Решения районных судов

По иску Самсонова *.*. в интересах Романюк *.*. к ЗАО `Рассвет` о признании сделки купли-продажи производственных объектов недвижимости состоявшейся и действительной, и признании права собственности.. Определение от 25 февраля 2011 года № . Краснодарский край.

К делу № 2-16611

Определение

30.03.2011 года Кавказский райсуд Краснодарского края в составе:

председательствующего Жеребор *.*.

при секретаре Смирновой *.*.

рассмотрев исковое заявление Самсонова *.*. в интересах Романюк *.*. к ЗАО “Рассвет“ о признании сделки купли-продажи производственных объектов недвижимости состоявшейся и действительной и признании права собственности на производственные объекты по сделке купли-продажи

Установил:

Из текста искового заявления следует, что 25 февраля 2011 г. между Романюк Андр с одной стороны и ЗАО «Рассвет» в лице директора *.*. А. заключен договор купли-продажи производственных объектов недвижимости в соответствии с условиями которого Продавец ЗАО «Рассвет» передал Покупателю Романюк *.*. в собственность следующие объекты недвижимости:

Здание склада, Год постройки 1976, площадь 59,8 кв.м., этажность: 1, Литер Т, находящееся по адресу: <адрес>

Здание убойного пункта, Год постройки 1976, площадь 569,2 кв.м., этажность: 1, Литер П, находящееся по адресу: <адрес>

Навес, год постройки 1976, площадь 327,6 кв.м., Литер Г, находящийся по адресу: <адрес>



Указанные объекты недвижимости находятся на балансе ЗАО «Рассвет», были построены в 1976 году хозяйственным способом на землях и силами колхоза «Путь к коммунизму».

ЗАО «Рассвет» создано в результате реорганизации колхоза «Путь к коммунизму» в АОЗТ «Рассвет» и АОЗТ в ЗАО «Рассвет» и является правопреемником как колхоза «Путь к коммунизму» так и АОЗТ «Рассвет».

Истец просит признать данную сделку действительной и признать за собой право собственности на данную сделку, поскольку у продавца ЗАО “Рассвет“ отсутствуют какие-либо документы на проданное имущество.

В судебном заседании установлено, что объект недвижимости приобретался истцом для занятия предпринимательской деятельностью. Сам истец Романюк *.*. является индивидуальным предпринимателем.

Согласно ст. 27 ч.1 Арбитражного процессуального кодекса - Арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности.

Поскольку поданный иск связан с осуществлением предпринимательской и экономической деятельностью истца, поэтому рассматриваемый спор подведомствен Арбитражному суду. Следовательно, производство по делу в соответствии со ст.ст. 220 п.2, 134 ч.1 ГПК РФ подлежит прекращению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 220-221, 134 ч.1 ГПК РФ, суд

Определил:

Прекратить производство по исковому заявлению Самсонова *.*. в интересах Романюк *.*. к ЗАО “Рассвет“ о признании сделки купли-продажи производственных объектов недвижимости состоявшейся и действительной и признании права собственности на производственные объекты по сделке купли-продажи.

Разъяснить истцу, что он вправе обратиться в Арбитражный суд Краснодарского края для рассмотрения его исковых требований.



Определение может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд через Кавказский районный суд в течение 10 дней с момента его оглашения.

Судья: Жеребор *.*.