Решения районных судов

По делу о незаконном приобретении, хранении и ношении взрывчатых веществ в отношении Усеинова *.*. . Приговор от 06 апреля 2011 года № . Краснодарский край.

Судья Тихорецкого городского суда Краснодарского края Соловьёва *.*. ,

при секретаре судебного заседания Борисовой *.*. ,

с участием государственного обвинителя – заместителя Кавказского транспортного прокурора Иванова *.*. ,

подсудимого Усеинова Искен

защитника подсудимого – адвоката Парушевой *.*. , представившей удостоверение №2952 и ордер №155117 от ДД.ММ.ГГГГ,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении Усеинова Искан ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <данные изъяты> № района <данные изъяты> области, гражданина <данные изъяты>, имеющего <данные изъяты> образование, <данные изъяты>, <данные изъяты>, зарегистрированного по адресу: Краснодарский край, город Тихорецк, улица <данные изъяты>, дом № квартира №, проживающего по адресу: город Тихорецк, улица <адрес>, <данные изъяты>, ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 222 Уголовного кодекса Российской Федерации,

Установил:

Усеинов Искендер Воитович совершил незаконные приобретение, хранение и ношение взрывчатых веществ.

20 января 2011 года, примерно в 14 часов 00 минут, Усеинов *.*. , находясь на территории свалки мусора, расположенной на окраине поселка <адрес> Тихорецкого района Краснодарского края, с восточной стороны в 82 м в северном направлении от асфальтированной автомобильной дороги, в 75 м в юго-западном направлении от <данные изъяты> и в 65 м в западном направлении от железнодорожного пути № станции Тихорецкая СКЖД, не имея лицензии органов внутренних дел на приобретение и ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, незаконно приобрел– нашел, металлическую банку с порохом, которую поместил в правый рукав одетой на нем куртки. Придя к себе домой по адресу: город Тихорецк, улица <адрес>, №, квартира, №, Усеинов *.*. банку с порохом оставил в рукаве куртки.

Утром 21 января 2011 года, точное время органами дознания не установлено, Усеинов *.*. , находясь по месту своего жительства и употребив спиртное, в 13.00 часов одел куртку, где в правом рукаве находилась банка с порохом и направился на железнодорожный вокзал станции Тихорецкая для того, чтобы собрать пустые бутылки, а затем с помощью пороха разжечь костер.



В этот же день, в 15 часов 45 минут, Усеинов *.*. был задержан сотрудниками милиции за совершенное правонарушение, предусмотренное статьей 20.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. В ходе личного досмотра в дежурной части ЛОВД на станции Тихорецкая по улице Октябрьской, 1 в городе Тихорецке, в присутствии двух понятых, в правом рукаве одетой на Усеинове *.*. куртки была обнаружена и изъята металлическая банка с порохом, который по заключению эксперта №31 от 08 февраля 2011 года является метательным взрывчатым веществом промышленного изготовления – бездымным порохом типа <данные изъяты> массой 35,5 грамм, пригодным для применения по назначению.

Допрошенный в судебном заседании подсудимый Усеинов Искендер Воитович вину в предъявленном ему обвинении признал полностью и дал показания, аналогичные фабуле обвинения, изложенной в настоящем Приговоре.

Свидетель ФИО12 суду пояснил, что 21 января 2011 года он был приглашен сотрудниками ЛОВД на станции Тихорецкая в дежурную часть, где в его присутствии и в присутствии второго понятого был произведен личный досмотр Усеинова *.*. В правом рукаве одетой на нем куртки была обнаружена и изъята металлическая банка красного цвета с надписью «Кофе», внутри которой находилось сыпучее вещество зеленого цвета со специфическим запахом. Усеинов *.*. пояснил, что в банке находится порох, который он нашел на свалке и хотел использовать для домашних нужд. Указанное вещество в присутствии понятых было изъято, упаковано и опечатано.

Свидетель ФИО13 суду пояснил, что 21 января 2011 года он совместно с инспектором ФИО14 на перроне станции Тихорецкая задержал Усеинова *.*. , который находился в состоянии алкогольного опьянения. После его доставления в дежурную часть ЛОВД на станции Тихорецкая в присутствии двух понятых был произведен личный досмотр. В правом рукаве одетой на Усеинове *.*. куртки была обнаружена и изъята металлическая банка красного цвета с сыпучим веществом серо-зеленого цвета. Усеинов *.*. в присутствии понятых пояснил, что в банке находится порох, которых он нашел на свалке на окраине поселка <адрес> в Тихорецком районе.

Свидетель ФИО14 в судебном заседании дал аналогичные показания.

Свидетель ФИО16 суду пояснил, что 21 января 2011 года около 15 часов 45 минут в дежурную часть ЛОВД на ст. Тихорецкая был доставлен Усеинов *.*. , который находился в состоянии алкогольного опьянения. В ходе его личного досмотра, проведенного в присутствии двух понятых ФИО17. и ФИО12., в правом рукаве куртки, одетой на Усеинове *.*. , была обнаружена и изъята металлическая банка красного цвета с веществом серо-зеленого цвета. Усеинов лично пояснил, что в банке находится порох, который он нашел на свалке.

Вина подсудимого подтверждается письменными доказательствами:

протоколом личного досмотра и досмотра вещей, находящихся при физическом лице № от 21 января 2011 года, согласно которому в ходе личного досмотра Усеинова *.*. в дежурной части ЛОВД на станции Тихорецкая в присутствии двух понятых в правом рукаве одетой на нем куртки была обнаружена и изъята металлическая банка с веществом серо-зеленого цвета (л.д. 8);

заключение эксперта №31 от 08 февраля 2011 года, из которого следует, что изъятое у Усеинова *.*. вещество является метательным взрывчатым веществом промышленного изготовления – бездымным порохом типа «Сокол», массой 35,5 грамм, пригодным для применения по назначению (л.д. 16-17);

протоколом проверки показаний на месте от 14 февраля 2011 года, в ходе которого Усеинов *.*. в присутствии адвоката и двух понятых подтвердил факт незаконного приобретения взрывчатого вещества и указал место его приобретения – участок местности на территории свалки мусора на окраине поселка <адрес> Тихорецкого района Краснодарского края, с восточной стороны в 82 м в северном направлении от асфальтированной автомобильной дороги, в 75 м в юго-западном направлении от <адрес> и в 65 м в западном направлении от железнодорожного пути <адрес> станции Тихорецкая СКЖД (л.д. 66-72).



Оценив собранные по делу доказательства, суд считает вину подсудимого Усеинова *.*. полностью доказанной, его действия верно квалифицированы по части 1 статьи 222 Уголовного кодекса Российской Федерации, поскольку он совершил незаконные приобретение, хранение и ношение взрывчатых веществ.

У суда не вызывает сомнения факт вменяемости подсудимого, поскольку в судебном заседании Усеинов *.*. отрицал наличие у него каких-либо психических расстройств, сведений о наличии таковых в материалах дела нет. Согласно справке, подсудимый на учете у врача-психиатра не состоит (л.д. 82), в суде он адекватно оценивал окружающую обстановку.

Назначая наказание, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, отнесенного законом к категории средней тяжести, личность виновного, <адрес> характеризуемого по месту жительства, <адрес>, ранее не судимого. При назначении наказания суд также учитывает обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного, условия жизни семьи Усеинова *.*. не могут быть приняты во внимание, поскольку он её не имеет.

К смягчающим обстоятельствам суд относит признание подсудимым вины и раскаяние в содеянном, отягчающих обстоятельств нет. Суд находит, что исправление подсудимого станет возможным без изоляции от общества. Вместе с тем, суд, находя совокупность смягчающих вину обстоятельств Усеинова *.*. исключительной, считает возможным с применением правил статьи 64 Уголовного кодекса Российской Федерации назначить ему наказание ниже низшего предела, нежели это предусмотрено в санкции части 1 статьи 222 Уголовного кодекса Российской Федерации, а именно в виде исправительных работ с удержанием части заработка в доход государства, поскольку именно такой вид наказания сможет обеспечить достижение его цели.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 296-313 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Приговорил:

Усеинова Искен признать виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 222 Уголовного кодекса Российской Федерации и назначить ему наказание в виде исправительных работ на срок два года с удержанием из заработной платы ежемесячно 20% в доход государства.

Меру пресечения Усеинову Искен до вступления Приговора в законную силу оставить без изменения – подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Вещественные доказательства по делу: металлическую банку, внутри которой находится метательное взрывчатое вещество промышленного изготовления - бездымный порох типа <данные изъяты> весом 33,5 грамма, сданную в камеру хранения вещественных доказательств ЛОВД на станции Тихорецкая по квитанции № от 09 февраля 2011 года, - уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Краснодарский краевой суд через Тихорецкий городской суд в течение десяти суток со дня его провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, – в тот же срок со дня вручения копии Приговора.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

суд Ь Я: