Решения районных судов

По иску Островерх Русл к войсковой части 01704 и Егорову Серг о возмещении материального ущерба, причиненного дорожно-транспортным происшествием. Решение от 09 марта 2011 года № . Краснодарский край.

09 марта 2011 года Тихорецкий городской суд Краснодарского края в составе:

председательствующего судьи Семенова Е.А,

при секретаре судебного заседания Ясневой *.*. ,

с участием истца Островерх Русл

представителя истца Островерх *.*. – адвоката Тюриной *.*. , представившей удостоверение №1805 и ордер №316696 от 02 марта 2011 года,

ответчика Егорова Серг

представителя ответчика – войсковой части 01704 – Моренова Валентина действующего на основании доверенности от 01 марта 2011 года,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Островерх Русл к войсковой части 01704 и Егорову Серг о возмещении материального ущерба, причиненного дорожно-транспортным происшествием,

Установил:

Островерх Руслан Сергеевич обратился в суд с иском к войсковой части 01704 и Егорову Серг о возмещении материального ущерба, причиненного дорожно-транспортным происшествием. Иск мотивирован тем, что 08 ноября 2010 года на улице <адрес> в городе Тихорецке Егоров *.*. , управляя транспортным средством - <данные изъяты>, принадлежащим войсковой части 01704, двигаясь со стороны поселка Каменного в сторону города Тихорецка, не выдержал интервал-дистанцию и совершил наезд на стоящее транспортное средство – автомобиль <данные изъяты>, принадлежащий истцу Островерх *.*. на праве собственности. В результате дорожно-транспортного происшествия (далее ДТП) автомобиль истца получил механические повреждения. Вина ответчика Егорова *.*. в совершении ДТП подтверждена извещением о дорожно-транспортном происшествии, справкой о ДТП, справкой об участии в ДТП, определением об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении. С документами, подтверждающими виновность Егорова *.*. в совершении ДТП, истец обратился в страховую компанию, в которой владелец автотранспортного средства застраховал свою автогражданскую ответственность. Согласно экспертному заключению стоимость восстановительного ремонта транспортного средства составляет 181501 рублей. По результатам проверки и обследования повреждений, полученных автомобилем, истцу произведена выплата страхового возмещения в полном объеме, то есть в пределах определенной договором суммы – страховой выплаты в размере 120000 рублей. Истец Островерх *.*. обратился в суд, просит взыскать в его пользу солидарно с Егорова *.*. - как с виновника ДТП и с военной части 01704 - как с владельца источника повышенной опасности материальный ущерб, причиненный в результате дорожно-транспортного происшествия, в виде разницы между страховым возмещением и реальным ущербом в сумме 61501 рублей. Кроме этого, истец просит взыскать с ответчиков судебные расходы в виде оплаченной при подаче иска государственной пошлины в сумме 2045 рублей, почтовые расходы на отправку телеграмм в сумме 137 рублей, а также расходы по оплате услуг представителя в сумме 10000 рублей, а всего просит взыскать 73683 рублей.

В судебном заседании истец Островерх *.*. и его представитель – адвокат Тюрина *.*. заявленные требования по выше изложенным основаниям поддержали и настаивали на их удовлетворении.



Ответчик Егоров *.*. , не оспаривая того, что дорожно-транспортное происшествие, в результате которого автомобилю истца были причинены механические повреждения, произошло по его вине, просит суд принять Решение в части взыскания ущерба на свое усмотрение, в соответствии с действующим законодательством.

Представитель ответчика - войсковой части 01704 - Моренов *.*. иск не признал и суду пояснил, что не отрицает сам факт произошедшего по вине военнослужащего войсковой части 01704 Егорова *.*. дорожно-транспортного происшествия, в результате которого был причинен материальный ущерб транспортному средству истца, и обязанности возместить этот ущерб. Однако он указал, что войсковая часть является бюджетной организацией, не имеет специального счета и не вправе распоряжаться бюджетными средствами. С 11 января 2011 года войсковая часть 01704 зачислена на финансовое обеспечение в соответствии с Приказами Министерства обороны Российской Федерации в Управление финансового обеспечения Министерства обороны РФ по Краснодарскому краю, с которого, считает представитель ответчика, и следует взыскать причиненный истцу ущерб. По этим основаниям представитель ответчика просит суд отказать в иске Островерх *.*. в части взыскания материального ущерба с войсковой части.

Суд, выслушав стороны и их представителей, исследовав письменные доказательства, считает следующее.

Факт совершения ответчиком Егоровым *.*. – военнослужащим войсковой части 01704 - дорожно-транспортного происшествия, по вине которого автомобилю истца Островерх *.*. были причинены механические повреждения, никем не оспаривается и подтверждается представленными истцом копиями материалов дела, из которых следует, что 08 ноября 2010 года на улице <адрес> в городе Тихорецке военнослужащий войсковой части 01704 Егоров *.*. , управляя транспортным средством - <данные изъяты>, принадлежащим войсковой части 01704, двигаясь со стороны поселка Каменного в сторону <адрес>, не выдержал интервал-дистанцию и совершил наезд на стоящее транспортное средство – автомобиль <данные изъяты>, принадлежащий истцу Островерх *.*. на праве собственности. В результате дорожно-транспортного происшествия автомобиль истца получил механические повреждения.

Свою виновность ответчик Егоров *.*. в имевшем место дорожно-транспортном происшествии не отрицает.

Представитель войсковой части 01704 – владельца источника повышенной опасности - транспортного средства, которым в момент дорожно-транспортного происшествия управлял военнослужащий части Егоров *.*. , также не отрицает факта ДТП и обязанности возместить причиненный в результате ДТП истцу вред. Вместе с тем, считает, что обязанность по возмещению вреда следует возложить на Управление финансового обеспечения Министерства обороны РФ по Краснодарскому краю, поскольку войсковая часть является бюджетной организацией, не имеет специального счета и не вправе распоряжаться бюджетными средствами. В удовлетворении ходатайства ответчика о привлечении к участию в деле в качестве соответчика Управления финансового обеспечения Министерства обороны РФ по Краснодарскому краю отказано ввиду отсутствия такой необходимости, так как войсковая часть является юридическим лицом.

Согласно отчёту об оценке, выполненному ООО “Оценка Плюс“, имеющего соответствующее разРешение на выполнение оценочных работ, материальный ущерб, причинённый в аварии автомашине <данные изъяты>, составил 181501 рубль.

Как установлено в судебном заседании и это обстоятельство никем не оспаривается, страховая компания произвела истцу выплату страхового возмещения в полном объеме, в пределах определенной договором суммы – страховой выплаты в размере 120000 рублей, не возмещённой остаётся сумма в 61501 рублей, которую Островерх *.*. и просит суд взыскать в его пользу.

В соответствии с частью 1 статьи 1079 Гражданского кодекса РФ юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств), обязаны возместить вред, причинённый источником повышенной опасности; обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании.

В соответствии со статьей 1072 Гражданского кодекса РФ юридическое лицо или гражданин, застраховавшие свою ответственность в порядке добровольного или обязательного страхования в пользу потерпевшего, в случае, когда страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, возмещает разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба.



С учетом изложенного, при установленных в судебном заседании обстоятельствах, суд полагает необходимым взыскать с войсковой части 01704, как с владельца источника повышенной опасности, которым в момент ДТП управлял военнослужащий Егоров *.*. , ставший виновником аварии, материальный ущерб, причинённый автомашине истца Островерх *.*. , в сумме 61501 рубль.

При этом суд считает необходимым разъяснить ответчику, что в соответствии со статьей 1081 Гражданского кодекса Российской Федерации при возмещении причиненного Егоровым *.*. вреда они имеют право обратного требования (регресса) к Егорову *.*. в размере выплаченного возмещения.

В соответствии со статьёй 98 Гражданского процессуального кодекса РФ стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесённые по делу судебные расходы, в том числе в соответствии со статьёй 101 того же Кодекса расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Факт расходов истца Островерх *.*. по уплате госпошлины за подачу иска в суд в сумме 2 045 рублей, по оплате за отправку телеграмм в сумме 137 рублей и по оплате услуг представителя в суде в сумме 10 000 рублей подтверждён соответствующими квитанциями и у суда сомнений не вызывает, в связи, с чем указанные суммы расходов надлежит также взыскать с войсковой части 01704 в пользу Островерх *.*. в полном объёме.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 194-199 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд

Решил:

Взыскать с войсковой части 01704 в пользу Островерх Русл в возмещение материального ущерба, причинённого дорожно-транспортным происшествием, 61501 (шестьдесят одну тысячу пятьсот один) рубль, расходы по уплате госпошлины за подачу иска в суд в сумме 2 045 (две тысячи сорок пять) рублей, расходы по оплате за отправку телеграмм в сумме 137 (сто тридцать семь) рублей и по оплате услуг представителя в сумме 10 000 (десять тысяч) рублей, а всего взыскать 73863 (семьдесят три тысячи восемьсот шестьдесят три) рубля.

Решение может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд через Тихорецкий городской суд в срок 10 дней.

Судья: