Решения районных судов

Приговор от 22 февраля 2011 года . Приговор от 22 февраля 2011 года № . Краснодарский край.

Ейский районный суд Краснодарского края в составе:

председательствующего - Кузьмина В.Ю.,

с участием государственного обвинителя - Харченко Л.А.,

подсудимого - Мануйлов И.И.,

защитника - Саввиди А.Н., предоставившей удостоверение номер обезличен,

при секретаре - Забелиной В.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении: Мануйлова И.И., иные данные

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. ст. 228 УК РФ,

Установил:

Подсудимый Мануйлов И.И. совершил незаконные приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств, в крупном размере.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах.



06 ноября 2010 года в 09 часов 40 минут в Ейском районе Краснодарского края в лесополосе, расположенной в 100 метрах от п. Дальний, Мануйлов И.И. обнаружил несколько кустов растения конопля, и, имея умысел на незаконное приобретение и хранение наркотических средств, без цели сбыта, с целью дальнейшего их употребления, незаконно приобрел наркотическое средство каннабис (марихуана), сорвав верхушечные части кустов растения дикорастущей конопли, после чего, приобретенное им наркотическое средство, поместил в полиэтиленовый пакет, и хранил при себе до обнаружения сотрудниками милиции 06 ноября 2010 года в 10 часов 20 минут.

06 ноября 2010 года в 10 часов 20 минут, напротив дома адрес обезличен, за административное правонарушение был задержан Мануйлов И.И., у которого в ходе личного досмотра, в левом кармане брюк надетых на нем, был обнаружен и изъят полиэтиленовый пакет с крупноизмельченной растительной массой зеленого цвета с характерным запахом конопли, которая является наркотическим средством каннабис (марихуана), весом в сухом остатке 19,7 грамма, что является крупным размером.

В судебном заседании подсудимый Мануйлов И.И. полностью признал вину в предъявленном обвинении и пояснил, что 06 ноября 2010 года, в 09 часов 40 минут в лесополосе, расположенной в 100 метрах от адрес обезличен, обнаружил кусты дикорастущей конопли, и для личного потребления сорвал верхушечные части, и поместил их в полиэтиленовый пакет, а в 10 часов 20 минут дата обезличена, был задержан сотрудниками милиции напротив адрес обезличен, при личном досмотре пакет с растительной массой у него изъяли.

Вина подсудимого Мануйлова И.И. в совершении незаконных приобретения, хранения без цели сбыта наркотических средств, в крупном размере, подтверждается, кроме показаний самого подсудимого Мануйлова И.И., совокупностью следующих доказательств.

В судебном заседании оглашены показания свидетеля Евко В.Л. который пояснял, что он 06 ноября 2010 года, примерно в 10 часов он был приглашен сотрудниками милиции присутствовать при личном досмотре Мануйлова И.И. В ходе досмотра которого сотрудники милиции обнаружили у Мануйлова И.И. полиэтиленовый пакет с растительной массой зеленого цвета с характерным запахом конопли (л.д. 57-58). В судебном заседании оглашены показания свидетеля Нитун А.Д. который дал показания, аналогичные показаниям Слончак А.Н. (л.д.59-60).

Изложенное объективно подтверждается: - рапортом об обнаружении признаков преступления от 08.11.2010 года, согласно которого при проведении личного досмотра у Мануйлова И.И. была обнаружена и изъята зеленая масса растительного происхождения, в сухом остатке 19,7 грамма (л.д. 6);

протоколом об административном правонарушении в отношении Мануйлова И.И. от 06.11.2010 года, согласно которого 06.11.2010 года в 10 часов 20 минут в адрес обезличен, Мануйлов И.И. находился в алкогольном опьянении (л.д.10);

протоколом личного досмотра от 06.11.2010 года, согласно которого при проведении личного досмотра Мануйлова И.И. был обнаружен полиэтиленовый пакет, с массой зеленого цвета растительного происхождения (л.д. 11-12);

протоколом изъятия вещей, документов от 06.11.2010 года, согласно которого у Мануйлова И.И. был изъят полиэтиленовый пакет с массой зеленого цвета растительного происхождения (л.д. 13-14);

протоколом осмотра предметов от 16.11.2010 года, согласно которого был осмотрен пакет из полимерного материала, с наркотическим средством марихуана и три сухих фрагмента растения конопля (л.д. 37-38);



заключением эксперта № 17/847-Э от 08.11.2010 года, согласно которого, изъятая у Мануйлова И.И. масса зеленого цвета, находящаяся в полиэтиленовом пакете, является наркотическим средством каннабис (марихуана) весом в сухом остатке 19,7 грамма (л.д.24-25);

заключением эксперта № 17/862-Э от 13.11.2010 года, согласно которого, изъятая у Мануйлова И.И. масса зеленого цвета, находящаяся в полиэтиленовом пакете, является наркотическим средством каннабис (марихуана) весом в сухом остатке 19,4 грамма; три сухих фрагмента растений являются наркотикосодержащим растением конопля, - наркотическим средством не является (л.д.34-35).

Совокупность этих доказательств приводит к достоверному выводу о совершении Мануйловым И.И. данного преступления.

Судом установлено, что подсудимый Мануйлов И.И. 06 ноября 2010 года, в 09 часов 40 минут в Ейском районе Краснодарского края, в лесополосе, расположенной в 100 метрах от пос. Дальний обнаружил кусты растения конопля, и, имея умысел на незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств, сорвал верхушечные части дикорастущей конопли, поместил их в полиэтиленовый пакет и хранил при себе без цели сбыта наркотическое средство - каннабис (марихуана), весом в сухом остатке 19,7 грамма, что является крупным размером, до обнаружения сотрудниками милиции 06 ноября 2010 года в 10 часов 20 минут.

С учетом изложенного суд считает, что действия подсудимого Мануйлова И.И., совершившего незаконные приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере, необходимо квалифицировать по ч. 1 ст. 228 УК РФ.

иные данные

иные данные

иные данные

Суд признает заключение комиссии экспертов от 14.12.2010 года № 2283 обоснованным и достоверным.

В ходе судебного заседания установлено, что во время совершения преступления Мануйлов И.И. действовал последовательно, целенаправленно, осознано руководил своими действиями. Его поведение в судебном заседании адекватно происходящему, поэтому у суда не возникло сомнений в его психической деятельности. Учитывая эти обстоятельства, суд приходит к выводу, что Мануйлов И.И., как и в момент совершения преступления, так и в настоящее время, понимал характер и общественную опасность своих действий, связь между своим поведением и его результатом и осознанно руководил ими, поэтому в отношении инкриминируемого ему деяния признает его вменяемым.

Назначая наказание подсудимому Мануйлову И.И., суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного им преступления - незаконного приобретения, хранения без цели сбыта наркотических средств, в крупном размере, которое является преступлением средней тяжести, также учитывает данные о личности подсудимого Мануйлова И.И., который по месту жительства характеризуется удовлетворительно, иные данные.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимого Мануйлова И.И., суд признает признание вины и раскаяние в содеянном, и считает, что за совершенное им преступление возможно назначить наказание в виде ограничения свободы.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 307, 308 и 309 УПК РФ, суд

Приговорил:

Мануйлова И.И. признать виновным по ч. 1 ст. 228 УК РФ и назначить наказание в виде ограничения свободы на срок один год. Обязать Мануйлова И.И. не выходить из дома (квартиры, иного жилища) с 22 часов 00 минут до 06 часов 00 минут, не выезжать за пределы территории Ейского района Краснодарского края, не посещать места проведения массовых и иных мероприятий и не участвовать в указанных мероприятиях, не изменять место жительства или пребывания, без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы. При этом суд возлагает на Мануйлова И.И. обязанность являться в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, один раз в месяц для регистрации.

Меру пресечения Мануйлову И.И. в виде подписки о невыезде до вступления Приговора в законную силу - оставить без изменения.

Вещественные доказательства - два полиэтиленовых пакета с наркотическим средством каннабис (марихуана) весом в сухом остатке 19,1 грамма и тремя фрагментами кустов дикорастущего растения конопля, хранящиеся в камере хранения УВД по Ейскому району - уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Краснодарский краевой суд в течение десяти суток со дня его провозглашения.

В случае подачи кассационной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции,поручать осуществление защиты избранному защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Председательствующий Кузьмин В.Ю.