалами уголовного дела, после проведения консультации с защитником.

Адвокат Тюрина *.*. поддержала ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке.

Государственный обвинитель Лабашев *.*. не возражал против рассмотрения дела в особом порядке и постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства по делу, поскольку ходатайство заявлено в установленном уголовно-процессуальным законом порядке с соблюдением всех необходимых для этого условий.

При указанных обстоятельствах суд приходит к выводу, что обвинение, с которым полностью согласен подсудимый, обоснованно, подтверждается собранными по данному делу доказательствами. Загребнев *.*. обвиняется в совершении преступления, наказание за совершение которого, не превышает десяти лет лишения свободы, оснований для прекращения уголовного дела не имеется. У суда не вызывает сомнение, что подсудимый правильно понимает сущность предъявленного обвинения и последствия рассмотрения дела в особом порядке, поэтому, суд находит возможным постановить обвинительный Приговор без проведения судебного разбирательства.

Суд квалифицирует действия подсудимого по части 1 статьи 222 Уголовного кодекса Российской Федерации как незаконное хранение и ношение боеприпасов, поскольку Загребнев *.*. в нарушение статей 13, 22 Федерального закона Российской Федерации от 13.12.1996 №150-ФЗ «Об оружии» незаконно хранил и носил при себе два патрона 5,45Х39, калибра 5,45 мм и два патрона 9Х18 ПМ, калибра 9 мм.

У суда не вызывает сомнения факт вменяемости подсудимого, поскольку в судебном заседании Загребнев *.*. отрицал наличие у него каких-либо психических расстройств, сведений о наличии таковых в материалах дела нет. Согласно имеющейся в материалах дела справке он на учете в психоневрологическом диспансере не состоит (л.д. 110), в суде он адекватно оценивал окружающую обстановку.

Назначая наказание Загребневу *.*. , суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, отнесенного законом к категории средней тяжести, личность виновного, отрицательно характеризуемого по месту жительства, не работающего, ранее судимого, не состоящего на учете у врача - нарколога (л.д. 109). При назначении наказания суд также учитывает обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, влияние назначенного наказания на исправление осужденного. Условия жизни семьи Загребнева *.*. не могут быть приняты во внимание, поскольку он её не имеет.



К смягчающим наказание обстоятельствам, предусмотренным статьей 61 Уголовного кодекса Российской Федерации, суд относит раскаяние в содеянном.

Отягчающих обстоятельств, предусмотренным статьёй 63 Уголовного кодекса Российской Федерации, судом не установлено.

Оценив изложенные обстоятельства, суд находит исправление Загребнева *.*. возможным в условиях, не связанных с изоляцией от общества, с назначением ему наказания с учётом положений пункта 7 статьи 316 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регламентирующих назначение наказания при особом порядке судебного разбирательства.

Руководствуясь статьями 307-309, 314-317 Уголовно - процессуального кодекса Российской Федерации,

Приговорил:

Загребнева Александ признать виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 222 Уголовного кодекса Российской Федерации, и назначить ему наказание по части 1 статьи 222 Уголовного кодекса Российской Федерации в виде лишения свободы на срок 2 года без штрафа.

В соответствии со статьей 73 Уголовного кодекса РФ наказание считать условным, установив испытательный срок 2 года.

Дополнительное наказание по Приговору Тихорецкого городского суда от 24.05.2006 по части 1 статьи 222 Уголовного кодекса Российской Федерации в виде штрафа в размере 10000 рублей исполнять самостоятельно.

Обязать Загребнева *.*. не менять место жительства и работы без уведомления ФБУ МРУИ №7 ГУФСИН России по Краснодарскому краю, а также проходить периодическую регистрацию, согласно установленного ими распорядка.

Меру пресечения Загребневу Александ – до вступления Приговора в законную силу оставить прежнюю - подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Срок наказания исчислять с 17 февраля 2011 года.

Вещественное доказательство по делу – полиэтиленовый пакет с 2 гильзами патрона калибра 5,45 мм и двумя гильзами патрона калибра 9 мм, хранящиеся в оружейной комнате дежурной части УВД по Тихорецкому району, - уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Краснодарский краевой суд через Тихорецкий городской суд в течение десяти суток со дня его провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, – в тот же срок со дня вручения копии Приговора, с соблюдением требований, предусмотренных статьей 317 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, в силу которой Приговор, постановленный в соответствии со статьей 316 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, не может быть обжалован в кассационном порядке по основанию, предусмотренному пунктом 1 статьи 379 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, о несоответствии выводов суда, изложенных в Приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья