Решения районных судов

Приговор от 12 апреля 2011 года . Приговор от 12 апреля 2011 года № . Краснодарский край.

Ейский городской суд Краснодарского края в составе председательствующего, судьи Ейского городского суда Охрименко М.Г.,

при секретаре Юхно Ю.А.,

с участием государственного обвинителя, помощника Ейского межрайонного прокурора Лобашевой Е.А.,

подсудимого Боргачева В.В.

и его защитника Саввиди А.Н., предъявившей удостоверение № 3364 и ордер № 434198,

потерпевшего Боргачева А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении:

Боргачева Вячесла родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, русского, <данные изъяты>, проживающего в <адрес>, со средним техническим образованием, женатого, пенсионера, не военнообязанного, не судимого, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 111 УК РФ,-

Установил:

Подсудимый Боргачев В.В. умышленно причинил тяжкий вред здоровью, вызвавший значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на 1/3 при следующих обстоятельствах.

Боргачев, 15.11.2010 года примерно в 15 часов 30 минут, находясь по месту своего жительства в <адрес>, на почве личных неприязненных отношений, в результате возникшей ссоры с сыном, умышленно нанес кулаком последнему более двух ударов в область головы, лица, левого глаза. В результате причинил Боргачеву А.В. телесное повреждение в виде контузии тяжелой степени левого глаза с разрывом оболочек глаза и потерей части содержимого глаза, что привело к утрате зрения на левый глаз. Эти повреждения расцениваются, как тяжкий вред здоровью по признаку значительной стойкой утраты трудоспособности в размере более 1/3.



Боргачев согласился с предъявленным ему обвинением в полном объеме и заявил ходатайство о принятии судебного решения в особом порядке. Подсудимый осознает характер и правовые последствия заявленного ходатайства. Ходатайство о принятия решения в особом порядке заявлено в присутствии защитника и после консультации с ним. Защитник поддержала ходатайство обвиняемого, государственный обвинитель и потерпевший не возражали против принятия решения в особом порядке.

Условия, предусмотренные частями 1 и 2 статьи 314 УПК РФ, соблюдены, и суд счел возможным рассмотреть дело в особом порядке судебного разбирательства.

Обвинение, предъявленное Боргачеву обоснованное, подтверждается собранными по делу доказательствами. Действия виновного следует квалифицировать по части 1 статьи 111 УК РФ, как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на 1/3.

При назначении наказания суд учел характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, обстоятельства, смягчающие наказание и отягчающие наказание, влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Боргачев совершил умышленное тяжкое преступление. Не судим. По месту жительства характеризуется положительно, с соседями поддерживает дружеские отношения, жалоб в квартальный комитет на поведение в быту не поступало/л.д. 53/. На учете у психиатра и нарколога не состоит/л.д. 54, 55/.

В качестве смягчающих обстоятельств суд учел, что Боргачев чистосердечно раскаялся в содеянном и активно способствовал раскрытию преступления. Потерпевший заявил, что простил своего отца, просил суд не лишать его свободы. От гражданского иска потерпевший Боргачев А.В. в судебном заседании отказался. Отягчающих обстоятельств не имеется.

С учетом изложенного суд пришел к выводу, что исправление и перевоспитание Боргачева возможно без реальной изоляции от общества с применением условного осуждения.

Руководствуясь ст. ст. 307-309, 316 УПК РФ, суд,-

Приговорил:

Боргачева Вячесла признать виновным и назначить наказание по части 1 статьи 111 УК РФ/в редакции Федерального закона от 07.03.2011 г. № 26-ФЗ/ в виде двух лет лишения свободы. На основании статьи 73 УК РФ лишение свободы считать условным с испытательным сроком 1 год.



В соответствии с частью 5 статьи 73 УК РФ обязать Боргачева В.В. в течение испытательного срока не менять постоянного места жительства без уведомления уголовно-исполнительной инспекции гор. Ейска.

Меру пресечения подписку о невыезде и надлежащем поведении до вступления Приговора в законную силу не изменять.

Приговор может быть обжалован в срок 10 суток со дня провозглашения в Краснодарский краевой суд через Ейский городской суд.

Осужденный вправе заявить ходатайство о своем участии в заседании суда кассационной инстанции и назначении ему защитника за счет государства.

Председательствующий: