Решения районных судов

Приговор от 18 мая 2011 года . Приговор от 18 мая 2011 года № . Красноярский край.

Судья Ленинского районного суда г. Красноярска Иноземцева *.*. ,

с участием пом. прокурора Ленинского района г. Красноярска Казимирской *.*. ,

подсудимого Фомина *.*. ,

защитника адвоката Ковалевой *.*. представившей удостоверение №319 и ордер №000524 от 09.03.2011г.,

секретаре Саломачевой *.*.

Рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:

Фомина *.*. , ДД.ММ.ГГГГ рождения, уроженца <адрес>, гражданина РФ, со средним образованием, состоящего в гражданском браке, детей не имеющего, работающего по частному найму, проживающего и зарегистрированного <адрес>, судимого:

15.08.2006г. Советским районным судом г. Красноярска по ч.1 ст. 228 УК РФ к 1 г. л/св., условно с испытательным сроком 1 год 6 мес.,

09.10.2006г. Кировским районным судом г. Красноярска по п. «в» ч.2 ст. 158, 70 УК РФ к 2 г. 2 мес. л/св., освобожден УДО 05.07.2007г. на 1 год 3 мес. 26 дней,

19.05.2008г. Кировским районным судом г. Красноярска по ч.1 ст. 228, 70, 79 УК РФ к 2 г. л/св., освобожден УДО 15.07.2009г. на 7 мес. 04 дня.

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 232 УК РФ,



Установил:

Фомин *.*. , совершил преступление выразившееся в содержании притона для потребления наркотических средств при следующих обстоятельствах:

Фомин *.*. , постоянно проживая в комнате <адрес> в Ленинском районе г. Красноярска, систематически, в период до 30.11.2010г. включительно, неоднократно, умышленно, предоставлял гражданам вышеуказанное помещение для немедицинского потребления наркотических средств, создавал в нем необходимые условия, путем обслуживания клиентов, изготавливая без цели сбыта в бытовых условиях наркотическое средство - дезоморфин из принесенных клиентами, а так же из имеющихся у него лекарственных средств, бензина, фосфора, йода, уксуса и других необходимых ингредиентов. После изготовления, потребления наркотических средств Фомин *.*. осуществлял уборку помещения, то есть содержал притон для потребления наркотических средств. Преследовал корыстную цель - совместное употребление наркотика.

23.11.2010г. около 10 часов Фомин *.*. предоставил свое жилое помещение г. Красноярск, Ленинский район <адрес> Агееву *.*. и Кожуховскому *.*. для потребления наркотического средства, при этом совместно с Агеевым *.*. , без цели сбыта приготовил из совместно приобретенного лекарственного препарата «Седал-М», йода, муравьиного спирта, соды, бензина, растворителя и других имеющихся у него ингредиентов наркотическое средство - дезоморфин, которое он совместно с Агеевым *.*. и Кожуховским *.*. употребили. 23.11.2010г., Агеев *.*. и Кожуховский *.*. были задержаны сотрудниками УФСКН РФ по Красноярскому краю в подъезде <адрес> г. Красноярска и после медицинского освидетельствования №1718, №1717 от 23.11.2010г. факт потребления наркотического вещества (дезоморфин, кодеин) был установлен.

30.11.2010г. в вечернее время до 22 час. 40 мин. Фомин *.*. предоставил свое жилое помещение г. Красноярск, Ленинский район <адрес>, Глазову *.*. для потребления наркотического средства, при этом совместно с Глазовым *.*. , без цели сбыта приготовил на электрической плите в специально приспособленной для этого посуде, из принесенных, а так же имеющихся у него ингредиентов -лекарственного препарата «Седал-М», муравьиного спирта, йода, спичек и других ингредиентов, наркотическое средство - дезоморфин, которое Глазов *.*. и Фомин СБ. совместно потребили. После потребления наркотического средства, 30.11.2010г. в 22 час. 40 мин., в комнате <адрес> г. Красноярска Глазов *.*. и Фомин СБ. были задержаны сотрудниками УФСКН РФ по Красноярскому краю, доставлены в Красноярский краевой наркологический диспансер №1 для освидетельствования. Согласно протоколов медицинского освидетельствования №1743, №1744 факт потребления наркотического вещества - (кодеина, дезоморфина) был установлен.

Согласно заключения эксперта №3385 от 29.12.2010г.: «в жидкости из пакета № 1, обнаружены следовые количества наркотического средства кодеина. На внутренней поверхности шприцев, лезвий безопасной бритвы из пакета №1, контурных упаковок из пакета №2, обнаружены следовые количества кодеина. Бензин, йод, красный фосфор, могут быть использованы при кустарном изготовлении наркотических средств, в том числе дезоморфина.»

Подсудимый Фомин *.*. свою вину в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 232 УК РФ признал полностью, согласившись с изложенным в обвинительном акте обвинением полностью, заявил ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного следствия, показал, что данное ходатайство им заявлено добровольно, после предварительной консультации с защитником, последствия постановления Приговора в особом порядке, без проведения судебного следствия, ему разъяснены и понятны, данные последствия он полностью осознает, в содеянном раскаивается.

Выслушав ходатайство подсудимого, мнение его защитника и государственного обвинителя, не возражавших против постановления Приговора без судебного разбирательства в особом порядке, суд считает данное ходатайство подлежащие удовлетворению и возможным Постановление в отношении Фомина *.*. Приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке, т.е. в особом порядке, предусмотренном ст. 314 УПК РФ.

Суд пришел к выводу о том, что предъявленное органами предварительного дознания Фомину *.*. обвинение обоснованно, подтверждается совокупностью доказательств, имеющихся в материалах уголовного дела.

Действия Фомина *.*. суд квалифицирует по ч.1 ст. 232 УК РФ содержание притона для потребления наркотических средств.



При определении вида и меры наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного: совершение одного умышленного преступления средней тяжести, против здоровья населения и общественной нравственности, так же учитываются данные о личности подсудимого, то, что совершеннолетний, вменяемый, на учете КкПД и КНД не состоит, состоит в фактических брачных отношениях, детей не имеет, иждивенцев не имеет, имеет постоянное место регистрации и жительства, удовлетворительно характеризуется по месту жительства удовлетворительно УУМ и ИКа.

В соответствии со ст. 61 УК РФ учитываются смягчающие наказание обстоятельства как то, что вину в совершении преступления и обстоятельства, изложенные в обвинительном акте признал полностью, раскаивается в содеянном, способствовал расследованию преступления (признательными показаниями), работает по частному найму (трудовые отношения официально не оформлены, был трудоустроен через реабилитационный центр «Здоровье нации» в который обратился 28.12.2010г.), а также учитываются данные о состоянии здоровья подсудимого, наличие хронических заболеваний.

В соответствии со ст.63 УК РФ обстоятельство отягчающее наказание подсудимого рецидив преступлений.

Суд считает необходимым назначить подсудимому наказание в виде лишения свободы, такое наказание, будет соответствовать характеру и степени общественной опасности совершенного умышленного преступления, его личности, а также целям и задачам уголовного наказания. Иное наказание не будет способствовать исправлению подсудимого.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 307-309, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Фомина *.*. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 232 УК РФ и назначить наказание в виде одного года десяти месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Меру пресечения избрать в виде заключения под стражу с содержанием в Учреждении ИЗ 24/1 г. Красноярска, взяв под стражу в зале суда, числить за Ленинским районным судом г. Красноярска до вступления Приговора в законную силу.

Срок наказания Фомину *.*. исчислять с 09.03.2011г. включительно.

В порядке ст. 91 УПК РФ Фомин *.*. не задерживался.

Вещественные доказательства – упаковки из под таблеток, флаконы, шприцы, отрезки бумаги, коробки, бутылку – уничтожить после вступления Приговора в законную силу.

Приговор может быть обжалован в пределах, предусмотренных ст. 317 УПК РФ, в кассационном порядке в Красноярский краевой суд через Ленинский районный суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, осужденным со дня вручения копии Приговора. В случае подачи кассационной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, о чем необходимо указать в кассационной жалобе.

Председательствующий: *.*. Иноземцева