Решения районных судов

По иску Арутюнян *.*. к администрации Тимашевского городского поселения Тимашевского района о признании права собственности.. Решение от 07 апреля 2011 года № . Краснодарский край.

Тимашевский районный суд Краснодарского края в составе:

председательствующего Василенко *.*. ,

при секретаре Войщевой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Арутюнян Альбер к администрации Тимашевского городского поселения Тимашевского района о признании права собственности,

Установил:

Арутюнян Альберт Саркисович обратился в суд с иском к администрации Тимашевского городского поселения Тимашевского района о признании права собственности на торговое помещение - литер Г6, площадью 11,30 кв.м., по адресу: г. Тимашевск, ул. Колесникова, 1г/6, указав, что 12 августа 1992 года он приобрел в собственность у Фонда муниципального имущества Тимашевского района киоск «Ремонт обуви». 12.08.1992 года он получил свидетельство № о праве собственности на данный киоск. Согласно Постановления главы Тимашевского района № 1180 от 27.12.2000 года ему разрешено строительство магазина (киоск «Ремонт обуви») на территории МУП «Центральный городской рынок» на земельном участке, площадью 10 кв.м., выделенном ему согласно постановления № 1429 о предоставлении земельного участка под киоском «Ремонт обуви» на территории центрального рынка от 29.06.1995 года, расположенного согласно справки об уточнении адреса № 12-25/1319 от 02.11.2010 года по адресу: г. Тимашевск, ул. Колесникова, 1Г/6. По данным технического паспорта на земельном участке 10 кв.м. имеется торговое помещение - литер Г6, площадью 11,30 кв.м. Торговое помещение не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан, не затронуты архитектурно-конструктивные несущие элементы. Поэтому конструктивные решения не несут опасности для жизни человека. Он получил архитектурно-планировочное задание на проектирование жилых и общественных зданий, а именно киоск «Ремонт обуви». 02.11.1994 года получил заключение на отвод земельного участка под строительство киоска. Однако, обратившись в отдел архитектуры и градостроительства ему было отказано в признании права собственности на данное помещение и разъяснено право обратиться в суд на возведенное строение, в связи с чем он вынужден обратиться в суд.

В судебном заседании истец Арутюнян *.*. поддержал заявленные исковые требования и просил суд признать за ним право собственности на торговое помещение - литер Г6, площадью 11,30 кв.м., по адресу: г. Тимашевск, ул. Колесникова, 1г/6.

Представитель ответчика - администрации Тимашевского городского поселения Тимашевского района, в зал судебного заседания не явился, однако предоставил отзыв, в котором просит рассмотреть данное дело в его отсутствие, в случае установления судом, что сохранение самовольной постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, не создает угрозу жизни и здоровью граждан, не возражает против удовлетворения заявленных требований.

Выслушав истца, исследовав материалы дела, суд считает что в удовлетворении исковых требований надлежит отказать по следующим основаниям.

Ст. 56 ГПК РФ предусматривает, что каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, при этом в соответствии со ст. 60 ГПК РФ, обстоятельства дела, которые в соответствии с законом должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться никакими другими доказательствами.

Согласно ч. 1 ст. 222 ГК РФ, самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.



Согласно паспортных данных серии № истцом является Арутюнян Альберт Саркисович, ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

В силу п. 3 ст. 222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.

Из договора купли-продажи от 12 августа 1992 года следует, что Арутюнян *.*. купил у Фонда муниципального имущества Тимашевского района павильон по ремонту обуви.

Согласно свидетельства о праве собственности № от 12 августа 1992 года Арутюнян *.*. принадлежит право собственности на павильон по ремонту, расположенного на площади центрального рынка.

Постановлением главы администрации Тимашевского городского округа Тимашевского района Краснодарского края от 27.12.2000 года № 1180 Арутюнян *.*. разрешено строительство магазина на территории МУП «Центральный городской рынок».

В судебном заседании установлено, что Арутюнян *.*. на земельном участке по адресу: Краснодарский край, г. Тимашевск, территория Центрального рынка установлен торговое помещение без документов, подтверждающих соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка и дающий застройщику право осуществлять строительство на земельном участке, отведенном для этой цели. Указанное торговое помещение является самовольно возведенным строением.

Согласно справке об уточнении адреса от 02.11.2010 года № 12-25/1319 павильон по ремонту обуви находится по адресу: г. Тимашевск, ул. Колесникова, 1Г/6.

В силу абз. 2 ч. 3 ст. 222 ГК РФ, право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.

Согласно постановления главы администрации города Тимашевска Краснодарского края от 29.06.1995 года № 1429 Арутюнян *.*. предоставлен в аренду, сроком на 50 лет земельный участок, общей площадью 9 кв.м. на центральном рынке для павильона «Ремонт обуви».

В судебном заседании установлено, что Арутюнян *.*. обратился в Отдел архитектуры и градостроительства администрации Тимашевского городского поселения Тимашевского района с заявлением о выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию магазина по адресу: г. Тимашевск, ул. Колесникова, 1Г6. 13.12.2010 года им получен ответ об отказе в выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, и предоставления соответствующего пакета документов, в связи с тем, что им не предоставлен ряд документов необходимых для ввода в эксплуатацию. Данный отказ не был обжалован Арутюнян *.*.



Таким образом, в судебном заседании установлено, что на праве, предусмотренном абз. 2 ч. 3 ст. 222 ГК РФ, у Арутюнян *.*. не находится земельный участок, на котором возведено торговое помещение.

Более того, в настоящее время право Арутюнян *.*. на указанный вышеуказанный земельный участок вообще не зарегистрировано в установленном законом порядке.

При таких обстоятельствах, суд отказывает Арутюнян *.*. в иске о признании за ним права собственности на торговое помещение - литер Г6, площадью 11,30 кв.м., по адресу: г. Тимашевск, ул. Колесникова, 1г/6.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

В удовлетворении исковых требований Арутюнян Альбер к администрации Тимашевского городского поселения Тимашевского района о признании права собственности - отказать.

Решение может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд через Тимашевский районный суд в течение десяти дней со дня его оглашения.

Председательствующий

Справка: Решение суда вступило в законную силу 18.04.2011 года.