Решения районных судов

По иску Зубкова *.*. к администрации Должанского с/п о выделении земельного пая. Решение от 02 февраля 2011 года № . Краснодарский край.

Ейский районный суд Краснодарского края в составе:

председательствующего Грунского *.*.

при секретаре Кукса *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Зубкова *.*. к Администрации муниципального образовании Ейский район о выделении земельного пая в размере 5,1 га,

Установил:

Зубков *.*. обратился в суд с вышеуказанным требованием. В обоснование своих требований ссылается на следующие обстоятельства.

С 1953 года он работал в колхозе «По Заветам Ильича». ДД.ММ.ГГГГ году он по собственному желанию выбыл из членов колхоза с последующим трудоустройством в Ейское МСО. На период предоставления земельных паев и по настоящее время проживает в станице <адрес>. Полагая, что на него распространяется действие постановления Правительства РФ от 29 декабря 1991 года № 86 «О порядке реорганизации колхозов и совхозов», обратился в 1991 году в администрацию колхоза «По Заветам Ильича» с заявлением о выдаче ему земельного пая. Однако получил отказ по тому основанию, что на момент реорганизации хозяйства он не работал, поэтому не был включен в список пайщиков, и не входил в категорию других лиц, имевших право на получение земельного пая. Считает, что его права нарушены, так как он незаконно лишен права на бесплатный земельный пай.

Ответчик - Администрация муниципального образования Ейский район - представитель по доверенности заведующая правового сектора отдела земельных отношений управления муниципальных ресурсов Корнийчук *.*. иск не признала, и пояснила, что Зубков *.*. на период наделения работников колхоза земельными паями не являлся его работником, и не был включен в список пайщиков, а в настоящее время орган местного самоуправления в силу действующего законодательства не может принять Решение о наделении Зубкова *.*. земельным паем. Кроме того, представитель ответчика заявила о применении исковой давности, истечение срока которой в соответствии с ч. 2 ст. 199 ГК РФ является самостоятельным основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

Суд, выслушав пояснения сторон, изучив представленные письменные доказательства в их совокупности, находит исковые требования не подлежащими удовлетворению.

В силу ч. 2 ст. 199 ГК РФ истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

В судебном заседании установлено, что 23 декабря 1982 года истец по собственному желанию выбыл из членов колхоза «По Заветам Ильича». (л.д.5). Следующая запись в трудовой книжке относится к 27 декабря 1982 года, когда он был принят водителем в Ейское МСО (л.д.5).



В соответствии с Положением «О реорганизации колхозов, совхозов и приватизации государственных сельскохозяйственных предприятий» утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 4 сентября 1992 года N 708 (действовавшим до 27 января 2003 года), трудовые коллективы колхоза определяли индивидуальные имущественные паи и земельные доли, принимали решения о выборе формы собственности на землю, предусмотренной Земельным кодексом Российской Федерации.

С учетом принятого решения в районную комиссию по приватизации земель и реорганизации сельскохозяйственных предприятий подавалась заявка на предоставление земли в ту или иную форму собственности, а также на выкуп или аренду сельскохозяйственных угодий сверх причитающихся хозяйству бесплатно по среднерайонной норме.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 2 марта 1992 г. N 213 (действовавшим до 25 февраля 2003 года) к заявке прилагался список лиц, имеющих право на получение земли (земельного пая) в собственность бесплатно. В них включались: работники колхозов и совхозов, других сельскохозяйственных предприятий, пенсионеры этих хозяйств, проживающие на их территориях; лица, занятые в социальной сфере на селе (работники предприятий и организаций народного образования, здравоохранения, культуры, быта, связи, торговли и общественного питания, расположенных на территориях сельскохозяйственных предприятий).

Постановлением Правительства РФ от 29.12.1991 года № 86 «О порядке реорганизации колхозов и совхозов» заложен принцип однократности утверждения списка лиц, имевших право на земельную долю. Исключения установлены для временно отсутствующих работников- военнослужащих срочной службы, стипендиатов хозяйства, работников товарищества, уволившихся по состоянию здоровья и проживающих на его территории, учащихся, направленных на учебу в учебные заведения товариществом, работников, уволенных из товарищества по сокращению штатов, то есть для лиц, хотя и не работавших на момент реорганизации, но имевших право вернуться в хозяйство.

В соответствии с п. 6. Указа Президента Российской Федерации от 27 декабря 1991 года № 232 «О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР» (действовавшим до 25 февраля 2003 года) именно коллективы совхозов, других сельскохозяйственных предприятий, колхозов и кооперативов, использующих землю на праве бессрочного (постоянного) пользования, были наделены полномочиями до 1 марта 1992 г. принять Решение о переходе к частной, коллективно - договорной и другим формам собственности в соответствии с Земельным кодексом РСФСР.

Местным администрациям вменялось лишь обеспечить выдачу гражданам, ставшим собственниками земли, соответствующих свидетельств на право собственности на землю, которые имеют законную силу до выдачи документов, удостоверяющих это право.

В связи с тем, что на момент издания постановления Правительства от 04 сентября 1992 года № 708 «О порядке приватизации и реорганизации предприятий и организаций агропромышленного комплекса», Указа Президента Российской Федерации от 2 марта 1992 г. N 213, Зубков *.*. не являлся работником колхоза (или) совхоза, трудовой коллектив колхоза в отношении него не мог принять Решение о наделении земельным паем.

Из чего следует, что в период реорганизации хозяйства и утверждения списка лиц, имевших право на земельный пай, истец не являлся работником колхоза, поэтому не относился к категории лиц, имевших указанное право.

Порядок получения земельных участков в собственность в настоящее время определен Федеральным законом от 24 июля 2002 года N 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», которым не предусмотрено бесплатной передачи в собственность земельных участков. В связи с принятием данного Закона, а также ряда других (от 8 декабря 1995 года №193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации» и от 21 декабря 2001 года №178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества»)все указанные выше постановления Правительства РФ по реорганизации совхозов и колхозов утратили силу и не могут применяться, даже если реорганизация в свое время не была проведена.

Кроме того, истец пропустил срок исковой давности. В судебном заседании истец пояснил, что с заявлением о наделении его земельным паем он обращался в администрацию колхоза в 1991 году и тогда получил отказ. Впервые истец обратился в суд по истечении трехлетнего срока исковой давности - по прошествии 20 лет и представитель ответчика заявила о применении последствий истечения сроков исковой давности в соответствии с ч. 2 ст. 199 ГК РФ.



Оценивая в совокупности исследованные судом обстоятельства, суд приходит к выводу об отказе в удовлетворении исковых требований Зубкова *.*.

Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

В иске Зубкова *.*. к Администрации муниципального образовании Ейский район о выделении земельного пая в размере 5,1 га отказать.

Решение может быть обжаловано в краевой суд в течение 10 дней со дня изготовления решения в окончательной форме, начиная с 07 февраля 2011 года.

Председательствующий