Решения районных судов

По иску Крюк А.С. к управлению муниципальных ресурсов Ейского района о восстановлении срока для принятия наследства. Решение от 26 января 2011 года № . Краснодарский край.

Ейский районный суд Краснодарского края в составе:

председательствующего Грунского С.П.

при секретаре Кукса Е.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Крюк А.С. к управлению муниципальных ресурсов администрации муниципального образования Ейский район о восстановлении пропущенного срока для принятия наследства,

Установил:

Крюк А.С. обратился в суд с вышеуказанным иском. В обоснование своих требований ссылается на следующие обстоятельства. ДД.ММ.ГГГГ умерла Е.С. – его супруга. После ее смерти открылось наследство, состоящее из денежных вкладов в Ейском отделении Сбербанка РФ и компенсаций по ним. Данные обстоятельства стали ему известны осенью 2010 года, то есть по истечении шестимесячного срока подачи заявления нотариусу. Других наследников не было, поэтому наследство после смерти Е.С. не принято. В настоящее время он не может оформить свои права на наследство, так как пропустил срок для его принятия.

Истец Крюк А.С. в судебном заседании на исковых требованиях настаивал.

Ответчик - управление муниципальных ресурсов администрации муниципального образования Ейский район – представитель в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного разбирательства уведомлен надлежащим образом.

Третье лицо нотариус Ейского нотариального округа Бондаренко А.В. в судебное заседание не явилась, о месте и времени слушания дела уведомлена надлежащим образом, согласно заявлению, адресованному суду, просит дело рассмотреть в свое отсутствие.

Третье лицо Ейское отделение № АК Сберегательного банка РФ- главный юрисконсульт группы специалистов правового обеспечения Холявка Н.В. не возражал против удовлетворения исковых требований.

Третье лицо МИ ФНС № 2 России по Краснодарскому краю – представитель в судебное заседание не явился, о месте и времени слушания дела уведомлен надлежащим образом.



Суд, выслушав истца, мнение третьего лица, исследовав представленные в деле доказательства, находит иск обоснованным, подлежащим удовлетворению.

В силу ч. 1 ст. 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам.

Как установлено в судебном заседании, ДД.ММ.ГГГГ умерла Е.С. – супруга истца (л.д. 4,5). О наличии наследственного имущества, состоящего из денежных вкладов, хранящихся в Ейском отделении Сбербанка РФ и компенсаций по ним (л.д.21), истец узнал осенью 2010 года, то есть по истечении срока подачи заявления нотариусу. Данное обстоятельство в настоящее время является препятствием в оформлении наследственных прав на указанное имущество.

Согласно сведениям, предоставленным нотариусом Ейского нотариального округа Бондаренко А.В., наследственное дело после смерти Е.С. не заводилось (л.д.6).

Суд считает, что Крюк А.С. пропустил срок для принятия наследства по уважительной причине.

Оценивая в совокупности собранные по делу доказательства, суд приходит к выводу об удовлетворении исковых требований Крюк А.С.

Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Восстановить срок для принятия наследства Крюк А.С., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, после смерти супруги, Е.С., наступившей ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд в течение десяти дней со дня его вынесения.



Председательствующий