Решения районных судов

По иску Егорова *.*. к Тюниковой *.*. о признании договора купли-продажи ничтожным, применении последствий недействительности ничтожной сделки. Решение от 21 марта 2011 года № . Краснодарский край.

Ейский районный суд Краснодарского края в составе:

председательствующего Мокроусова *.*. ,

при секретаре Хмара *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Егоров *.*. к Тюникова *.*. о признании договора купли-продажи ничтожным, применении последствий недействительности ничтожной сделки,

Установил:

Егоров *.*. обратился в суд с вышеуказанным исковым требованием, в обосновании своих требований ссылается на следующие обстоятельства. В 2008 году между Тюниковой *.*. и ним был заключен договор купли-продажи земельного участка сельскохозяйственного назначения с кадастровым номером ... общей площадью ... кв.м. расположенного по адресу: Краснодарский край, Ейский район, ... секция ... контур .... При подписании договора им была уплачена Тюниковой *.*. денежная сумма в качестве аванса в размере 50000 рублей, сумма сделки составляла 150000 рублей. Тюникова *.*. обязалась передать земельный участок по акту приемки-передачи, но по настоящее время не сделала этого. Договор купли-продажи не имеет даты его заключения. Невозможно определить с какого времени между сторонами возникло обязательство.

Просит признать сделку купли-продажи земельного участка сельскохозяйственного назначения, принадлежащего Тюникова *.*. с кадастровым номером ... общей площадью ... кв.м. расположенного по адресу: Краснодарский край, Ейский район, ... секция ... контур ..., заключенную между Тюникова *.*. и ним в 2008 году ничтожной, и применить последствия недействительности ничтожной сделки.

Истец Егоров *.*. в судебное заседание не явился, его представитель Просвирина *.*. по доверенности на исковых требованиях настаивала в полном объёме.

Ответчик Тюникова *.*. в судебном заседании исковые требования признала в полном объеме.

Суд, выслушав стороны, исследовав представленные по делу доказательства, считает заявленный иск обоснованным, подлежащим удовлетворению, признание иска ответчиком судом принимается, так как эти действия не противоречат закону и не нарушают права и охраняемые законом интересы других лиц. Последствия признания иска сторонам разъяснены и понятны.

В соответствии с ч. 1 ст. 463 ГК РФ, если продавец отказывается передать покупателю проданный товар, покупатель в праве отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возмещения убытков.



На основании ст. 167 ГК РФ при недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой стороне все полученное по сделке.

При таких обстоятельствах, с ответчика подлежит взысканию сумма, полученная от истца по договору купли-продажи в качестве аванса в размере 50000 рублей.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 39, 173, 194-198 ГПК РФ,

Решил:

Иск Егоров *.*. - удовлетворить.

Признать сделку купли-продажи земельного участка сельскохозяйственного назначения, принадлежащего Тюникова *.*. с кадастровым номером ... общей площадью ... кв.м. расположенного по адресу: Краснодарский край, Ейский район, ... секция ... контур ... заключенную между Тюникова *.*. и Егоров *.*. в 2008 году ничтожной, и применить последствия недействительности ничтожной сделки.

Взыскать с Тюникова *.*. в пользу Егоров *.*. денежные средства, уплаченные по договору купли-продажи в качестве аванса в размере 50000 рублей.

Решение может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд в течение десяти дней.

Председательствующий