Решения районных судов

По иску Шишкина *.*. к Минеевой *.*. , Пешкову *.*. о прекращении права пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета.. Решение от 27 апреля 2011 года № . Краснодарский край.

Тимашевский районный суд Краснодарского края в составе:

председательствующего Василенко *.*. ,

с участием адвоката Сидорук *.*. , представ. удост. №, ордер №,

при секретаре Войщевой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Шишкина Владими к Минеевой Гали Пешкову Серг о прекращении права пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета,

Установил:

Шишкин Владимир Николаевич обратился в суд с иском к Минеевой Гали Пешкову Серг о прекращении права пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета по адресу: <адрес>, указав, что согласно договора дарения квартиры от 26.03.2004 года ему принадлежит квартира по указанному адресу, что также подтверждается свидетельством о государственной регистрации права. С 23.12.2003 года в данном жилом помещении значится зарегистрированным Пешков Сергей Николаевич, который приходится ему племянником, а так же с 27.04.2007 года Минеева Гали которая приходится ему сестрой. В настоящий момент место их нахождения неизвестно. Регистрация ответчиков в его квартире нарушает права истца как сособственников жилого помещения, влечет дополнительные затраты на коммунальные услуги, в связи с чем он вынужден обратиться в суд.

В судебном заседании истец Шишкин *.*. уточнил свои исковые требования и просил суд прекратить право пользования жилым помещением Минеевой Гали ДД.ММ.ГГГГ года рождения и Пешкова Серг ДД.ММ.ГГГГ года рождения по адресу: <адрес>, принадлежащем ему на праве собственности.

Ответчица Минеева *.*. в зал судебного заседания не явилась, однако предоставила заявление, в котором указала, что с исковыми требованиями согласна и не возражает против их удовлетворения, просит рассмотреть дело в ее отсутствие.

Ответчик Пешков *.*. в зал судебного заседания не явился, в связи с тем, что место жительство его неизвестно. С учетом того, что место жительства ответчика не известно и установить его не предоставляется возможным, руководствуясь ст. 50 ГПК РФ суд назначает адвоката Сидорук *.*. в качестве его представителя.

Адвокат Сидорук *.*. в зале судебного заседания не возражала против удовлетворения исковых требований.



Представитель третьего лица - Отдела управления Федеральной Миграционной Службы России по Краснодарскому краю в Тимашевском районе, в зал судебного заседания не явился, однако предоставил отзыв, в котором указал, что ответчики Минеева *.*. и Пешков *.*. действительно значатся зарегистрированными по адресу: <адрес>, просит рассмотреть гражданское дело в его отсутствие, с заявленными требованиями ознакомлен, по принятию решения полагается на усмотрение суда.

Выслушав участников процесса, исследовав материалы по делу, суд считает требования иска подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. ст. 288 ГК РФ, собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением. При этом члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, имеют право пользования этим помещением на условиях, предусмотренных жилищным законодательством.

В соответствии со ст. 304 ГК РФ, собственник вправе требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Как следует из паспортных данных серия № истцом является Шишкин Владимир Николаевич, зарегистрированный по адресу: <адрес>.

Согласно договора дарения квартиры от 26.03.2004 года Шишкину *.*. на праве собственности принадлежит квартира по адресу: <адрес>.

Из свидетельств о государственной регистрации права серии № от 26.04.2004 года следует, что Шишкину *.*. на праве собственности принадлежит квартира, общей площадью 40,4 кв.м. в том числе жилой 23,9 кв.м. по адресу: <адрес>.

В ходе судебного заседания было установлено, что ответчики фактически не проживают по адресу: <адрес>.

Однако из адресной справки Отдела УФМС России по Краснодарскому краю от 25.04.2011 года видно, что ответчики Пешков *.*. , 02.07.1983 года рождения, и Минеева *.*. , 13.11.1965 года рождения значатся зарегистрированными по вышеуказанному адресу с 23.12.2003 года и 27.04.2007 года соответственно, что также подтверждается данными домовой книги.

Согласно справки председателя ТОС-2 от 05.04.2011 года Пешков *.*. и Минеева *.*. не проживают и не проживали по адресу: <адрес>.



В соответствии с п. 2 ст. 31 ЖК РФ только члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с собственником, а согласно ст. 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с ним в принадлежащем ему жилом помещении его супруга, а также дети и родители данного собственника.

Как установлено в судебном заседании ответчики ни к одной категории этих лиц не относятся, а значит, право пользования данным домовладением наравне с собственником не приобрели.

Кроме того, в судебном заседании установлено, что ответчики только зарегистрированы по вышеуказанному адресу, однако фактически там не проживают, кроме того, ответчица Минеева *.*. не возражала против удовлетворения исковых требований.

Согласно «Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ» от 17.07.1995 года № 713, местом жительства является место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма, социального найма либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством РФ.

Граждане обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в органах регистрационного учета и соблюдать настоящие правила.

При таких обстоятельствах, суд считает необходимым прекратить право пользования жилым помещением Минееву *.*. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения и Пешкова *.*. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, квартирой <адрес>, принадлежащей на праве собственности Шишкину *.*.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Прекратить право пользования жилым помещением Минеевой Гали ДД.ММ.ГГГГ года рождения и Пешкова Серг ДД.ММ.ГГГГ года рождения, квартирой по адресу: <адрес>, принадлежащей Шишкину Владими

Данное Решение является основанием для снятия Минеевой *.*. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения и Пешкова *.*. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения с регистрационного учета по указанному адресу.

Решение может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд через Тимашевский районный суд в течение десяти дней со дня его оглашения.

Председательствующий

Справка: Решение суда вступило в законную силу 08.05.2011 года.