Решения районных судов

По иску Подставка *.*. к ООО СМУ `Меридиан` о признании права собственности на гараж. Решение от 08 февраля 2011 года № . Краснодарский край.

«28» января 2011 года Ейский городской суд Краснодарского края в составе:

председательствующего Данилейченко *.*.

при секретаре Жданкиной *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Подставка *.*. к ООО СМУ «Меридиан», з/лицо - Ейский отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии о признании права собственности на гаражный бокс, -

Установил:

Истец просит суд признать за ней право собственности на гаражный бокс № литер «Б1», общей площадью 23,0 кв.м., расположенный по <адрес> в г. Ейске, Ейского района Краснодарского края.

В судебное заседание истец не явился, дело просит рассмотреть в её отсутствие.

Ответчик - представитель к ООО СМУ «Меридиан» с иском согласны в полном объеме.

Согласие с иском не противоречит закону, не нарушает ничьих прав и законных интересов и принято судом. Последствия признания иска ответчику разъяснены.

Злицо - представитель Ейского отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии дело просят рассмотреть в их отсутствие.

Изучив материалы дела, суд считает иск подлежащим удовлетворению.



В судебном заседании установлено, что по предварительному договору № от 18.03. 2008 года о заключении договора купли-продажи незавершенного строительством бокса без подвала и устройства смотровой ямы, дополнительного соглашения от ДД.ММ.ГГГГ, ООО СМУ «Меридиан» осуществило строительство в собственность истца гаражного бокса № литер «Б1», общей площадью 23,0 кв.м, расположенного по <адрес> в г. Ейске Краснодарского края (л.д.9-11). Обязанность по оплате строительства истцом исполнена в полном объеме, претензий у сторон нет (л.д.2).

С 2008 года по настоящее время истец владеет и пользуется указанным гаражным боксом, технический и кадастровый паспорт суду представлен (л.д.3-7).

В связи с тем, что право собственности на спорный гаражный бокс за ответчиком не зарегистрировано в установленном законом порядке, истец не имеет возможности зарегистрировать свое право собственности на указанный гаражный бокс.

В соответствии с ФЗ №93 от 30.06.2006 года «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» основаниями для государственной регистрации прав на гаражный бокс являются документы, подтверждающие факт создания объекта недвижимого имущества и правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен объект недвижимости.

Спора о праве на гаражный бокс не имеется, строительство выполнено в соответствии с градостроительным планом земельного участка и требованиям строительных норм и правил, технический паспорт на объект суду представлен, гаражный комплекс сдан в эксплуатацию, спорный гаражный бокс передан истцу, она им пользуется с 2008 года, отсутствие у ответчика регистрации права собственности на гаражный бокс, не может нарушать права истца, как собственника приобретенного им на законных основаниях имущества, во внесудебном порядке рассмотрение спора невозможно.

Ответчик – ООО СМУ «Меридиан», осуществившее строительство спорного гаражного бокса, с иском согласны.

При таких обстоятельствах суд считает, что имеются основания для признания права собственности за Подставка *.*. на гаражный бокс № литер «Б1», общей площадью 23,0 кв.м, расположенный по <адрес> в г. Ейске, Ейского района Краснодарского края на основании ст.218 части 1 ГК РФ, как на вновь созданное имущество.

Руководствуясь ч.1 ст. 218 ГК РФ, ст. 194-198 ГПК РФ суд, -

Решил:

Признать за Подставка *.*. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, право собственности на гаражный бокс № литер «Б1», общей площадью 23,0 кв.м, расположенный по <адрес> в г.Ейске, Ейского района Краснодарского края, лишив права собственности на указанный гаражный бокс ООО СМУ «Меридиан».



Срок обжалования решения - десять дней в Краснодарский краевой суд краевой суд путем подачи жалобы через Ейский городской суд.

Председательствующий ………………….. Данилейченко *.*.