Решения районных судов

По иску Гончаренко Л.В. к Васиной О.В.,Марусовой Н.В. и другим по иску о признании решения общего собрания участников долевой собственности земельного участка от 21.03.2009 года недействительным. Решение от 18 ноября 2010 года № . Краснодарский край.

Ейский районный суд Краснодарского края в составе:

председательствующего - Скотининой И.Н.,

при секретаре - Хмара С.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Гончаренко Л.В. к Васиной О.В., Марусовой Н.В. и другим о признании решения общего собрания участников долевой собственности земельного участка от 21.03.2009 года недействительным,

Установил:

Гончаренко Л.В. просит суд признать недействительным Решение общего собрания участников долевой собственности земельного участка площадью иные данные кв.м. с кадастровым номер обезличен от 21.03.2009 года, обосновывая свое требование тем, что является собственником земельного участка сельскохозяйственного назначения для сельскохозяйственного производства площадью иные данные, общей площадью иные данные кв.м., находящегося в долевой собственности с кадастровым номер обезличен, до 22.07.2010г. не знала о проведении 21 марта 2009 года общего собрания собственников земельного участка, на котором присутствовала ответчик Васина О.В., действующая от ее имени по доверенности от 10.10.2008г., которой она доверила быть ее представителем с правом голосовать на общем собрании участников-собственников земельных долей по вопросу о выделе земельного участка из долевой собственности и определения местоположения в связи с передачей его в аренду. Считает Решение недействительным по тем основаниям, что участники долевой собственности на земельный участок не были уведомлены о проведении общего собрания; к протоколу общего собрания участников долевой собственности не приложен список присутствующих на нем участников долевой собственности на земельный участок с указанием реквизитов документов, удостоверяющих их права на землю; протокол не подписан председателем собрания и секретарем; отсутствует номер протокола; за местоположение земельного участка, выделяемого в счет земельной доли и утверждение границ, участники долевой собственности не голосовали; 27 участников долевой собственности 21.03.2009 года не проявляли инициативу по выделению земельных участков в счет земельных долей; председатель собрания и секретарь не уведомляли о результатах собрания участников долевой собственности, не присутствующих на собрании 21.03.2009 года; в протоколе собрания от 21.03.2009 годы указаны недостоверные данные, что 40 участников собрания изъявляли желания на выдел их долей из земельного участка с кадастровым номер обезличен и проголосовали за это, так как они не присутствовали на собрании.

Истица Гончаренко Л.В. в судебное заседание не явилась, о дне слушания дела уведомлена надлежащим образом.

Представитель истицы Гончаренко Л.В. - Шульга С.В., действующий на основании доверенности от 20.08.2010 года, зарегистрированной в реестре за № 1257д, в судебном заседании на удовлетворении исковых требований настаивал и пояснил, что на сегодняшний день доверенность, выданная Гончаренко Л.В. Васиной О.В. от 10.10.2008 года, не отозвана.

Ответчик Васина О.В. с иском согласна.

Ответчики Алексеенко А.П., Барилкина Ю.В., Борисенко Т.Б., Борисенко В.И., Борисенко Т.Б., Васина И.В., Говоруха Р.И., Дробот Н.П., Журба В.В., Журба Т.Е., Иванов М.А., Иванова П.Н., Иванова Л.В., Иванова Н.Н., Куликова И.Н., Киримлиди Ю.М., Красавина И.И., Лопата Н.А., Мамонов В.Ф., Плотникова О.Ф., Рядинский Н.В., Семеновский В.И., Сапухина О.В., Семенюта Л.А., Ткаченко О.А., Харитоненко В.А., Чепурка Л.С., Шевченко Г.В., Шаронас Д.Л., Шевякова Т.Г., Щеголева Р.В. просят дело рассмотреть в их отсутствие, исковые требования Гончаренко Л.В. признают.

Представитель ответчиков Алексеенко А.П., Барилкина Ю.В., Борисенко Т.Б., Борисенко В.И., Борисенко Т.Б., Васина И.В., Говоруха Р.И., Дробот Н.П., Журба В.В., Журба Т.Е., Иванов М.А., Иванова П.Н., Иванова Л.В., Иванова Н.Н., Куликова И.Н., Киримлиди Ю.М., Красавина И.И., Лопата Н.А., Мамонов В.Ф., Плотникова О.Ф., Рядинский Н.В., Семеновский В.И., Сапухина О.В., Семенюта Л.А., Ткаченко О.А., Харитоненко В.А., Чепурка Л.С., Шевченко Г.В., Шаронас Д.Л., Шевякова Т.Г., Щеголева Р.В. – Васина О.В., действующая по доверенностям, иск Гончаренко Л.В. признает.



Ответчики Амосов С.Ф., Ганжа Т. Н., Ганжа Н.В., Глуходед А.А., Заливадний В.В., Золотухина И.А., Киримлиди А.Ю., Чумак Е.А., Шенгарей Н.Н., Шенгерей Л.А., Шевченко Е.Л., Ворончихин Н.Н. в судебное заседание не явились, просят дело рассмотреть в их отсутствии, иск признают (л.д.83,85,88,90,92,94,96,97,98,99,101,103,105,107,108,109,111,113,115,117,118120,122,124,126,128,130,132,134,136,138,140,143,145,147,148,149,150,152,153,155,157,159).

Ответчики Фатина О.Б., Муравская Н.Ф., Муравский В.М., Лебеденко Э.Л., Сидельников В.А., Дрозд Л.И., Дзягунов В.В., Морозова Т.Д., Баранов А.Н., Кривенко А.А., Плотников С.В., Духонченко А.М., Варченко М.А., Манжарова Р.М., Плотникова Н.Н., Дзягунова С.Б., Гордиенко В.А., Лебедева Г.П., Агеева Н.И., Лопата А.Н., Лопата Л.В. в судебное заседание не явились, просят дело рассмотреть в их отсутствие, с исковыми требованиями Гончаренко Л.В. не согласны (л.д.162-180,182-184).

В отношении ответчиков Заливадняя Е.Е., Лебедев В.Г., Лопата З.Г., Киримлиди В.А., Тараник Е.А. дело производством прекращено в связи с их смертью, что подтверждается свидетельствами о смерти (л.д. 197,199, 200).

Ответчик Марусова Н.В. в судебном заседании исковые требования Гончаренко Л.В. не признала и пояснила, что 21.03.2009 года по инициативе 46 собственников земельных долей было проведено общее собрание, на котором присутствовало 65 человек, а с учетом доверенностей явка составила 100%. Она являлась председателем собрания, а секретарем – Васина О.В. Решением указанного собрания 47 собственникам были выделены земельные участки. Решение принято единогласно, так как подписано всеми собственниками, либо представителем по доверенности.

Представитель истца Марусовой Н.В. - Ходыкин М.А., действующий на основании доверенности от 24.09.2010 года, в судебном заседании исковые требования Гончаренко Л.В. не признал, так как 21.03.2009 года на собрании присутствовала Васина О.В., имеющая доверенность от Гончаренко Л.В. Указанная доверенность до настоящего времени не отменена.

Ответчик Гордиенко Г.П. в судебном заседании исковые требования Гончаренко Л.В. не признал и пояснил, что 21.03.2009 года он присутствовал на общем собрании, о котором узнал за месяц. Он и Марусова Н.В. о проведении собрания оповестили всех собственников земельных долей. На собрании присутствовали 74 собственника. Марусова Н.В. была избрана председателем собрания, а Васина О.В. – секретарем; велся протокол. В окончательной форме протокол был изготовлен до 25.03.2009 года и подписан Марусовой Н.В., Васиной О.В. и другими собственниками, в который с их согласия были внесены изменения, то есть перемещения земельных участков для собственников одной семьи.

Суд, выслушав представителя истицы Шульга С.В., ответчиков, их представителей, проверив предоставленные доказательства, приходит к следующим выводам.

Согласно ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 24.07.2002 года № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» (в ред. Федеральных законов от 07.07.2003 N 113-ФЗ, от 18.07.2005 N 87-ФЗ) Решение о порядке владения и пользования земельным участком, находящимся в долевой собственности, принимается общим собранием участников долевой собственности.

Участники долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения о проведении общего собрания участников долевой собственности не позднее, чем за тридцать дней до дня его проведения уведомляются в письменной форме (почтовые открытки, письма) и посредством размещения соответствующих объявлений на информационных щитах, расположенных на территории муниципального образования по месту нахождения земельного участка, находящегося в долевой собственности, или опубликования сообщения в средствах массовой информации, определенных субъектом Российской Федерации.

Общее собрание участников долевой собственности проводится по предложению сельскохозяйственной организации, использующей этот земельный участок, или по предложению участника долевой собственности на этот земельный участок.



Общее собрание участников долевой собственности считается правомочным, если на нем присутствуют участники долевой собственности на этот земельный участок, составляющие не менее чем 20 процентов их общего числа или владеющие более чем 50 процентами долей в праве общей собственности на этот земельный участок. Решение считается принятым, если за него проголосовали участники долевой собственности на этот земельный участок, присутствующие на таком собрании и владеющие в совокупности более чем 50 процентами долей в праве общей собственности на этот земельный участок от общего числа долей, которыми обладают присутствующие на таком собрании участники долевой собственности на этот земельный участок. Принятое Решение оформляется протоколом.

Приложением к протоколу общего собрания участников долевой собственности является список присутствующих на нем участников долевой собственности на этот земельный участок с указанием реквизитов документов, удостоверяющих их права на землю.

Решением общего собрания участников долевой собственности определяются: условия передачи земельного участка, находящегося в долевой собственности, в аренду, уставный (складочный) капитал или доверительное управление; местоположение части находящегося в долевой собственности земельного участка, в границах которой в первоочередном порядке выделяются земельные участки в счет земельных долей; местоположение части находящегося в долевой собственности земельного участка, в границах которой выделяются земельные участки в счет земельных долей для передачи таких земельных участков в аренду;

В соответствии со ст. 247 ГПК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

Согласно свидетельств о государственной регистрации права от 14.08.2009 года истец Гончаренко Л.В. является собственником земельного участка сельскохозяйственного назначения для сельскохозяйственного производства площадью иные данные общей площадью иные данные кв.м., расположенного иные данные, находящегося в долевой собственности с кадастровым номер обезличен (л.д. 8).

В соответствии с протоколами от 21 марта 2009 года общего собрания собственников земельного участка с кадастровым номер обезличен присутствовали 74 собственника с учетом доверенностей. Марусова Н.В. была избрана председателем собрания, а секретарем собрания - Васина О.В. Собрание приняло Решение по вопросам о проектах долгосрочных договоров аренды земельного участка и о выделении долей из земельного участка (кадастровый номер обезличен), а также о порядке оформления протокола, который должны подписать собственники земельного участка или их представители. Кроме того, собранием решено воздержаться от заключения долгосрочного договора аренды земельного участка (кадастровый номер обезличен) и начать процедуру выдела земельных долей; поддержать инициативу Алексеенко А.П., Амосова С.Ф., Барилкиной Ю.В., Васиной И.В. и других, которым дать согласие на выдел их долей из земельного участка (кадастровый номер обезличен). Также собранием принято Решение об определении местоположения для выдела земельных участков в счет земельных долей из земель сельскохозяйственного назначения с кадастровым номер обезличен общей площадью иные данные га.

Протокол собрания подписан 27 собственниками земельного участка и по доверенностям от 44 собственников подписан Васиной О.В. (л.д. 63-72).

Согласно нотариально удостоверенной доверенности от 10.10.2008 года № 23 АВ 050601, зарегистрированной в реестре за № 2-1540, истец Гончаренко Л.В. уполномочила Васину О.В. быть ее представителем и осуществлять ряд полномочий, в том числе быть ее представителем с правом голосовать на общем собрании участников-собственников земельных долей по вопросу о выделе земельного участка из долевой собственности и определения местоположения в связи с передачей его в аренду (л.д.48).

На основании выше изложенного суд считает установленным, что Васина О.В. присутствовала 21.03.2009г. на собрании собственников земельных участков в качестве доверенного лица Гончаренко Л.В., подписала протокол от имени Гончаренко Л.В., с которым была согласна.

При таких обстоятельствах доводы истицы Гончаренко Л.В., что не была уведомлена о проведении 21 марта 2009 года собрания собственников общей долевой собственности земельного участка, не согласна с Решением, не нашли своего подтверждения в судебном заседании, так как 10.10.2008 года выдала Васиной О.В. нотариально удостоверенную доверенность с широким кругом полномочий в отношении, принадлежащей ей доле в земельном участке сельскохозяйственного назначения, в том числе с правом голосовать на общем собрании участников-собственников земельных долей по вопросу о выделе земельного участка из долевой собственности и определения местоположения в связи с передачей его в аренду, заключать и подписывать договор аренды доли земельного участка на условиях по ее усмотрению, что подтверждается пояснениями Васиной О.В. и доверенностью (л.д.48).

В соответствии с требованиями ст. 189 ГК РФ лицо, выдавшее доверенность и впоследствии отменившее ее, обязано известить об отмене лицо, которому доверенность выдана, а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми дана доверенность. Права и обязанности, возникшие в результате действий лица, которому выдана доверенность, до того, как это лицо узнало или должно было узнать о ее прекращении, сохраняют силу для выдавшего доверенность и его правопреемников в отношении третьих лиц. Это правило не применяется, если третье лицо знало или должно было знать, что действие доверенности прекратилось. По прекращении доверенности лицо, которому она выдана, или его правопреемники обязаны немедленно вернуть доверенность.

В судебном заседании установлено, что Гончаренко Л.В. не отменила доверенность, выданную Васиной О.В. 10.10.2008 года, о чем пояснили представитель Гончаренко Л.В. и Васина О.В. в судебном заседании.

При таких обстоятельствах суд считает, что Гончаренко Л.В. предъявляет иск, в том числе, к самой себе.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается, как на основания своих требований и возражений.

Суд считает установленным, что Гончаренко Л.В. не доказала нарушений ответчиком ст.14ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» от 24.07.2002 года № 101, то есть неправомочность общего собрания участников долевой собственности и незаконность решений, принятых участниками долевой собственности по владению и пользованию земельным участком площадью иные данные кв.м. с кадастровым номер обезличен, находящимся в долевой собственности, что подтверждается выше указанными доказательствами.

Оценив предоставленные доказательства, суд считает, что иск Гончаренко Л.В. к Васиной О.В., Марусовой Н.В. и другим о признании недействительным решения общего собрания участников долевой собственности земельного участка площадью иные данные кв.м. с кадастровым номер обезличен от 21.03.2009 года не подлежит удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Гончаренко Л.В. в иске к Васиной О.В., Марусовой Н.В. и другим о признании недействительным решения общего собрания участников долевой собственности земельного участка площадью иные данные кв.м. с кадастровым номер обезличен от 21.03.2009 года, - отказать.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Краснодарского краевого суд в течение десяти дней со дня составления мотивированного решения, то есть с 24 ноября по 03 декабря 2010 года.

Председательствующий