Решения районных судов

По иску Цымбал *.*. к Управлению муниципальными ресурсами Муницыпального образания Ейский район, третьему лицу нотариусу Ейского нотариального округа Захарук *.*. по иску о признании права собственности на жилой дом в порядке наследования по зав. Решение от 01 марта 2011 года № . Краснодарский край.

Ейский районный суд Краснодарского края в составе:

председательствующего - Кузьмина *.*. ,

при секретаре - Забелиной *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Цымбал *.*. к Управлению муниципальными ресурсами Муниципального образования Ейский район, третьему лицу нотариусу Ейского нотариального округа Захарук *.*. о признании права собственности на жилой дом в порядке наследования по завещанию,

Установил:

Истица Цымбал *.*. просит суд признать за ней право собственности на жилой дом, расположенный по адрес обезличен оставшийся после смерти иные данные, в порядке наследования по завещанию, так как нотариус отказала в выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию, поскольку право собственности на указанный жилой дом за наследодателем в установленном законом порядке не зарегистрировано. Наследники, имеющие право на обязательную долю в наследстве отсутствуют. Истица Цымбал *.*. в судебном заседании настаивала на удовлетворении своих требований.

Представитель ответчика - Управление муниципальными ресурсами Муниципального образования Ейский район в судебное заседание не явился, о дне слушания дела уведомлен надлежащим образом (л.д.22).

Третье лицо - нотариус Ейского нотариального округа Захарук *.*. , в судебное заседание не явилась, о дне слушания дела уведомлена надлежащим образом (л.д.21).

Суд, выслушав истицу Цымбал *.*. , проверив предоставленные доказательства, приходит к следующим выводам.

Согласно ч. 2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Статьей 1111 ГК РФ предусмотрено, что наследование осуществляется по завещанию и по закону.



В соответствии со ст. 1119 ГК РФ завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных ГК РФ, включить в завещание иные распоряжения.

Согласно ст. 1120 ГК РФ завещатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе о том, которое он может приобрести в будущем.

В судебном заседании установлено, что на основании постановления главы администрации Должанского сельсовета Ейского района Краснодарского края № 6 от 11.03.1992г., иные данные, принадлежал жилой дом, расположенный по адрес обезличен право собственности за которым зарегистрировано не было (л.д.10-12), что также подтверждено техническим паспортом на жилой дом от 09.09.2010 года (л.д.7-9) и кадастровым паспортом здания (л.д.5-6).

25.01.2011 года истице Цымбал *.*. выданы свидетельства о праве на наследство по завещанию после смерти иные данные, состоящего из: земельного участка площадью иные данные кв.м. с кадастровым номером иные данные находящегося по адрес обезличен и иные данные долей земельного участка площадью иные данные кв.м. с кадастровым номером иные данные, находящихся по адрес обезличен установлено относительно ориентира, расположенного в границах участка, на землях сельскохозяйственного назначения, предоставленного для сельскохозяйственного производства (л.д.3,4).

Из справки нотариуса Ейского нотариального округа Захарук *.*. от 06.09.2010г. № 963 установлено, что после смерти иные данные заведено наследственное дело № 93/2010, и Цымбал *.*. приняла наследство по завещанию после смерти иные данные путем подачи заявления (л.д.14).

Постановлением нотариуса Ейского нотариального округа Захарук *.*. истице Цымбал *.*. отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию на жилой дом, расположенный иные данные, поскольку право собственности на указанный жилой дом за наследодателем в установленном законом порядке не зарегистрировано (л.д.13).

В судебном заседании установлено, что после смерти иные данные, отсутствуют наследники, имеющие право на обязательную долю в наследстве.

При таких обстоятельствах суд считает установленным, что иные данные на праве собственности принадлежал жилой дом, расположенный иные данные который истица Цымбал *.*. имеет право наследовать по завещанию после смерти иные данные.

На основании выше изложенного иск Цымбал *.*. к Управлению муниципальными ресурсами Муниципального образования Ейский район, третьему лицу нотариусу Ейского нотариального округа Захарук *.*. о признании права собственности на жилой дом в порядке наследования по завещанию подлежит удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд



Решил:

Иск Цымбал *.*. - удовлетворить.

Признать за Цымбал *.*. право собственности на жилой дом, расположенный адрес обезличен в порядке наследования по завещанию после смерти иные данные.

Решение может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд в течение десяти дней.

Председательствующий Кузьмин *.*.