Решения районных судов

Приговор от 09 февраля 2011 года . Приговор от 09 февраля 2011 года № . Краснодарский край.

Судья Тихорецкого городского суда Краснодарского края Гончарова *.*. ,

при секретаре судебного заседания Энкиной *.*. ,

с участием государственного обвинителя – старшего помощника Тихорецкого межрайонного прокурора Русс *.*. ,

подсудимого Овчинникова Алексан

защитника подсудимого – адвоката Еременко *.*. , представившего удостоверение № 4104 и ордер №393530 от 09.02.2011 года,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении Овчинникова Алексан ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца города <адрес> края, гражданина <данные изъяты>, имеющего <данные изъяты> образование, <данные изъяты>, работающего <данные изъяты>», зарегистрированного и проживающего по адресу: <адрес> край, город <адрес>, поселок <адрес>, улица <адрес>, №, квартира №, военнообязанного, не судимого,

– обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 228 Уголовного кодекса Российской Федерации,

Установил:

Овчинников Александр Борисович незаконно приобрел и хранил без цели сбыта наркотическое средство в крупном размере при следующих обстоятельствах.

В конце сентября 2010 года Овчинников *.*. , находясь <данные изъяты> в поселке <адрес> города <адрес> района, <данные изъяты> обнаружил дикорастущий куст растения конопли. Зная о том, что растение конопли является наркотикосодержащим, Овчинников оборвал с куста листья и верхушечные части растения, которые перенес к себе домой по адресу: <адрес> край, <адрес> район, город <адрес> поселок <адрес> улица <адрес>, № квартира № где высушил, измельчил руками, затем поместил полученную массу в газетный сверток, положил его в левый внутренний карман своей джинсовой куртки, где хранил и перемещал при себе с целью дальнейшего личного употребления.

ДД.ММ.ГГГГ в 12 часов 30 минут Овчинников *.*. , находившийся в состоянии опьянения, был задержан сотрудниками милиции в парке имени <данные изъяты> <адрес>, доставлен в помещение СПМ №1 УВД по Тихорецкому району по адресу: город Тихорецк, улица Октябрьская, 18, где в ходе проведения его личного досмотра сотрудниками милиции в присутствии понятых у Овчинникова *.*. , в левом внутреннем кармане джинсовой куртки, надетой на нем, был обнаружен и изъят газетный сверток с высушенной, измельченной растительной массой с характерным запахом конопли, которая согласно заключению судебной химической экспертизы № 1223 от 22.12.2010 года является наркотическим средством, именуемым марихуана. Масса высушенной марихуаны составила 6,97 грамма, что в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации № 76 от 07.02.2006 «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, для целей статей 228, 228? и 229 Уголовного кодекса Российской Федерации» является крупным размером для данного вида наркотического средства.



В судебном заседании подсудимый Овчинников *.*. вину в предъявленном обвинении по факту незаконных приобретения и хранения наркотических средств в крупном размере полностью признал, настаивал на рассмотрении дела в особом порядке и постановлении обвинительного Приговора без проведения судебного разбирательства по делу. При этом пояснил, что он осознает характер и последствия заявленного ходатайства, данное ходатайство заявлено добровольно при ознакомлении с материалами уголовного дела, после проведения консультации с защитником.

Адвокат Еременко *.*. поддержал ходатайство, указывая, что его подзащитный полностью признает вину в инкриминируемом деянии и раскаивается в содеянном.

Государственный обвинитель Русс *.*. не возражала против рассмотрения дела в особом порядке и постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства по делу, полагая, что ходатайство заявлено в установленном уголовно-процессуальным законом порядке с соблюдением всех необходимых для этого условий.

При указанных обстоятельствах суд приходит к выводу о том, что обвинение, с которым полностью согласен подсудимый, обоснованно, подтверждается собранными по данному делу доказательствами. Овчинников *.*. обвиняется в совершении преступления, наказание за совершение которого, не превышает десяти лет лишения свободы. Оснований для прекращения уголовного дела не имеется. У суда не вызывает сомнение, что подсудимый правильно понимает сущность предъявленного ему обвинения и последствия рассмотрения дела в особом порядке судебного разбирательства, поэтому суд считает возможным постановить обвинительный Приговор без проведения судебного разбирательства, в связи с соблюдением всех необходимых для этого условий.

Суд квалифицирует действия подсудимого по части 1 статьи 228 Уголовного кодекса Российской Федерации, как незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере, поскольку Овчинников *.*. , в нарушение требований статей 20, 24 Федерального закона №3 от 08.01.1998 года «О наркотических средствах и психотропных веществах», незаконно приобрел – сорвал наркотикосодержащие части растения дикорастущей конопли, незаконно хранил без цели сбыта наркотическое средство марихуану в количестве 6,97 грамма, что является крупным размером в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 07 февраля 2006 года №76 «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, для целей статей 228, 228.1 и статьи 229 Уголовного кодекса Российской Федерации», уголовная ответственность наступает при превышении массы марихуаны 6 граммов.

У суда не вызывает сомнения факт вменяемости подсудимого, поскольку в судебном заседании Овчинников *.*. указал на отсутствие у него каких-либо психических расстройств, сведений о наличии таковых в материалах дела нет, на учете у врача-психиатра он не состоит, в суде адекватно оценивал окружающую обстановку.

Назначая наказание подсудимому, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, отнесенного законом к категории средней тяжести, личность виновного, <данные изъяты> характеризуемого по месту жительства и по месту работы. В качестве данных о личности подсудимого суд также учитывает, что Овчинников ранее не судим, к административной ответственности не привлекался, <данные изъяты>. Суд также учитывает обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, в том числе влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи. Из справки, выданной секретарем <адрес> №, следует, что по месту жительства подсудимый проживает <данные изъяты>. К смягчающим обстоятельствам суд относит признание подсудимым вины. Отягчающих вину обстоятельств, предусмотренных статьей 63 Уголовного кодекса Российской Федерации, по делу нет.

При указанных обстоятельствах суд приходит к выводу о том, что исправление и перевоспитание подсудимого станет возможным без изоляции от общества. Обсуждая вопрос о назначении вида наказания, суд принимает во внимание, что подсудимый является трудоспособным, имеет постоянное место работы и источник дохода, в связи с чем, считает целесообразным применение наказания в виде штрафа. Такой вид наказания предусмотрен санкцией части 1 статьи 228 Уголовного кодекса Российской Федерации, и, по мнению суда, сможет обеспечить достижение целей наказания и исправление осужденного. Определяя размер штрафа, суд учитывает имущественное положение осуждаемого, <данные изъяты>

На основании изложенного, руководствуясь статьями 296-313, 314-316 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Приговорил:



Овчинникова Алексан признать виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 228 Уголовного кодекса Российской Федерации, и назначить ему наказание по части 1 статьи 228 Уголовного кодекса Российской Федерации в виде штрафа в размере 20000 (двадцать тысяч) рублей в доход государства.

Штраф, взысканный в доход государства, подлежит зачислению: код бюджетной классификации 18811621040040000140, ИНН 2310021269, КПП 231001001, УФК МФ РФ по Краснодарскому краю, расчетный счет 40101810300000010013, ГРКЦ ГУ Банка России по Краснодарскому краю БИК 040349001.

Меру пресечения Овчинникову Алексан до вступления Приговора в законную силу оставить без изменения – подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Вещественное доказательство по делу – наркотическое средство марихуану, оставшейся после исследования массой 6,57 грамма, в газетном свертке, переданную в камеру хранения вещественных доказательств УВД по Тихорецкому району по квитанции № 1992 от 22.12.2010 года, – уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Краснодарский краевой суд через Тихорецкий городской суд в течение десяти суток со дня его провозглашения, с соблюдением требований статьи 317 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, в силу которой Приговор, постановленный в соответствии со статьей 316 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, не может быть обжалован в кассационном порядке по основанию, предусмотренному пунктом 1 статьи 379 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, то есть в связи с несоответствием выводов суда, изложенных в Приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

суд Ь Я: