Решения районных судов

Приговор от 24 марта 2011 года . Приговор от 24 марта 2011 года № . Краснодарский край.

Ейский районный суд Краснодарского края

в составе: председательствующего Панченко *.*. ,

при секретаре Бочковой *.*. ,

с участием государственного обвинителя Ейской межрайонной прокуратуры Харченко *.*. ,

подсудимого Богачев *.*. ,

защитника Саввиди *.*. , представившей удостоверение № и ордер №,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении :

Богачёва Александ ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, гражданина №, <данные изъяты>, не <адрес>, не <адрес>, зарегистрированного по адресу: <адрес>, фактически проживающего по адресу: Краснодарский край, Ейский район, п. <данные изъяты>, ранее судимого : 4.05.2005 г. Новочеркасским городским судом по ч.2 ст.159, ч.2 ст.159, ч.2 ст.159 УК РФ к трём годам лишения свободы; 18.07.2008 года Подпорожским городским судом Ленинградской области по ч.2 ст.160 УК РФ к двум годам шести месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии поселении, освобожден из под стражи в зале суда 18.07.2008 г., судимость не погашена,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ,

Установил:

Подсудимый Богачёв *.*. совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества с причинением значительного ущерба гражданину.



Преступление совершено при следующих обстоятельствах: 15 августа 2009 г. примерно в 02 часа 00 минут, подсудимый, находясь во дворе домовладения № по <адрес> в п. Степной, Ейского района, Краснодарского края, принадлежащего его племяннице *.*. , имея умысел на тайное хищение чужого имущества, из корыстных побуждений, путем свободного доступа, прошёл в прихожую комнату домовладения, откуда из лежащей там сумки, тайно похитил денежные средства в размере 56 000 рублей, принадлежащие *.*. , а также паспорт на имя *.*. и свидетельство о регистрации транспортного средства. С похищенным имуществом Богачёв *.*. с места преступления скрылся, распорядившись им по своему усмотрению, чем полностью реализовал свой преступный умысел, причинив *.*. значительный материальный ущерб в сумме 56 000 рублей.

Подсудимый Богачёв *.*. с предъявленным ему обвинением согласен в полном объеме. В судебном заседании в присутствии защитника и после проведения консультаций с ним, он добровольно, осознавая его характер и последствия, заявил ходатайство о проведении судебного разбирательства в особом порядке, осознавая, что это лишает его права обжаловать Приговор в кассационном порядке, если, по его мнению, или, по мнению защиты, выводы суда, изложенные в Приговоре, не будут соответствовать фактическим обстоятельствам дела, установленным судом первой инстанции. Заявленное подсудимым ходатайство судом удовлетворено, согласие государственного обвинителя и потерпевшего - имеется. Потерпевший просит назначить наказание не связанное с лишением свободы, так как подсудимый приходится ему родственником, ущерб полностью возместил.

Таким образом, основания применения особого порядка принятия судебного решения, предусмотренные ч.ч.1,2 ст.314 УПК РФ, соблюдены, и суд полагает возможным удовлетворить заявленное подсудимым ходатайство, рассмотрев дело в порядке особого судебного разбирательства.

Суд считает, что обвинение, с которым согласился подсудимый Богачёв *.*. обоснованно, и кроме полного признания им своей вины, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Действия подсудимого суд квалифицирует по п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ, как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину, так как с учетом имущественного положения потерпевшего *.*. , стоимости и значимости для него похищенного имущества, причинённый материальный ущерб является значительным.

При назначении наказания подсудимому, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, которое относится к категории средней тяжести, личности подсудимого, который ранее судим (л.д.121-124), судимость не погашена, по месту жительства характеризуется положительно (л.д.134), обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Обстоятельством, смягчающим наказание подсудимому, суд в соответствие с п.п. «г, и, к» ч.1 ст.61 УК РФ, признает наличие на иждивении малолетних детей № и № годов рождения, добровольное возмещение имущественного ущерба, причиненного в результате преступления, активное способствование раскрытию преступления. Обстоятельством, отягчающим наказание подсудимому, в соответствие с п. «а» ч.1 ст.63 УК РФ, является рецидив преступлений и считает, что подсудимому с учетом фактических обстоятельств дела, наличии родственных отношений с потерпевшим, его позиции по мере наказания, совокупности установленных смягчающих наказание обстоятельств, считает возможным назначить наказание, с применением ст.64 УК РФ, в виде штрафа, без учета правил назначения наказания, предусмотренных ч.2 ст.68 УК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Богачёв *.*. виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ и назначить ему наказание в виде штрафа в доход государства в размере сто тысяч рублей.



Меру пресечения Богачёв *.*. оставить без изменения - в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Вещественные доказательства - выписки за 13.08.2009 г. из лицевого счета №, выписка за 13.08.2009 г. из лицевого счета №, мемориальный ордер № - хранить при уголовном деле.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Краснодарский краевой суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, с избранным им или назначенным адвокатом.

Председательствующий