Решения районных судов

По заявлению прокурора о признании незаконными бездействие ООО `Водсервис` в части не принятия мер в получении лицензии на право пользования недрами.. Решение от 19 июля 2010 года № . Краснодарский край.

08.07.2010 г. Кавказский районный суд Краснодарского края в составе:

председательствующего Жеребор С.А.

при секретаре Смирновой Н.В.

с участием помощника прокурора Герасимчук Н.П.

рассмотрев в открытом судебном заседании заявление прокурора Кавказ­ского района о признании незаконным бездействие ООО «Водсервис» в части не принятия мер в получении лицензии на право пользования не­драми (добычи подземных вод),

Установил:

Прокурор обратился в суд с заявлением о признании незаконным бездействие ООО «Водсервис», находящееся по адресу: <адрес>, в части не принятия мер в получении лицензии на право пользования недрами (добы­чи подземных вод) и возложении на ООО «Водвервис» обязанности в полу­чении лицензии на право пользования недрами (добычи пресных вод) в соответствии с требованиями, предусмотренными ст.11 Федерального за­кона от 21.02.1992 г. №2395-1 «О недрах». Данные бездействия нарушают права и интересы населения, общества и государства при использовании недр.

Прокурор просит признать незаконным бездействие ООО «Водсервис» в части не принятия мер в получении лицензии на право пользования не­драми и обязать их в полном объёме устранить допущенное нарушение путём возложения обязанности по получению лицензии на право добычи недр.

В судебном заседании участвующий по делу помощник прокурор Гера­симчук Н.П. заявление прокурора поддержала в полном объёме.

Представитель ООО «Водсервис» - директор Чумак А.А. в судебном заседании согласился с заявлением прокурора, пояснил, что допущенные нарушения закона будут устранены в ближайшее время.

Выслушав мнение сторон, изучив и исследовав материалы дела, суд приходит к выводу, что требования прокурора Кавказского района обос­нованы и подлежат удовлетворению, по следующим основаниям:



В соответствии со ст.10.1 Федерального закона от 21.02.1992 г. №2395-1 «О недрах» основанием возникновения права пользования участ­ками недр является Решение комиссии, которая создается федеральным органом управления государственным фондом недр и в состав которой включаются также представители органа исполнительной власти соответ­ствующего субъекта Российской Федерации для рассмотрения заявок о предоставлении права пользования участками недр для добычи подземных вод, используемых для целей питьевого и хозяйственно-бытового водо­снабжения или технологического обеспечения объектов промышленности.

Согласно ст.11 вышеуказанного закона предоставление недр в поль­зование, в том числе предоставление их в пользование органами госу­дарственной власти субъектов Российской Федерации, оформляется специ­альным государственным разРешением в виде лицензии, включающей уста­новленной формы бланк с государственным гербом Российской Федерации, а также текстовые, графические и иные приложения, являющиеся неотъем­лемой составной частью лицензии и определяющее основные условия пользования недрами.

Лицензия является документом, удостоверяющим право её владельца на пользование участком недр в определенных границах в соответствии с указанной в ней целью.

Из обстоятельств дела следует, что на территории п.им. Горького, Кавказского района, Краснодарского края, юридическим лицом в сфере пользования недрами (добычи подземных вод) для целей питьевого назна­чения на нужды населения и хозяйственно-бытового водоснабжения явля­ется ООО «Водсервис». Система водоснабжения построена на эксплуатации подземных источников водоснабжения (7 артезианских скважин), которые переданы им в аренду на основании договора №8 от 14.12.2008 г. с ад­министрацией им.М.Горького сельского поселения МО Кавказский район. Однако, лицензия на право пользования недрами (добычи подземных вод) у ООО «Водсервис» отсутствует, что является нарушением требований, предусмотренных ст.11 Федерального закона от 21.02.1992 г. «2395-1 «0 недрах». А невыполнением требований Федерального закона «0 недрах» нарушаются права и интересы населения, общества и государства при ис­пользовании недр.

Поэтому, анализ изложенного позволяет сделать вывод о том, что ООО «Водсервис» игнорируются требования закона, чем нарушаются права и интересы населения, общества и государства при использовании недр, что является основанием для удовлетворения заявления прокурора и при­знания незаконным бездействие ООО «Водсервис» и возложении на него обязанности в устранении указанных нарушений.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, ст. 258 ГПК РФ,

Решил:

Решение может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд через Кавказский районный суд в течение 10 дней с момента его оглашения.

Судья: Жеребор С.А.