Решения районных судов

Приговор от 14 июня 2011 года . Приговор от 14 июня 2011 года № . Краснодарский край.

Судья Кавказского районного суда Краснодарского края Жеребор С.А.

с участием государственного обвинителя помощника прокурора Кавказского района – Козяйчева А.И.,

подсудимого – Петухова Юрия

адвоката – Андрусяк В.Б., предъявившего удостоверение №2721 и ордер №446006 от 02.06.2011 г.,

при секретаре - Смирновой Н.В.,

рассмотрев уголовное дело в отношении:

ПЕТУХОВА ЮРИЯ <данные изъяты>, ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступления предусмотренного ч.1 ст.307 УК РФ,

Установил:

Подсудимый Петухов Ю.А. согласился с обвинением в совершении преступления – заведомо ложные показания свидетеля в суде.

Указанное преступление совершено им при следующих обстоятельствах:



Подсудимый Петухов Ю.А., 17.12.2010 г. находясь в зале судебного заседания Кавказского рай­онного суда Краснодарского края, расположенного по адресу: Краснодарский край, Кавказ­ский район, станица Кавказская, <адрес>, в ходе рассмотрения уголовного дела № в отношении П.В.В., обвиняемого в совершении преступления, предусмот­ренного п. «б» ч. 2 ст. 131 УК РФ, был допрошен в качестве свидетеля, будучи предупреж­денны ответственности за дачу заведомо ложных показаний в соответствии со статьёй 307 УК РФ. При этом имея умысел на увод подсудимого П.В.В., с которым находился в дру­жеских отношениях ответственности, дал заведомо ложные показания, не соот­ветствующие обстоятельствам уголовного дела, а также существенно отличающиеся от ранее данных им в ходе предварительного расследования.

Обстоятельства, изложенные Петуховым Ю.А. в ходе судебного разбирательства по уголовному делу №, отличающиеся от показаний, уличающих П.В.В. в со­вершении инкриминируемых ему деяний, первоначально данных Петуховым Ю.А. в ходе предварительного расследования, своего подтверждения не нашли. Суд отнесся к показаниям Петухова Ю.А., данным в ходе судебного следствия критически, посчитал их ложными, на­правленными на увод П.В.В ответственности за содеянное.

При ознакомлении с материалами дела с участием адвоката на стадии предварительного следствия подсудимым было заявлено ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке.

В судебном заседании судом установлено, что подсудимый согласен с предъявленным ему обвинением. Ходатайство о проведении особого порядка судебного разбирательства было заявлено добровольно, и после проведения консультаций с защитником, подсудимый осознаёт характер и последствия заявленного ходатайства. Государственный обвинитель с рассмотрением дела в особом порядке согласен.

Поэтому, судом было вынесено Постановление о рассмотрении дела в особом порядке.

Суд приходит к выводу о том, что вина подсудимого по предъявленному обвинению доказана в полном объёме, его действия квалифицированы правильно.

При назначении наказания подсудимому Петухову Ю.А. суд принимает во внимание характер и степень общественной опасности совершённого преступления. Преступление по ч.1 ст.307 УК РФ отнесено к категории небольшой тяжести. Подсудимый согласно имеющейся характеристики с места жительства, характеризуется удовлетворительно, ранее не судим, совершил преступление впервые.

К обстоятельствам смягчающим наказание суд относит признание подсудимым своей вины, и его раскаяние в содеянном. Обстоятельства отягчающие наказание по делу отсутствуют.

Суд принимает во внимание условия жизни подсудимого, а так же влияние назначенного наказания на его исправление. Подсудимый холост, проживает с отцом в его домовладении.

Учитывая изложенные обстоятельства, то, что подсудимый не имеет основного места работы, суд приходит к выводу о назначении наказания в пределах санкции закона, в виде исправительных работ.



На основании изложенного, и руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Петухова Юрия виновным и назначить наказание по ч.1 ст. 307 УК РФ – ОДИН ГОД исправительных работ, с удержанием из заработка ежемесячно в доход государства 15%.

Меру пресечения в отношении Петухова Юрия оставить прежнюю - в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении до вступления Приговора в законную силу.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Краснодарского краевого суда в течение десяти суток со дня провозглашения, путём подачи кассационной жалобы в Кавказский районный суд.

Судья: Жеребор С.А.