Решения районных судов

По иску Тороян М.А. к Неволину В.А. о возмещении вреда, причиненного преступлением. Решение от 16 мая 2011 года № 2-312-11. Краснодарский край.

16 мая 2011 года Кавказский районный суд Краснодарского края в составе:

Председательствующего - Волошиной О.Е.,

При секретаре – Кузьминой И.А.,

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Тороян Миха к Неволину Виталию о возмещении вреда, причиненного преступлением, суд

Установил:

Истец Тороян М.А. обратился в суд с иском о возмещении вреда, причиненного преступлением

Свои исковые требования он обосновал тем, что Приговором Кавказского районного суда Неволин Анатолий Александрович признан виновным в совершении преступлений предусмотренных п.«в» ч.2 ст. 158 УК РФ и п.«в» ч.2 ст. 158 УК РФ, назначено наказание в виде исправительных работ сроком на один год шесть месяцев с удержанием из заработка 10% в пользу государства. За потерпевшим, т.е. за мной, признано право на удовлетворение гражданского иска в порядке гражданского судопроизводства. Следствием установлено и в судебном заседании доказано, что действиями Неволина В.А. мне причинен материальный ущерб: эпизод от 04.10.2010)г. - на общую сумму 14 350 рублей. Эпизод от 06.10.2010 г. - на общую сумму 54 800 рублей. Таким образом, общий материальный ущерб составил 69 150 рублей.

На основании изложенного истец Тороян М.А. просит взыскать с ответчика Неволина Виталия проживающего <адрес>, в его пользу имущественный вред в сумме 69 150 рублей.

В ходе судебного разбирательства истец Тороян М.А. уточнил свои исковые требования, просит взыскать в его пользу с ответчика Неволина В.А. 15700 рублей, а так же расходы по оплате услуг эксперта в сумме 3000 рублей.

В судебном заседании истец Тороян М.А. поддержал свои исковые требования в полном объеме, подтвердил обстоятельства, изложенные в исковом заявлении. Пояснил, что ответчик Неволин осужден Приговором Кавказского районного суда от 11.02.2011 года по п.в, ч.2 ст.158 УК РФ и ему назначено наказание. За ним признано право на обращение о возмещении ущерба в порядке гражданского судопроизводства. Ущерб определен в сумме 69.150 рублей, похищенное возвращено, но в частично в непригодном состоянии, поэтому проведена экспертиза и установлен ущерб в сумме 15 700 рублей, которые он просит взыскать, а так же судебные расходы по оплате услуг представителя в сумме 3 000 рублей.

Ответчик Неволин В.А. иск признает частично, показал суду, что он действительно осужден Приговором Кавказского районного суда от 11.02.2011 года за совершение кражи у Тороян. С суммой ущерба в размере 15 700 рублей он согласен. А с судебными издержками не согласен.



Выслушав стороны, изучив и исследовав материалы дела, представленные доказательства, суд приходит к выводу, что требования истца Тороян М.А. являются законными и обоснованными.

В соответствие со ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине.

Анализируя представленные доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу, что действиями ответчика Неволина В.А. истцу Тороян М.А.. причинен имущественный вред вследствие совершенного им преступления. Вина ответчика Неволина в причинении имущественного ущерба истцу Тороян М.А. подтверждается Приговором Кавказского районного суда от 11.02.1011 года, которым Неволин Анатолий Александрович признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п.«в» ч.2 ст. 158 УК РФ и п.«в» ч.2 ст. 158 УК РФ, и ему назначено наказание в виде исправительных работ сроком на один год шесть месяцев с удержанием из заработка 10% в пользу государства. За истцом Тороян М.А. признано право на удовлетворение гражданского иска в порядке гражданского судопроизводства.

Анализируя представленные доказательства, суд приходит к выводу, что исковые требования истца Тороян М.А. в части взыскания с ответчика Неволина В.А. имущественного вреда являются законными и обоснованными.

Суд приходит к выводу, что согласно представленного заключения специалиста доказано, что действиями ответчика Неволина В.А. истцу Тороян М.А. причинен материальный ущерб на сумму 15700 рублей вследствие того, что похищенное ответчиком имущество было возвращено в частично непригодном для использования состоянии. Данную сумму следует взыскать с ответчика Неволина в пользу истца Тороян.

Из материалов дела видно, что истец Тороян М.А. понес расходы, связанные с оплатой услуг эксперта в сумме 3000 рублей, что объективно подтверждено представленной квитанцией. Суд приходит к выводу, что в соответствие со ст.94, 100 ГПК РФ данные расходы следует отнести к издержкам, связанным с рассмотрением дела и они подлежат взысканию с ответчика Неволина в пользу истца Тороня. Доводы ответчика о несогласии с данными требованиями истца следует признать не состоятельными.

На основании изложенного, руководствуясь ст.1064 ГК РФ, ст.ст.94, 98, 100, 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Тороян Миха удовлетворить.

Взыскать с Неволина Виталия в пользу Тороян Миха имущественный вред, причиненный в результате преступления, в сумме 15700 рублей (пятнадцать тысяч семьсот рублей), а так же судебные расходы по оплате услуг эксперта в сумме 3000 рублей (три тысячи рублей).



Решение может быть обжаловано в течение 10 дней в Краснодарский краевой суд через Кавказский районный суд.

Председательствующий: