Решения районных судов

По иску Грунского С.П. к Воронкину А.Н. о признании права собственности на самоходное шасси.. Решение от 14 марта 2011 года № . Краснодарский край.

Ейский районный суд Краснодарского края в составе:

председательствующего Мокроусова А.Ф.

при секретаре Хмара С.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Грунский С.П. к Воронкин А.Н. о признании права собственности на самоходное шасси,

Установил:

Истец обратился в суд с вышеуказанным иском, и просит признать за ним право собственности на самоходное шасси ..., 1984 года выпуска, заводской номер ..., двигатель ..., КПП ..., цвет черно-зеленый.

Свои требования обосновывает тем, что 30 декабря 2010 года он заключил с ответчиком договор купли-продажи на вышеуказанное шасси, произвел с ним полный расчет в сумме 60 000 рублей при подписании договора. Срок передачи техники был определен сторонами до 10 января 2011 года. Однако до настоящего времени спорная техника ему не передана, так как ответчик под различными предлогами уклоняется от этого, мотивируя финансовыми трудностями и необходимостью постановки техники на учет. Просит удовлетворить его исковые требования, так является добросовестным приобретателем, а без надлежащего оформления права собственности на указанную технику он не имеет возможности в полном объеме распоряжаться ею, его права как собственника ограничены.

Истец Грунский С.П. в судебное заседание не явился, в заявлении, адресованном суду, просит дело рассмотреть в свое отсутствие, на исковых требованиях настаивает в полном объеме.

Ответчик Воронкин А.Н. в судебное заседание не явился, в заявлении, адресованном суду, просит рассмотреть дело в свое отсутствие, исковые требования признает в полном объеме.

Суд, исследовав представленные по делу доказательства в их совокупности, считает иск обоснованным, подлежащим удовлетворению.

В силу ч. 2 ст. 218 ГК РФ, право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли- продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.



Согласно ч. 2 ст. 223 ГКРФ право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.

Статьей 398 ГК РФ предусмотрено, что в случае неисполнения обязательства передать индивидуально - определенную вещь в собственность кредитору последний вправе требовать отобрания этой вещи у должника и передачи ее кредитору на предусмотренных обязательством условиях.

На основании ст. 39 ГПК РФ признание иска ответчиком судом принимается, так как эти действия не противоречат закону и не нарушают права и охраняемые законом интересы других лиц.

Руководствуясь ст.ст. 173, 194-198 ГК РФ, суд,

Решил:

Признать за Грунский С.П. право собственности на самоходное шасси ..., 1984 года выпуска, заводской номер ..., двигатель ..., КПП ..., цвет черно-зеленый.

Обязать Воронкин А.Н. передать указанную технику Грунский С.П..

Решение может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд в течение десяти дней со дня его вынесения.

Председательствующий