Решения районных судов

По иску ООО `ИКБ Совкомбанк` к ЯДмитриеву *.*. о досрочном взыскании задолженности по кредитному договору. Решение от 18 июля 2008 года № . Краснодарский край.

« 14» марта 2011 года Тимашевский районный суд

<адрес> в составе

председательствующего КОЗЛОВОЙ *.*.

при секретаре ГУЛАЙ *.*.

рассмотрев в судебном заседании гражданское дело по иску ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ КОММЕРЧЕСКИЙ БАНК «СОВКОМБАНК» к ДМИТРИЕВУ ЕВГЕН о досрочном взыскании задолженности по кредитному договору

Установил:

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ КОММЕРЧЕСКИЙ БАНК «СОВКОМБАНК» обратилось в суд с иском к ДМИТРИЕВУ *.*. о досрочном взыскании задолженности по кредитному договору, указав, что 18 июля 2008 года между ОАО КБ «Региональный кредит» и Дмитриевым Евгени был заключен кредитный договор о потребительском кредитовании физических лиц (в виде акцептованного заявления оферты) № на сумму 94640 рублей 00 копеек. Договором предусмотрено, что кредит предоставлен под 24,00% годовых, сроком на 60 месяцев. В период пользования кредитом, ответчик ненадлежащее исполнял обязанности, оговоренные в кредитном договоре, допускал просрочку оплаты, нарушая график платежей. Согласно п. 5.1; 5.1.1. Условий кредитования: «Банк вправе расторгнуть Договор о потребительском кредитовании и потребовать досрочного возврата задолженности по кредиту в следующих случаях: несвоевременности любого платежа по договору. .. ». Пункт 6.1 Условий кредитования: «При нарушении срока оплаты (возврата) кредита (части кредита) заемщик уплачивает Банку проценты, предусмотренные в разделе «Б» Заявления (0,3% (Три десятых) процентов от суммы просроченного платежа за каждый день просрочки). В случае нарушения срока оплаты процентов за пользование кредитом Заемщик уплачивает Банку пени в размере, предусмотренном в разделе «Б» Заявления (0,3% (Три десятых) процентов от суммы просроченного платежа за каждый день просрочки). Задолженность ответчика перед истцом на 26.01.2011 года составляет 97452 рубля 62 копейки, что подтверждается расчетом задолженности (кредитной историей), которую в настоящее время заемщик не погасил, чем продолжает нарушать условия договора.

Представитель истца в зал судебного заседания не явилась, просила рассмотреть дело в её отсутствие, в случае неявки ответчика согласна на рассмотрение дела в порядке заочного судопроизводства. В своем заявлении исковые требования поддерживает и просит взыскать с Дмитриева *.*. в пользу истца остаток задолженности по кредитному договору № от 18 июля 2008 года в сумме 97452 рубля 62 копейки, в том числе: просроченные проценты 12904 рублей 13 копеек, просроченная ссуда 84548 рублей 49 копеек.

Ответчик Дмитриев *.*. в зал судебного заседания не явился, хотя о месте и времени слушания дела извещался судом дважды своевременно и надлежащим образом. Суд с согласия истца, считает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика, в порядке заочного судопроизводства.

Исследовав материалы дела, суд приходит к выводу, что исковые требования подлежат удовлетворению в полном объеме по следующим основаниям.

Согласно представленного суду заявления-оферты, 17 июля 2008 года Дмитриев Евгений Михайлович обратился в ОАО КБ «Региональный кредит» с просьбой заключить с ним посредством акцепта настоящего заявления-оферты договор о потребительском кредитовании, и предоставить ему кредит на условиях, указанных в разделе «Б» заявления-оферты в потребительских целях, а также просила Банк-Организатор заключить с ним договор банковского счета, посредством акцепта настоящего заявления- оферты.



При этом, он ознакомлен с Условиями кредитования, осознает их и понимает, согласен с ними и обязуется неукоснительно соблюдать Условия кредитования, принимая на себя все права и обязанности Заемщика, указанные в них. Условия кредитования, с которыми он предварительно ознакомился, являются неотъемлемой частью настоящего Заявления-оферты.

В соответствии со статьёй 435 ГК РФ « Офертой признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение. Оферта должна содержать существенные условия договора.». Указанное выше заявление-оферта Дмитриева *.*. в соответствии с установленными в нем условиями, следует рассматривать как оферту.

Как установлено в судебном заседании, 18 июля 2008 года между ОАО КБ «Региональный кредит» и Дмитриевым Евгени был заключен кредитный договор о потребительском кредитовании физических лиц (в виде акцептованного заявления оферты) № на сумму 94 640 рублей 00 копеек. Договором предусмотрено, что кредит предоставлен под 24,00% годовых, сроком на 60 месяцев.

Согласно раздела «Г» заявления-оферты «Акцептом Клиента предложения (оферты) Банка является совершение следующих действий: открытие банковского счета и предоставление суммы кредита, указанной в разделе «Б» заявления-оферты, на открытый Дмитриевым *.*. банковский счет.

Действия ОАО КБ «Региональный кредит» в соответствии с условиями оферты, по перечислению денежных средств в размере выданного кредита, на расчетный счет № «Кредитное агентство «Регион» открытый в Сибирском Филиале Банка-Организатора, означают согласие Банка на заключение договора. Дата перечисления денежных средств подтверждается выпиской по счету. Таким образом, ОАО КБ «Региональный кредит» в полном объеме исполнил свои обязательства по предоставлению денежных средств. Из этой же выписки следует, что Дмитриев *.*. воспользовался денежными средствами из предоставленной ему суммы кредитования.

31 мая 2009 года между ОАО КБ «Региональный кредит» и 000 ИКБ «СОВКОМБАНК» был заключен договор цессии (уступки прав требования) по которому Цедент (ОАО КБ «Региональный кредит») уступает, а Цессионарий (000 ИКБ «СОВКОМБАНК) принимает все права кредитора к заемщикам, принадлежащие Цеденту на основании обязательств по договорам о потребительском кредитовании. В связи с этим все права перешли к 000 ИКБ «СОВКОМБАНК».

Пунктом 1 ст.160 ГК РФ предусмотрено, что двусторонние (многосторонние) сделки могут совершать способами, установленными пунктами 2 и 3 ст. 434 ГК РФ, которыми для заключения договора (помимо составлен единого документа) также предусмотрена возможность принятия письменного предложения заключить договор путем совершения действий по его исполнению. Порядок принятия такого предложения указан в п. 3 ст.438 ГК РФ (уплата соответствующей суммы и т.п.). Действия, совершенные Банком по перечислению денежных средств Дмитриеву *.*. соответствуют требованиям п.3 ст.438 ГК РФ.

Нормами Условий кредитования предусмотрено, что «Банк вправе расторгнуть Договор о потребительском кредитовании и потребовать досрочного возврата задолженности по кредиту в следующих случаях: несвоевременности любого платежа по договору. .. ». В соответствии с п. 6.1 Условий кредитования: «При нарушении срока оплаты (возврата) кредита (части кредита) заемщик уплачивает Банку проценты, предусмотренные в разделе «Б» Заявления (0,3% (Три десятых) процентов от суммы просроченного платежа за каждый день просрочки). В случае нарушения срока оплаты процентов за пользование кредитом Заемщик уплачивает Банку пени в размере, предусмотренном в разделе «Б» Заявления (0,3% (Три десятых) процентов от суммы просроченного платежа за каждый день просрочки».

Согласно ст. 309 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов. Односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается.

В соответствии со ст.ст. 811, 819 ГК РФ и п. 5.2. Условий кредитования «В случае непогашения всей задолженности заемщику в установленный срок, Банк обращается в суд для взыскания задолженности по настоящему договору и иных убытков, причиненных Банку в соответствии с действующим законодательством».



Как установлено в судебном заседании и подтверждается расчетом задолженности, а также выпиской по счету, в период пользования кредитом, ответчик ненадлежащее исполнял обязанности оговоренные в кредитном договоре. По состоянию на 26.01.2011 года остаток задолженности по кредитному договору № от 18.07.2008 года составляет 97452 рубля 62 копейки, в том числе: просроченные проценты 12904 рублей 13 копеек, просроченная ссуда 84548 рублей 49 копеек. Указанная сумма задолженности подлежит взысканию с Дмитриева *.*.

С ответчика подлежит также взысканию в пользу истца госпошлина в сумме 3198 рублей 00 копеек, уплаченная при подаче искового заявления.

Общая сумма, подлежащая взысканию составляет 100 650 рублей 62 копейки.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194 - 199 ГПК РФ, суд

Решил:

В з ы с к а т ь с ДМИТРИЕВА ЕВГЕН в пользу ОБЩЕСТВА С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ КОММЕРЧЕСКИЙ БАНК «СОВКОМБАНК» 100 650 (сто тысяч шестьсот пятьдесят) рублей 62 копейки.

Дмитриев *.*. вправе подать в Тимашевский районный суд заявление об отмене этого решения в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Решение может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд через Тимашевский районный суд в течение десяти дне со дня его составления в окончательной форме.

Полный текст решения суда составлен 15 марта 2011 года.

Председательствующий :

Справка: Решение не вступило в законную силу