Решения районных судов

Постановление от 18 апреля 2011 года . Постановление от 18 апреля 2011 года № . Краснодарский край.

Судья Каневского районного суда Краснодарского края Смирнов В.В.,

с участием лица, в отношении которого ведётся производство по делу об административном правонарушении, Симонова Э. и его защитника адвоката Захаренко И.А., представившей удостоверение № 426 и ордер № 375464,

рассмотрев дело об административном правонарушении, возбуждённое 18.04.2011 г. в отношении

Симонова Э., <данные изъяты>,

по признакам административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.18.8 КоАП РФ,

Установил:

Симонов Э. совершил нарушение иностранным гражданином режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в нарушении ст.ст.7 и 20 Федерального закона от 18.07.2006 г. № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» и п.20 Правил осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 15.01.2007 г. № 9.

Административное правонарушение совершено при следующих обстоятельствах:

Симонов Э., являясь гражданином иностранного государства Грузии, длительное время с 1992 г. незаконно, не имея подтверждающих право на пребывание (проживание) документов, находится на территории Российской Федерации, проживая без регистрации в ст.Каневской по <адрес>.

Симонов Э. виновным себя по ч.1 ст.18.8 КоАП РФ признал полностью, объяснил, что с 1992 г. проживает на территории ст.Каневской Каневского района Краснодарского края Российской Федерации. Ухаживал за больными бабушкой и дедушкой, после смерти бабушки в установленном законом порядке принял наследство. Живёт с дедушкой. В совершённом правонарушении раскаивается.

Виновность Симонова Э. подтверждается следующими доказательствами:



Протоколом об административном правонарушении от 18.04.2011 г.

Объяснением Симонова Э.

Копией паспорта.

Оценивая исследованные доказательства в их совокупности, судья признаёт доказанной виновность Симонова Э. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.18.8 КоАП РФ, так как он совершил нарушение иностранным гражданином режима пребывания в Российской Федерации, выразившееся в нарушении правил миграционного учета.

Вместе с тем, назначение судом дополнительного наказания в виде выдворения иностранного гражданина за пределы Российской Федерации и его последующее исполнение, повлечёт в соответствии с п.3 ст.7 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» невозможность получения Симоновым Э. в течение 5 лет разрешения на временное проживание в Российской Федерации, что не соответствует общим принципам международного права, поскольку каждый человек при осуществлении своих прав и свобод должен подвергаться только таким ограничениям, какие установлены законом, необходимы для обеспечения должного признания и уважения прав и свобод других лиц, для охраны государственной (национальной) безопасности, территориальной целостности, публичного (общественного) порядка, предотвращения преступления, защиты здоровья или нравственности населения (добрых нравов), удовлетворения справедливых требований морали и общего благосостояния в демократическом обществе и совместимы с другими правами, признанными нормами международного права, чем нарушит право на у и семейной жизни, охраняемое в демократическом обществе ст.8 «Конвенции о защите прав человека и основных свобод» (Заключена в г. Риме 04.11.1950) и создаст существенные препятствия в общении с семьёй - проживающим в России гражданином Российской Федерации дедушкой Симонова Э. Данная правовая позиция выражена Верховным Судом РФ в «Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за второй квартал 2008 г.», утверждённом Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 17.09.2008 г.) при ответе на вопрос 9.

В соответствии с ч.2 ст.4.1 КоАП РФ при назначении административного наказания физическому лицу судья учитывает характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.

Совершённое Симоновым Э. административное правонарушение посягает на установленный порядок осуществления государственной власти, санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, общественный порядок и общественную безопасность, защита которых по рассматриваемому делу согласно ст.1.2 КоАП РФ является задачей законодательства об административных правонарушениях, в связи с чем административное правонарушение по своему характеру представляет повышенную общественную опасность.

Обстоятельством, смягчающим административную ответственность, судья признаёт в соответствии с п.1 ч.1 ст.4.2 КоАП РФ раскаянье лица, совершившего административное правонарушение.

Обстоятельств, отягчающих административную ответственность, предусмотренных ч.1 ст.4.3 КоАП РФ, не установлено.

Оценивая изложенное в своей совокупности, судья приходит к убеждению, что достижение цели административного наказания, связанного с предупреждением совершения новых правонарушений, может быть достигнута назначением Симонову Э. административного наказания в виде штрафа без назначения дополнительного наказания в виде административного выдворения за пределы РФ.



На основании изложенного, руководствуясь ст.29.7-29.11 КоАП РФ, судья

Постановил:

Признать Симонова Э. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.18.8 КоАП РФ и назначить ему административное наказание в виде штрафа в размере три тысячи рублей без административного выдворения за пределы Российской Федерации.

Постановление может быть обжаловано и опротестовано в Краснодарский краевой суд через Каневской районный суд в течение десяти дней.

Судья