Решения районных судов

По иску Лебедевой Гали к Лебедевой о прекращении права пользования жилым помещением. Решение от 14 февраля 2011 года № . Краснодарский край.

Тихорецкий городской суд Краснодарского края в составе:

судьи Караминдова *.*. ,

при секретаре судебного заседания Ксюниной *.*. ,

с участием истца Лебедевой Гали

и представителя ответчика Лебедевой на основании статьи 50 Гражданского процессуального кодекса РФ - адвоката Тюриной *.*. , представившей удостоверение №1805 и ордер №316686 от 14 февраля 2011 года,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Лебедевой Гали к Лебедевой о прекращении права пользования жилым помещением,

Установил:

Лебедева *.*. обратилась в суд с иском к Лебедевой *.*. о прекращении права пользования жилым помещением – квартирой №№ в доме №№ по улице <адрес> в городе Тихорецке. Иск мотивирован тем, что Лебедева *.*. , согласно свидетельства о государственной регистрации права от 24 февраля 2007 года и справки ЖСК «Дорожный-2» №69 от 15 января 2007 года, является собственником квартиры №№ в доме №№ по улице <адрес> в городе Тихорецке. 13 февраля 2010 года в указанной квартире была зарегистрирована ответчик Лебедева *.*. , являющаяся супругой сына Лебедевой *.*. Однако с октября 2010 года ответчик Лебедева *.*. в спорной квартире не проживает, расходы по содержанию квартиры не несёт, членом семьи истца не является, соглашения о порядке пользования квартирой между сторонами не имеется. В связи с этим истец Лебедева *.*. просит прекратить за ответчиком Лебедевой *.*. право пользования жилым помещением по адресу: город Тихорецк, улица <адрес>, дом №№, квартира №№.

В судебном заседании истец Лебедева *.*. заявленные требования по изложенным основаниям поддержала.

Ответчик Лебедева *.*. в судебное заседание не явилась, о времени и месте рассмотрения дела надлежаще извещена по последнему известному её месту жительства.

Суд полагает возможным в соответствии со статьей 119 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации рассмотреть дело в отсутствие ответчика, с участием в порядке статьи 50 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации адвоката Тюриной *.*.



В судебном заседании представитель ответчика – адвокат Тюрина *.*. – просила вынести Решение на усмотрение суда, по имеющимся в деле доказательствам.

Выслушав истца, представителя ответчика, исследовав доказательства в их совокупности, суд приходит к следующему выводу.

Согласно части 1 статьи 40 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на жилище и никто не может быть произвольно лишен жилища.

В соответствии со статьей 3 Жилищного кодекса Российской Федерации, жилище неприкосновенно, никто не может быть ограничен в праве пользования жилищем, иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены Жилищным кодексом Российской Федерации, другими федеральными законами.

В соответствии со статьей 288 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьей 30 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением. Гражданин - собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи.

В судебном заседании установлено, что истец Лебедева *.*. на основании свидетельства о государственной регистрации права от 24 февраля 2007 года и справки ЖСК «Дорожный-2» №69 от 15 января 2007 года, является собственником квартиры №№ в доме №№ по улице <адрес> в городе Тихорецке (л.д.8).

Согласно сведениям Отдела ОУФМС России по Краснодарскому краю в Тихорецком районе от 24 января 2011 года, справки председателя квартально комитета и домовой книги, в указанной квартире с 13 февраля 2010 года значится зарегистрированной ответчик Лебедева *.*. , которая с октября 2010 года по месту регистрации не проживает, по словам

Лебедевой *.*. выехала в город Москву, где живёт постоянно, точного адреса проживания не знает. При этом, ответчик Лебедева *.*. членом семьи собственника не является, коммунальные услуги за квартиру и налоги не оплачивает, соглашение о порядке пользования жилым помещением между истцом и ответчиком не заключалось.

Таким образом, суд считает, что право на проживание ответчика Лебедевой *.*. в принадлежащей истцу Лебедевой *.*. квартире, подлежит прекращению.

В соответствии с положениями части 1 статьи 35 Жилищного кодекса РФ в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им).



При установленных в судебном заседании обстоятельствах заявленные исковые требования подлежат удовлетворению.

Руководствуясь статьей 288 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьей 30 Жилищного кодекса Российской Федерации, статьями 194-199, 234 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

Решил:

Заявленные исковые требования удовлетворить.

Прекратить за Лебедевой А ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженкой города <адрес> <адрес> района Латвийской ССР, право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: Краснодарский край, город Тихорецк, улица <адрес>, дом №№, квартира №№.

Решение может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд через Тихорецкий городской суд в течение десяти дней.

Судья: