Решения районных судов

О прекращении гражданского дела по иску Красюк *.*. к Ложкину *.*. о необоснованном повышении тарифов. Определение от 18 марта 2011 года № . Краснодарский край.

18 марта 2011 года Тимашевский районный суд

Тимашевский районный суд Краснодарского края в составе:

председательствующего Балашовой *.*.

при секретаре Дудкиной *.*. ,

рассмотрев в предварительном судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Красюк Лидии к Ложкину Ник о необоснованном повышении тарифов,

Установил:

Красюк Лидия обратилась в суд с исковым заявлением к Ложкину Ник о необоснованном повышении тарифов, указав следующее.

Она является собственником квартиры, расположенной по адресу: <адрес> обладает правом голоса на общем собрании собственников помещений указанного дома. Начиная с 2004 года, то сеть с начала создания ТСЖ «Локомотив» и назначения председателем Ложкина *.*. тариф устанавливался по единоличному решению Ложкина *.*. Самоуправно Ложкиным Н.И изменялись размеры обязательных платежей и членских взносов в 2008 года. С 1 июля 2010 года приказом Ложкина *.*. установлен новый размер платы -7 рублей 05 коп. за 1м., который утвержден незаконно избранным правлением (протокол №38 от 3.08 2010г). Правление товарищества не компетентно принимать решения по установлению размеров обязательных платежей и членских взносов. Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме устанавливаются Постановлением Правительством РФ №491 от 13.08. 2006 года. Неоднократными проверками прокуратуры Тимашевского района установлено, что ни сметы, ни финансового плана, ни заключений ревизионной комиссии в ТСЖ «Локомотив», общему собранию не представлялось. Устав товарищества опротестован прокуратурой, так как разработан на основе законов, утративших силу, и содержит положение, противоречащее требованию Конституции РФ Представленная смета на 2010 год. составлена главным бухгалтером Губа *.*. , не рассмотрена на общем собрании, и утверждена вместо общего собрания товарищества Ложкиным *.*. , который согласно ст. 144 ЖК РФ не является органом управления. Согласно подп.10 п.9 ст.8 Устава ТСЖ «Локомотив» к исключительной компетенции Общего собрания членов товарищества относится установление обязательных платежей и взносов товарищества. Решение по данному вопросу принимается не менее 23 голосов от общего числа голосов товарищества. Таким образом, смета на 2010 года не является документом, имеющим юридическую силу, так как согласно ст. 44 ЖК РФ утверждение смет доходов и расходов на соответствующий год не входит в компетенцию собрания в многоквартирном доме. Вынесенным Решением Тимашевского районного суда от 16.06.2010 года ТСЖ «Локомотив» обязан был принять новый Устав и утвердить сметы доходов и расходов на 2010 год, однако это требование не было выполнено. Поэтому она вынуждена за защитой своих прав обратиться в суд.

В судебном заседании истица Красюк *.*. поддержала заявленные требования и просила суд отменить установленный Ложкиным *.*. размер членских платежей и обязательных платежей - 7 рублей 05 копеек за 1м.

Ответчик Ложкин *.*. в зале судебного разбирательства возражал против удовлетворения требований, пояснив, что имеется Решение Тимашевского районного суда от 16 июня 2010 года, которым суд обязал их утвердить сметы доходов и расходов на 2010 год, которое он пытается исполнить.

Выслушав стороны, исследовав письменные материалы по делу, суд считает, что производство по делу подлежит прекращению по следующим основаниям.



Как установлено в ходе судебного заседания, имеется Решение Тимашевского районного суда от 16 июня 2010 года по гражданскому делу по иску прокурора Тимашевского района в интересах неопределенного круга лиц к ТСЖ «Локомотив» об устранении нарушений закона, которым суд обязал ТСЖ «Локомотив» устранить нарушения закона, а именно:

заключить договоры о содержании и ремонте общего имущества в многоквартирных домах с собственниками помещений в многоквартирных домах, не являющимися членами товарищества;

утвердить сметы доходов и расходов на 2010 год;

установить размеры платежей и взносов для каждого собственника помещения в многоквартирном доме на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме;

определить в заключенных с собственниками договорах состав общего

имущества многоквартирного дома, в отношении которого будет осуществляться;

управление, порядок определения цены договора, порядок осуществления контроля за выполнением ТСЖ его обязательств по договору управления;

принять новый устав на общих собраниях членов товарищества собственников жилья;

в доме № 100 по ул. Ленина г. Тимашевска устранить неисправности, являющиеся причиной протечек кровли, неисправности тепловой изоляции трубопроводов системы центрального отопления, провести ревизию этажных электрощитков и вводного электрощита, устранить захламления и загрязнения подвального помещения;

в доме № 32 по ул. Братьев Степановых г. Тимашевска провести ревизию этажных электрощитков, вводного электрощита, устранить захламление и загрязнение подвального помещения, очистить кровлю от мусора и грязи; устранить неисправности, являющиеся причиной протечек кровли над квартирами № 44, 45;



в доме № 3 по ул. Шевченко г. Тимашевска устранить неисправности, являющиеся причиной протечек кровли над квартирами № 9, 10, 20, провести

ревизию этажных электрощитков и вводного электрощита, устранить захламление и загрязнение подвального помещения, просадки, щели и трещины в отмостках.

Таким образом, несмотря на то, что Красюк *.*. истицей по указанному выше гражданскому делу не являлась, однако ее права и законные интересы Решением суда защищены, поскольку иск был заявлен прокурором в интересах неопределенного круга лиц, к числу которых истица также относится.

В соответствии со ст.220 ГПК РФ суд прекращает производство по делу в случае, если имеется вступившее в законную силу и принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям Решение суда.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 220, 224-225 ГПК РФ, суд

Определил:

Производство по гражданскому делу по исковому заявлению Красюк Лидии к Ложкину Ник о необоснованном повышении тарифов - прекратить.

Разъяснить, что в соответствии со ст. 221 ГПК РФ, вторичное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

На определение может быть подана частная жалоба в Краснодарский краевой суд через Тимашевский районный суд в течение 10 дней со дня вынесения.

Председательствующий

Справка: определение вступило в законную силу 29 марта 2011 года.