Решения районных судов

Приговор от 17 марта 2011 года . Приговор от 17 марта 2011 года № . Краснодарский край.

Ейский городской суд Краснодарского края в составе:

председательствующего - судьи Ейского городского суда Краснодарского края Дзюбенко *.*. ,

при секретаре Попко *.*. ,

с участием государственного обвинителя Ейской межрайонной прокуратуры Резник *.*.

адвоката Саввиди *.*. , представившей удостоверение №, ордер №,

подсудимого Савхалова *.*. ,

потерпевших ФИО7, ФИО8,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении Савхалова Руслана ДД.ММ.ГГГГ рождения, уроженца <адрес>, <данные изъяты>, проживающего по адресу: <адрес>, <данные изъяты>, судимого 10.11.2002 года Талнахской постоянной сессией Норильского Федерального городского суда по п. «б» ч. 2 ст. 166 УК РФ с присоединением наказания по Приговору Норильского Федерального городского суда от 4.05.2001 года к 5 годам 2 месяцам лишения свободы, 30.06.2006 года Постановлением Талнахской постоянной сессии Норильского городского суда Красноярского края освобожденного от отбывания наказания условно-досрочно на 1 год 5 месяцев 9 дней,

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 158, п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ,

Установил:

Савхалов *.*. тайно похитил чужое имущество с причинением значительного ущерба гражданину 28.10.2010 года, тайно похитил чужое имущество 14.11.2010 года.



Преступление совершено им при следующих обстоятельствах.

28 октября 2010 года в 19 часов Савхалов *.*. , находясь в подвальном помещении, расположенном в подъезде № дома № по <адрес>, убедившись, что за его действиями никто не наблюдает, путём свободного доступа прошёл в помещение № указанного дома, где с пола тайно похитил видеокамеру фирмы производителя «Panasonik» стоимостью 25000 рублей и хлебо-печь фирмы «LG» стоимостью 4000рублей, принадлежащие ФИО7 С похищенным имуществом Савхалов *.*. с места преступления скрылся, распорядился им по своему усмотрению, причинив ФИО7 значительный материальный ущерб в размере 29000 рублей.

14 ноября 2010 года около 17 часов Савхалов *.*. находясь по месту своего жительства в квартире № дома №1 по <адрес> тайно похитил с полки, находящейся на лоджии икону с изображением «Божьей Матери» стоимостью 3500 рублей, принадлежащую ФИО8. С похищенным имуществом Савхалов *.*. с места совершения преступления скрылся, распорядился им по своему усмотрению, причинив ФИО8 ущерб в размере 3500 рублей.

<данные изъяты>При ознакомлении с обвинительным заключением и в подготовительной части судебного заседания подсудимым Савхаловым *.*. заявлено о своем полном согласии с предъявленным ему обвинением, и в соответствии со ст. 315 УПК РФ он ходатайствует о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства. Суду при этом он пояснил, что ходатайство им заявлено добровольно, после консультации с защитником, он осознает характер и последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства и, что Приговор им не может быть обжалован по основаниям, предусмотренным п. 1 ст. 379 УПК РФ.

Защитник поддержал ходатайство подсудимого.

Государственный обвинитель и потерпевшие согласны с заявленным ходатайством об особом порядке судебного разбирательства.

Суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по делу, условия для постановления Приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены.

Действия Савхалова *.*. квалифицируются правильно по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, как тайное хищение чужого имущества с причинением значительного ущерба гражданину, по ч. 1 ст. 158 УК РФ, как тайное хищение чужого имущества.

При определении вида и размера наказания, суд учитывает требования ст. 60 УК РФ, характер и степень общественной опасности преступлений, относящихся к категории небольшой и средней тяжести, данные о личности подсудимого, который <данные изъяты>, вину признал, раскаялся в содеянном.

Обстоятельством, смягчающим наказание подсудимого, суд признает явки с повинной.



Обстоятельством, отягчающим наказание, суд признает рецидив преступления.

При таких обстоятельствах, суд считает, что исправление подсудимого возможно только в условиях изоляции от общества и необходимо назначить ему наказание в пределах санкций предусмотренных п. «в» ч. 2 ст. 158, ч. 1 ст. 158 УК РФ с учетом ч. 7 ст. 316 УПК РФ, ч. 2 ст. 68 УК РФ в виде лишения свободы. С учетом смягчающих обстоятельств, суд считает необходимым не назначать дополнительное наказание – ограничение свободы.

Вещественные доказательства: видеокамера подлежит возврату потерпевшей ФИО7, икона подлежит возврату потерпевшей ФИО8

На основании изложенного и руководствуясь ст. 296, 302 – 304, 307 – 310, 316 УПК РФ, суд,

Приговорил:

Савхалова Руслана признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 2 ст. 158, ч. 1 ст. 158 УК РФ и назначить наказание:

по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (за преступление от 28.10.2010 года) с учетом требований ч. 7 ст. 316 УПК РФ ч. 2 ст. 68 УК РФ в виде одного года четырех месяцев лишения свободы, без ограничения свободы.

по ч. 1 ст. 158 УК РФ (за преступление от 14.11.2010 года) с учетом требований ч. 7 ст. 316 УПК РФ ч. 2 ст. 68 УК РФ в виде шести месяцев лишения свободы

На основании ч. 2 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения наказаний окончательно назначить один год шесть месяцев лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Срок отбывания наказания исчислять с 11 января 2011 года.

Меру пресечения до вступления Приговора в законную силу оставить без изменения – содержание под стражей.

Вещественные доказательства: видеокамеру - вернуть ФИО7, икону – вернуть ФИО8

Приговор может быть обжалован участниками процесса в Краснодарский краевой суд в течение 10 суток с момента его провозглашения, а осужденным – со дня вручения ему копии Приговора, путём подачи жалобы через Ейский городской суд.

Савхалов *.*. имеет право ходатайствовать об участии в суде кассационной инстанции, а также о назначении ему адвоката в суде кассационной инстанции.

Председательствующий