Решения районных судов

По иску Игошева *.*. к УМР администрации МО Ейский район о восстановлении пропущенного срока для принятия наследства и признании права собственности на долю земельного участка. Решение от 29 марта 2011 года № . Краснодарский край.

Ейский районный суд Краснодарского края

в составе председательствующего Панченко *.*. ,

при секретаре Бочковой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Игошев *.*. к Управлению муниципальных ресурсов администрации МО Ейский район, третьему лицу - нотариусу Ейского нотариального округа Бондаренко *.*. о восстановлении пропущенного срока для принятия наследства и признании права собственности,

Установил:

Игошев *.*. обратился в суд с вышеуказанными требованиями, обосновывая их тем, что он является наследником первой очереди по закону после смерти его матери - *.*. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умершей ДД.ММ.ГГГГ. При жизни *.*. работала в ТОО «Степное». На основании постановления администрации Ейского района № от 21 ноября 1994 года собственникам земельных долей ТОО «Степное» выдавались свидетельства на право собственности на землю из расчета средней районной нормы 5,1 га, в том числе 5,0 га (пашня), согласно уточнённым спискам, в которых значилась и мать истца - *.*. После смерти матери, в установленный законом срок он с заявлением о принятии наследства к нотариусу не обратился. Ввиду своей юридической неграмотности, так как на момент смерти наследодателя, проживал с ней совместно и фактически принял наследство, распорядившись вещами умершей. В документах и личных вещах матери никаких документов, подтверждающих наличие какого-либо наследственного имущества он не нашёл. В феврале 2011 года ему стало известно о том, что мать являлась собственником земельной доли в составе невостребованных земель Александровского с/о, ТОО «Степное» и ДД.ММ.ГГГГ Ейским объединённым земельным комитетом по земельным ресурсам и землеустройству ей было выдано свидетельство на право собственности на землю. Обратившись к нотариусу за выдачей ему свидетельства о праве на наследство по закону, истцу было отказано, ввиду пропуска установленного законом шестимесячного срока для принятия наследства и отсутствия подлинника свидетельства на право собственности на землю на имя наследодателя.

В судебном заседании истец Игошев *.*. настаивал на удовлетворении заявленных исковых требований.

Ответчик - Управление муниципальных ресурсов администрации МО Ейский район в судебное заседание не явилась, в письменном заявлении, адресованном суду, просит рассмотреть дело без её участия, не возражает против удовлетворения заявленных исковых требований.

З/лицо - нотариусу Ейского нотариального округа Бондаренко *.*. в судебное заседание не явилась, о дате заседания уведомлена.

Суд, выслушав истца, проверив представленные по делу доказательства, находит, что исковые требование истца подлежит удовлетворению.

В судебном заседании установлено, что Игошев *.*. является сыном *.*. , ДД.ММ.ГГГГ, умершей ДД.ММ.ГГГГ (л.д.6-7).



Из сообщения нотариуса Ейского нотариального округа Бондаренко *.*. № от 18 марта 2011 года следует, что после смерти *.*. заводилось наследственное дело, согласно которому Игошев *.*. фактически принял наследство, а наследник *.*. - дочь наследодателя, своих прав на наследство не заявила (л.д.17).

Указанное также подтверждается и заявлением *.*. , из которого следует, что она от причитающейся ей доли в наследстве после умершей матери отказывается в пользу Игошев *.*. (л.д.).

Согласно сообщению начальника Ейского отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю от ДД.ММ.ГГГГ, архив Ейского отдела располагает сведениями о выдаче *.*. свидетельства на право собственности на земельную долю № от 1.11.1995 года, расположенную на территории Александровского с/о (л.д.8).

Кадастровый номер участка - №, что следует из выписки из государственного кадастра недвижимости от 17.02.2011 г. (л.д.10).

Определением Арбитражного суда Краснодарского края от 14 августа 2000 года, была зарегистрирована ликвидация ТОО «Степное», что подтверждается Постановлением главы Ейского района № от 29.03.2001 (л.д.).

На основании постановления главы Ейского района Краснодарского края № от 10.05.2001 г., имущество ТОО «Степное» было передано в собственность СХА «Возрождение» (л.д.).

Согласно выписки из Единого государственного реестра юридических лиц СХА «Возрождение» ДД.ММ.ГГГГ прекратило свою деятельность (л.д.).

Справкой администрации Александровского сельского поселения Ейского района подтверждается, что на момент смерти *.*. , её дети - Игошев *.*. и *.*. проживали совместно с наследодателем (л.д.).

Согласно ч.2 ст.1152 ГК РФ принятие наследником части наследства, означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

В соответствии со ст. 1155 ГК РФ, по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины этого срока отпали.



В соответствие со ст.218 ГК РФ, в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

При таких обстоятельствах, суд считает, что Игошев *.*. пропустил срок для принятия наследства по уважительной причине.

Руководствуясь ст.ст.1154, 1155 ГК РФ, ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Игошев *.*. - удовлетворить.

Восстановить Игошев *.*. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, пропущенный срок для принятия наследства после смерти матери - *.*. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умершей ДД.ММ.ГГГГ.

Признать за Игошев *.*. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, право собственности на № кв.м. земельных долей из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в Краснодарском крае, Ейском районе, №, в границах плана ТОО «Степное», кадастровый номер № в порядке наследования после смерти матери *.*. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умершей ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд в течение десяти дней.

Председательствующий