Решения районных судов

Приговор от 13 апреля 2010 года . Приговор от 13 апреля 2010 года № . Краснодарский край.

Тимашевский районный суд Краснодарского края в составе:

Председательствующего: Козловой *.*.

с участием государственного обвинителя старшего помощника прокурора Тимашевской районной прокуратуры Омельницкого *.*.

подсудимой Скребцовой Людм br>
защитника Коган *.*.

представившего удостоверение № и ордер №

при секретаре Гулай *.*.

потерпевшего: ФИО2

его законного представителя: ФИО1

Рассмотрев материалы уголовного дела в особом порядке в отношении Скребцовой Людм <данные изъяты>, судимой

-13 апреля 2010 года мировым судьей судебного участка № 213 Тимашевского района Краснодарского края по ст. 156 УК РФ с назначением наказания в виде штрафа в сумме 10 000 рублей. ( Наказание не отбыто, судимость не снята и не погашена).

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 151 УК РФ



Установил:

Подсудимая Скребцова *.*. совершила вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление спиртных напитков, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах.

Скребцова *.*. , проживая по адресу: <адрес>, ст. <адрес>, <адрес>, являясь лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, в период времени с июня 2010 года по январь 2011 года, достоверно зная о том, что ФИО2 - ДД.ММ.ГГГГ года рождения является несовершеннолетним, путем уговоров вовлекла несовершеннолетнего ФИО2 в систематическое употребление спиртных напитков. Так в июне 2010 года, Скребцова Л.С, находясь в доме по указанному адресу, путем уговоров, вовлекла несовершеннолетнего ФИО2 в употребление спиртных напитков, а именно водки, при этом получив согласие несовершеннолетнего ФИО2, угостила его указанным спиртным напитком. В августе 2010 года, Скребцова *.*. , находясь в доме по указанному адресу, путем уговоров, вовлекла несовершеннолетнего ФИО2 в употребление спиртных напитков, а именно водки, при этом получив согласие несовершеннолетнего ФИО2, угостила его указанным спиртным напитком. В сентябре 2010 года, Скребцова *.*. , находясь в доме по указанному адресу, путем уговоров вовлекла несовершеннолетнего ФИО2 в употребление спиртных напитков, а именно водки, при этом получив согласие несовершеннолетнего ФИО2, угостила его указанным спиртным напитком. В октябре 2010 года, Скребцова Л.С, находясь в доме по указанному адресу, путем уговоров вовлекла несовершеннолетнего ФИО2 в употребление спиртных напитков, а именно водки, при этом получив согласие несовершеннолетнего ФИО2, угостила его указанным спиртным напитком. 14.01.2011 года, Скребцова Л.С, находясь в доме по указанному адресу, путем уговоров вовлекла несовершеннолетнего ФИО2 в употребление спиртных напитков, а именно водки, при этом получив согласие несовершеннолетнего ФИО2, угостила его указанным спиртным напитком. В конце января 2011 года, Скребцова *.*. , находясь в доме по указанному адресу, путем уговоров вовлекла несовершеннолетнего ФИО2 в употребление спиртных напитков, а именно водки, при этом получив согласие несовершеннолетнего ФИО2, угостила его указанным спиртным напитком.

Скребцова *.*. заявила ходатайство о проведении особого порядка судебного разбирательства по уголовному делу в отношении неё, она согласилась с предъявленным обвинением, ходатайствовала о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, осознавая характер и последствия заявленного ходатайства, которое было заявлено добровольно и после консультации с адвокатом.

В судебном заседании подсудимая Скребцова *.*. подтвердила свое ходатайство о постановлении в отношении неё Приговора без проведения судебного разбирательства, свою вину в предъявленном обвинении признает в полном объеме, просит её строго не наказывать.

Защита согласна с заявленным ходатайством подсудимой Скребцовой *.*. на рассмотрение дела по особому порядку принятия судебного решения, консультация с которой была проведена.

Несовершеннолетний потерпевший и его законный представитель согласны с ходатайством подсудимой на рассмотрение дела по особому порядку принятия судебного решения.

Государственный обвинитель согласен с заявленным ходатайством подсудимой о постановлении в отношении неё Приговора без проведения судебного разбирательства.

Действия подсудимой Скребцовой *.*. правильно квалифицированы по ч. 1 ст. 151 УК РФ, как вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление спиртных напитков, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста.



Подсудимую Скребцову *.*. следует считать вменяемой. Её вменяемость у суда не вызывает сомнения с учетом отсутствия в отношении неё документов, свидетельствующих о наличии у неё психических заболеваний и поведения её в зале судебного заседания, у которой память сохранена, правильно ориентирована, отвечает на все вопросы логично согласно своей выдвинутой версии.

Скребцова *.*. на путь исправления не встала и совершила новое умышленное преступление, имея неснятую и непогашенную судимость.

Подсудимая на учете у врачей нарколога и психиатра не состоит.

Как следует из общественной характеристики выданной главой администрации Новокорсунского сельского поселения Тимашевского района, Скребцова *.*. в настоящее время нигде не работает, собственного жилья не имеет, имеет двоих дочерей 2002 и 2009 года рождения, которые с ней не проживают. Воспитанием детей не занимается, так как лишена родительских прав, ведет аморальный образ жизни, злоупотребляет спиртными напитками, бродяжничает. Имеет замечания со стороны администрации и участкового уполномоченного милиции.

Обстоятельств смягчающих наказание не имеется.

Обстоятельством, отягчающим наказание в соответствии с п. а. ч.1.ст. 63 УК РФ является рецидив преступлений.

Несовершеннолетний потерпевший и его законный представитель просили о назначении наказания подсудимой по усмотрению суда.

При назначении наказания суд в соответствии со ст. 60-63 УК РФ учитывает характер и степень общественной опасности совершенного подсудимой преступления средней тяжести, данные об её личности, наличие в её действиях рецидива преступлений.

С учетом вышеуказанных обстоятельств, учитываемых судом при назначении наказания, а также того, что наказание должно соответствовать целям наказания, изложенных в ч. 2 ст. 43 УК РФ, суд не находит оснований для назначении наказания в отношении подсудимой Скребцовой *.*. не связанного с лишением свободы, а назначенное наказание должно отвечать требованиям ч. 7 ст. 316 УПК РФ, ст.ст. 18.68 УК РФ, а также ст. 71 УК РФ, так как Скребцова *.*. не отбыла наказание в виде штрафа по Приговору мирового судьи судебного участка № 213 Тимашевского района Краснодарского края от 13 апреля 2010 года.

Назначенное наказание Скребцовой *.*. следует отбывать в колонии-поселения в соответствии с п. «а». ч. 1 ст. 58 УК РФ и разъяснениями п.6. Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 14 от 12 ноября 2001 года «О практике назначения судами видов исправительных учреждений».

При этом, в соответствии с требованиями Федерального закона от 22.12.2008 N 271-ФЗ “О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации“ мера пресечения в виде подписки о невыезде до вступления Приговора в законную силу оставляется без изменения. Осужденный следует в колонию-поселение за счет государства самостоятельно.

Как установлено в судебном заседании, Скребцова *.*. злоупотребляет спиртными напитками, бродяжничает, ведет аморальный образ жизни, место её жительства и регистрации не совпадают. Кроме того, она уклонилась от явки в зал судебного заседания и была доставлена принудительным приводом. В связи с этим, суд считает, что подсудимая Скребцова *.*. должна быть заключена под стражу и направлена в колонию-поселение под конвоем с изменением ей меры пресечения с подписки о невыезде и надлежащем поведении на заключение под стражу.

В соответствии с ч. 2. ст. 71 УК РФ назначенное Приговором мирового судьи судебного участка № 213 Тимашевского района Краснодарского края от 13 апреля 2010 года наказание в виде штрафа исполнять самостоятельно.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 307, 308, 309, 316, 317 УПК РФ, суд

Приговорил:

Скребцову Людм при в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 151 УК РФ и назначить ей наказание в виде лишения свободы сроком на один год шесть месяцев с отбыванием наказания в колонии - поселения, исчисляя срок отбытия наказания с 20 апреля 2011 года.

В соответствии с ч. 2. ст. 71 УК РФ назначенное Приговором мирового судьи судебного участка № 213 Тимашевского района Краснодарского края от 13 апреля 2010 года наказание в виде штрафа исполнять самостоятельно.

Меру пресечения до вступления Приговора в законную силу в отношении Скребцовой *.*. изменить с подписки о невыезде на заключение под стражу, взяв её под стражу в зале суда.

Вещественные доказательства - стеклянные бутылки из под водки «Столичная» по вступлении Приговора в законную силу уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Краснодарский краевой суд через Тимашевский районный суд в течение десяти суток со дня провозглашения, а осужденной, содержащейся под стражей, в тот же срок, со дня вручения ей копии Приговора. В случае подачи кассационной жалобы осужденная Скребцова *.*. вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции и это ходатайство должно быть указано в кассационной жалобе.

Председательствующий:

Справка: Приговор вступил в законную силу 30.04.2011 г