Решения районных судов

По обвинению Петровой А.В. по ч. 1 ст. 238 УК РФ. Приговор от 21 марта 2011 года № . Краснодарский край.

Судья Ейского районного суда Краснодарского края Мокроусов А.Ф.,

с участием государственного обвинителя Ейской межрайонной прокуратуры Харченко Л.А.,

подсудимой Петрова А.В.,

защитника Арбузова В.А., представившего удостоверение ... и ордер ...,

при секретаре Хмара С.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении Петрова А.В., ...

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.238 УК РФ,

Установил:

Подсудимая Петрова А.В. совершила хранение в целях сбыта, сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах: 26.10.2010 года около 16 часов 00 минут Петрова А.В., находясь в принадлежащем ей домовладении, расположенном по адресу: Краснодарский край, Ейский район, ..., умышленно, незаконно, осознавая общественно опасный и противоправный характер своих действий, достоверно зная о том, что реализуемый ею алкогольный напиток, который она хранила с целью сбыта, на территории вышеуказанного домовладения, не сертифицирован, и поэтому, представляет опасность для жизни и здоровья потребителей, из корыстных побуждений, реализовала ГВ пластиковую бутылку, объемом 0,6 литра со спиртосодержащей жидкостью в количестве 530 мл. за 50 рублей.

Она же Петрова А.В. 08.11.2010 года около 13 часов 30 минут, находясь в принадлежащем ей домовладении, расположенном по адресу: Краснодарский край, Ейский район, ... умышленно, незаконно, осознавая общественно опасный и противоправный характер своих действий, достоверно зная о том, что реализуемый ею алкогольный напиток, который она хранила с целью сбыта, на территории вышеуказанного домовладения, не сертифицирован, и поэтому, представляет опасность для жизни и здоровья потребителей, из корыстных побуждений, реализовала КА пластиковую бутылку, объемом 0,5 литра со спиртосодержащей жидкостью в количестве 493 мл. за 50 рублей.



Согласно заключению эксперта № 17/61-Э содержимое пластиковых бутылок объемами 06, литра и 0,5 литра, представленной на экспертизу, не соответствует требованиям ГОСТ Р 51355-99 «Водки и водки особые. Общие технические условия» и является кустарно приготовленной из этилового спирта непищевого или пищевого полученного с нарушением технических режимов производства. В предоставленной жидкости обнаружена токсическая микропримесь - ацетон, то есть представленный образец жидкости, изготовлен из спирта этилового или пищевого, полученного с нарушением технических режимов производства.

Таким образом, Петрова А.В. реализовала ГВ, КА кустарно приготовленную водно-спиртовую смесь, не отвечающую требованиям безопасности для жизни и здоровья потребителей.

Она же Петрова А.В., 05.01.2011 года около 14 часов 00 минут Петрова А.В., находясь в принадлежащем ей домовладении, расположенном по адресу: Краснодарский край, Ейский район, ..., умышленно, незаконно, осознавая общественно опасный и противоправный характер своих действий, достоверно зная о том, что реализуемый ею алкогольный напиток, который она хранила с целью сбыта, на территории вышеуказанного домовладения, не сертифицирован, и поэтому, представляет опасность для жизни и здоровья потребителей, из корыстных побуждений, реализовала РА стеклянную бутылку, объемом 0,5 литра со спиртосодержащей жидкостью в количестве 485 мл. за 50 рублей. Согласно заключению эксперта № 17/60-Э содержимое одной стеклянной бутылки емкостью 0,5 литра оклеенной этикеткой «Сибирская корона», представленной на экспертизу, не соответствует требованиям ГОСТ Р 51355-99 «Водки и водки особые. Общие технические условия» и является кустарно приготовленной из этилового спирта непищевого или пищевого полученного с нарушением технических режимов производства. В предоставленной жидкости обнаружена токсическая микропримесь - ацетон, то есть представленный образец жидкости, изготовлен из спирта этилового или пищевого, полученного с нарушением технических режимов производства.

Таким образом, Петрова А.В. реализовала РА кустарно приготовленную водно-спиртовую смесь, не отвечающую требованиям безопасности для жизни и здоровья потребителей.

Подсудимая Петрова А.В. с предъявленным ей обвинением согласна полностью. В судебном заседании в присутствии защитника и после проведения консультаций с ним, она добровольно, осознавая его характер и последствия, заявила ходатайство о проведении судебного разбирательства в особом порядке, осознавая, что это лишает её права обжаловать Приговор в кассационном порядке, если, по её мнению, или по мнению защиты выводы суда, изложенные в Приговоре, не будут соответствовать фактическим обстоятельствам дела, установленным судом первой инстанции. Заявленное подсудимой ходатайство судом удовлетворено, согласие государственного обвинителя - имеется.

Суд считает, что обвинение, с которым согласилась подсудимая Петрова А.В. обоснованно, и кроме полного признания ей своей вины, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Действия подсудимой суд квалифицирует по ч. 1 ст. 238 УК РФ, как хранение в целях сбыта, сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.

При назначении наказания подсудимой, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, которое относится к категории небольшой тяжести, совершено умышлено, личности подсудимой, которая ранее не судима (л.д.182-183), по месту жительства характеризуются положительно (л.д. 187), обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи. Обстоятельством, смягчающих наказание подсудимой, суд в соответствии с п. «г» ч. 1 ст. 61 УК РФ, ... (л.д. 190-192), отсутствие обстоятельств отягчающих наказание, и считает, что подсудимой, возможно, назначить наказание в виде обязательных работ.

Руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд

Приговорил:



Признать Петрова в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ и назначить ей наказание в виде обязательных работ на срок 160 часов.

Меру пресечения Петровой А.В. до вступления Приговора в законную силу оставить без изменения - подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Вещественные доказательства - материалы ОРД - хранить при материалах уголовного дела; три аудиокассеты «TDK» хранящиеся в камере вещественных доказательств Ейского МРСО - вернуть по принадлежности; бутылка зеленого цвета объемом 0,6 литра, бутылка с этикеткой «Квасенок», бутылка с этикеткой «Сибирская корона», бутылка с этикеткой «Терек» емкость 5 литра - хранящиеся в камере вещественных доказательств Ейского МРСО - уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Краснодарский краевой суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы, осужденная вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, после подачи кассационной жалобы осужденная имеет право пригласить адвоката по своему выбору, отказаться от защитника, ходатайствовать о назначении другого защитника.

Председательствующий