Решения районных судов

Приговор от 11 апреля 2011 года . Приговор от 11 апреля 2011 года № . Краснодарский край.

Ейский городской суд Краснодарского края в составе:

председательствующего - судьи Ейского городского суда Краснодарского края Дзюбенко О.В.,

при секретаре Руссковой Д.Д.,

с участием государственного обвинителя Ейской межрайонной прокуратуры Харченко Л.А.,

подсудимого Рябчук В.А., его защитника - адвоката Асатурян М.Р., представившей удостоверение №, ордер №,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении Рябчук Виктора ДД.ММ.ГГГГ рождения, уроженца <адрес>, гражданина <данные изъяты>, проживающего по адресу: <адрес>, <данные изъяты>, судимого: 1.02.2007 года Ейским городским судом Краснодарского края по п. «а, б» ч. 2 ст. 158, ч. 3 ст. 30 – п. «а, б» ч. 2 ст. 158 УК РФ к 1 году 6 месяцам исправительных работ с удержанием 10 % из заработка осужденного в доход государства, 18.12.2007 года Постановлением Ейского городского суда наказание по Приговору от 1.02.2007 года заменено на 3 месяца 8 дней лишения свободы,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 – ч. 1 ст. 228.1 УК РФ,

Установил:

Рябчук В.А. покушался на незаконный сбыт наркотических средств.

Преступление совершено им при следующих обстоятельствах.

В октябре 2009 года в дневное время суток Рябчук В.А. пришёл к участку местности, расположенному на территории лесозащитной полосы находящейся на расстоянии ста метров на юго-восток от отделения № 1 АФ «Приморская» п. Широчанка г. Ейска Краснодарского края, где руками собрал части произраставших на данном участке растений дикорастущей конопли. Данные части растения конопли Рябчук В.А. принес в занимаемую им квартиру № дома № по <адрес>, где высушил, затем измельчил руками, получив, таким образом готовое к сбыту наркотическое средство – марихуана, массой в сухом остатке 5, 1 грамм. Незаконно приобретенное наркотическое средство Рябчук В.А. для удобства хранения и сбыта расфасовал в два бумажных свертка, которые хранил в целях сбыта, по месту своего жительства в указанной выше квартире.



5 марта 2010 года в период времени с 18 часов до 18 часов 35 минут в ходе проведения сотрудниками Ейского МРОН РУФСКН РФ по Краснодарскому краю в г. Ейск Краснодарского края оперативно-розыскного мероприятия «проверочная закупка» наркотических средств, Рябчук В.А. находясь рядом с домом № по ул. Первомайской незаконно продал гражданину, участвующему в оперативно-розыскном мероприятии «проверочная закупка» наркотических средств в качестве «покупателя», под псевдонимом «Хачатурян Армен Гургенович», за 400 рублей бумажный сверток с находящейся в нем сухой измельчённой растительной массой серо-зеленого цвета, являющейся наркотическим средством – марихуана, массой в сухом остатке 2,4 грамма. Однако Рябчук В.А. свои умышленные действия непосредственно направленные на незаконный сбыт наркотических средств не довел до конца по независящим от него обстоятельствам, поскольку в этот же день в 18 часов 35 минут Хачатурян А.Г. выдал сотруднику Ейского МРОН РУФСКН РФ по Краснодарскому краю приобретенное им наркотическое средство, которое было изъято из незаконного оборота.

6 марта 2010 года в период времени с 18 часов 35 минут до 18 часов 42 минут в ходе проведения сотрудниками Ейского МРО РУФСКН РФ по Краснодарскому краю в г. Ейске Краснодарского края оперативно-розыскного мероприятия «проверочная закупка» наркотических средств Рябчук В.А. осуществляя имевшийся у него преступный умысел на незаконный сбыт наркотического средства марихуана, находясь рядом с домом № по ул. Ясенской незаконно продал гражданину, участвующему в оперативно-розыскном мероприятии «проверочная закупка» наркотических средств качестве «покупателя», под псевдонимом Хачатурян Армен Гургенович, за 400 рублей бумажный сверток с сухой измельчённой растительной массой серо-зеленого цвета, являющейся наркотическим средством – марихуана, массой в сухом остатке 2,7 грамма. Однако, Рябчук В.А. свои умышленные действия, непосредственно направленные на незаконный сбыт наркотических средств наркотических средств не довёл до конца по независящим от него обстоятельствам, поскольку в этот же день в 18 часов 45 минут Хачатурян А.Г. передал приобретенное у Рябчук В.А. наркотическое средство сотруднику Ейского МРО РУФСКН РФ по Краснодарскому краю, которое было изъято из незаконного оборота.

Таким образом Рябчук В.А. сбыл Хачатурян А.Г., участвующему в ОРМ наркотическое средство – марихуана общей массой в сухом остатке 5,1 грамма, которое не относится к крупным размерам наркотического средства.

<данные изъяты>:_ВВ подготовительной части судебного заседания подсудимым Рябчук В.А. заявлено о своем полном согласии с предъявленным ему обвинением, и в соответствии со ст. 315 УПК РФ он ходатайствует о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства. Суду при этом он пояснил, что ходатайство им заявлено добровольно, после консультации с защитником, он осознает характер и последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства и, что Приговор им не может быть обжалован по основаниям, предусмотренным п. 1 ст. 379 УПК РФ.

Защитник поддержал ходатайство подсудимого.

Государственный обвинитель согласен с заявленным ходатайством Рябчук В.А. об особом порядке судебного разбирательства.

Суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по делу, условия для постановления Приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены.

Действия Рябчук В.А. квалифицируются правильно по ч. 3 ст. 30 – ч. 1 ст. 228.1 УК РФ, как покушение на незаконный сбыт наркотических средств.

При определении вида и размера наказания Рябчук В.А., суд учитывает требования ст. 60 УК РФ, характер и степень общественной опасности преступления, относящегося к категории тяжких, данные о личности подсудимого, который по месту жительства характеризуется положительно, вину признал, раскаялся в содеянном.

Обстоятельством, смягчающим наказание подсудимого, суд признает наличие на



иждивении малолетнего ребенка, признание вины.

Обстоятельством, отягчающим наказание, суд признаёт рецидив преступления.

Никаких исключительных обстоятельств, для применения ст. 64, 73 УК РФ по делу не имеется.

При таких обстоятельствах, суд считает, что исправление подсудимого возможно только в условиях изоляции от общества и необходимо назначить ему наказание в виде лишения свободы в пределах санкции предусмотренной ч. 3 ст. 30 – ч. 1 ст. 228.1 УК РФ, с учетом требований ст. 316 УПК РФ, ч. 2 ст. 68, ч. 3 ст. 66 УК РФ. С учетом смягчающих обстоятельств без ограничения свободы.

Вещественные доказательства: наркотическое средство, образец химического порошка, ватные тампоны – подлежат уничтожению; бумажный конверт с Постановлением о сохранении в тайне данных о личности свидетеля Хачатурян А.Г., диск с записью разговора – подлежат хранению при уголовном деле; четыре банковских билета достоинством по 100 рублей – подлежат возврату Ейскому МРОН РУФСКН РФ по Краснодарскому краю.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 296, 302 – 304, 307 – 310, 316 УПК РФ, суд,

Приговорил:

Рябчук Виктора признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 – ч. 1 ст. 228.1 УК РФ и назначить наказание с учетом требований ст. 316 УПК РФ ч. 2 ст. 68, ч. 3 ст. 66 УК РФ, в виде лишения свободы сроком четыре года, без ограничения свободы.

На основании ст. 70 УК РФ по совокупности Приговоров к назначенному наказанию частично присоединить не отбытое наказание по Приговору Ейского городского суда от 1.02.2007 года (с учетом постановления Ейского городского суда от 18.12.2007 года) и окончательно назначить четыре года один месяц лишения свободы, без ограничения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Меру пресечения Рябчук В.А. до вступления Приговора в законную силу оставить без изменения – содержание под стражей.

Срок отбытия наказания исчислять с 14 февраля 2011 года.

Вещественные доказательства: наркотическое средство, образец химического порошка, ватные тампоны – уничтожить; бумажный конверт с Постановлением о сохранении в тайне данных о личности свидетеля Хачатурян А.Г., диск с записью разговора – хранить при уголовном деле; четыре банковских билета достоинством по 100 рублей – вернуть Ейскому МРОН РУФСКН РФ по Краснодарскому краю.

Приговор может быть обжалован участниками процесса в Краснодарский краевой суд в течение 10 суток с момента его провозглашения, а осужденным – со дня вручения ему копии Приговора, путём подачи жалобы через Ейский городской суд.

Рябчук В.А. имеет право ходатайствовать об участии в суде кассационной инстанции, а также о назначении ему адвоката в суде кассационной инстанции.

Председательствующий