Решения районных судов

По иску Цымбал З.И. к Управлению муниципальными ресурсами Муницыпального образания Ейский район, третьему лицу нотариусу Ейского нотариального округа Захарук Н.А. по иску о признании права собственности на жилой дом в порядке наследования по зав. Решение от 01 марта 2011 года № . Краснодарский край.

Ейский районный суд Краснодарского края в составе:

председательствующего - Кузьмина В.Ю.,

при секретаре - Забелиной В.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Цымбал З.И. к Управлению муниципальными ресурсами Муниципального образования Ейский район, третьему лицу нотариусу Ейского нотариального округа Захарук Н.А. о признании права собственности на жилой дом в порядке наследования по завещанию,

Установил:

Истица Цымбал З.И. просит суд признать за ней право собственности на жилой дом, расположенный по адрес обезличен оставшийся после смерти иные данные, в порядке наследования по завещанию, так как нотариус отказала в выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию, поскольку право собственности на указанный жилой дом за наследодателем в установленном законом порядке не зарегистрировано. Наследники, имеющие право на обязательную долю в наследстве отсутствуют. Истица Цымбал З.И. в судебном заседании настаивала на удовлетворении своих требований.

Представитель ответчика - Управление муниципальными ресурсами Муниципального образования Ейский район в судебное заседание не явился, о дне слушания дела уведомлен надлежащим образом (л.д.22).

Третье лицо - нотариус Ейского нотариального округа Захарук Н.А., в судебное заседание не явилась, о дне слушания дела уведомлена надлежащим образом (л.д.21).

Суд, выслушав истицу Цымбал З.И., проверив предоставленные доказательства, приходит к следующим выводам.

Согласно ч. 2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Статьей 1111 ГК РФ предусмотрено, что наследование осуществляется по завещанию и по закону.



В соответствии со ст. 1119 ГК РФ завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных ГК РФ, включить в завещание иные распоряжения.

Согласно ст. 1120 ГК РФ завещатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе о том, которое он может приобрести в будущем.

В судебном заседании установлено, что на основании постановления главы администрации Должанского сельсовета Ейского района Краснодарского края № 6 от 11.03.1992г., иные данные, принадлежал жилой дом, расположенный по адрес обезличен право собственности за которым зарегистрировано не было (л.д.10-12), что также подтверждено техническим паспортом на жилой дом от 09.09.2010 года (л.д.7-9) и кадастровым паспортом здания (л.д.5-6).

25.01.2011 года истице Цымбал З.И. выданы свидетельства о праве на наследство по завещанию после смерти иные данные, состоящего из: земельного участка площадью иные данные кв.м. с кадастровым номером иные данные находящегося по адрес обезличен и иные данные долей земельного участка площадью иные данные кв.м. с кадастровым номером иные данные, находящихся по адрес обезличен установлено относительно ориентира, расположенного в границах участка, на землях сельскохозяйственного назначения, предоставленного для сельскохозяйственного производства (л.д.3,4).

Из справки нотариуса Ейского нотариального округа Захарук Н.А. от 06.09.2010г. № 963 установлено, что после смерти иные данные заведено наследственное дело № 93/2010, и Цымбал З.И. приняла наследство по завещанию после смерти иные данные путем подачи заявления (л.д.14).

Постановлением нотариуса Ейского нотариального округа Захарук Н.А. истице Цымбал З.И. отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию на жилой дом, расположенный иные данные, поскольку право собственности на указанный жилой дом за наследодателем в установленном законом порядке не зарегистрировано (л.д.13).

В судебном заседании установлено, что после смерти иные данные, отсутствуют наследники, имеющие право на обязательную долю в наследстве.

При таких обстоятельствах суд считает установленным, что иные данные на праве собственности принадлежал жилой дом, расположенный иные данные который истица Цымбал З.И. имеет право наследовать по завещанию после смерти иные данные.

На основании выше изложенного иск Цымбал З.И. к Управлению муниципальными ресурсами Муниципального образования Ейский район, третьему лицу нотариусу Ейского нотариального округа Захарук Н.А. о признании права собственности на жилой дом в порядке наследования по завещанию подлежит удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд



Решил:

Иск Цымбал З.И. - удовлетворить.

Признать за Цымбал З.И. право собственности на жилой дом, расположенный адрес обезличен в порядке наследования по завещанию после смерти иные данные.

Решение может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд в течение десяти дней.

Председательствующий Кузьмин В.Ю.