Решения районных судов

По иску Ворновского Н.А. к администрации Кавказского сельского поселения о признании права собственности на объект недвижимости в силу приобретательной давности. Решение от 22 апреля 2011 года № . Краснодарский край.

Кавказский районный суд Краснодарского края в составе:

Председательствующего Гребень В.И.

При секретаре Кузьминой И.А.

Рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Ворновского Никол к администрации Кавказского сельского поселения, третье лицо – Управление имущественных отношений МО Кавказский район о признании права собственности на объект недвижимости в силу приобретательной давности, суд

Установил:

Ворновской Н.А. обратился в суд с иском о признании права собственности на объект недвижимости в силу приобретательной давности, указав, что ранее он обращался в Кавказский районный суд с исковым заявлением о признании права собственности на объект недвижимости в силу приобретательной давности. Решением Кавказского районного суда за ним признано право собственности на объект недвижимости – гараж № общей площадью 17.0 кв.м., расположенный по адресу: ст.Кавказская, <данные изъяты> в силу приобретательной давности. Однако под гаражом имеется подвал, площадью 11,0 кв.м., данный факт был им упущен. Подвалом он так же добросовестно, открыто и непрерывно владеет как своим собственным объектом недвижимости более 15 лет. Иных лиц, оспаривающих его право на данный подвал не имеется, считает, что стал собственником имущества в силу приобретательной давности. Просит признать за ним право собственности на объект недвижимости – подвал общей площадью 11,0 кв.м., под гаражом №, расположенным по адресу: ст.Кавказская, <данные изъяты> в силу приобретательной давности.

Истец Ворновской Н.А. в судебное заседание не явился, согласно заявления просит рассмотреть дело в его отсутствие, иск удовлетворить.

Представитель ответчика, администрации Кавказского сельского поселения в судебное заседание не явился, согласно заявления просят рассмотреть дело в отсутствие представителя, по существу заявленных требований возражений не имеют.

Представитель третьего лица Управления имущественных отношений администрации МО Кавказский район - Войку Р.И. в судебное заседание не явился, согласно ходатайства просит рассмотреть дело в его отсутствие, не возражает против удовлетворения требований истца.

Судом вынесено определение о рассмотрении дела в отсутствие сторон.

Исследовав материалы дела, суд приходит к выводу об обоснованности заявленных требований и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.



В соответствии с ч.3 ст.218 ГК РФ – лицо может приобрести право собственности на имущество, не имеющее собственника, на имущество, собственник которого не известен, либо на имущество, от которого собственник отказался или на которое он утратил право собственности по иным основаниям, предусмотренным законом.

Из обстоятельств дела следует, что Решением Кавказского районного суда от 02.02.2011 г. за истцом признано право собственности на объект недвижимости – гараж № общей площадью 17,0 кв.м., расположенный по адресу: ст.Кавказская, Кавказского района Краснодарского края, <данные изъяты> в силу приобретательной давности.

Согласно технического паспорта, выданного ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» по Краснодарскому краю, на помещение – гараж №, расположенный по <адрес> в ст.Кавказской, под литером под/Г значится подвал площадью 11.0 кв.м. Спорное имущество - подвал находится под гаражом, право собственности на который признано за истцом в силу приобретательной давности, и является неотъемлемой его частью, следовательно истец добросовестно, открыто и непрерывно владеет указанным подвалом, как своим собственным объектом недвижимости более 15 лет, иных лиц, оспаривающих его право на данный подвал не имеется.

В соответствии с ч.3 ст.234 ГК РФ лицо - гражданин или юридическое лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество.

Поскольку подвалом расположенным под гаражом №, расположенным по адресу: ст.Кавказская, Кавказского района Краснодарского края, <адрес> истец добросовестно, открыто и непрерывно владел как своим собственным более 15 лет, поэтому за истцом должно быть признано право собственности на вышеуказанное имущество на основании приобретательной давности.

Руководствуясь ч.3 ст.218, ст.234 ГК РФ, ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать за Ворновским Никола <данные изъяты> право собственности на объект недвижимости – подвал общей площадью 11,0 кв.м., под гаражом №, расположенным по адресу: ст.Кавказская, Кавказского района, Краснодарского края <данные изъяты> в силу приобретательной давности.

Право собственности на подвал подлежит госрегистрации и возникает у истца с момента такой регистрации.

Решение может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд через Кавказский районный суд в течение 10 дней с момента оглашения.



Судья: В.И.Гребень