Решения районных судов

По иску Мартынова А.В. к Ейской КЭЧ района по иску об оспаривании действий начальника Ейской КЭЧ района, связанных с отказом в признании нуждающимся в улучшении жилищных условий и постановке на компьютерный учет в автоматической базе. Решение от 31 января 2011 года № . Краснодарский край.

31 января 2011 года Ейский городской суд Краснодарского края в составе:

председательствующего Поплавского М.В.

при секретаре Ракитянской Н.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению Мартынова Андр к Ейской КЭЧ района, об оспаривании действий начальника Ейской КЭЧ района, связанных с отказом в признании нуждающимся в улучшении жилищных условий и постановке на компьютерный учет в автоматической базе,

Установил:

Истец обратился в суд, и просит признать Решение начальника Ейской КЭЧ района об отказе ему с составом семьи: жена - Мартынова С. Ю., дочь - Мартынова М. А., дочь - Мартынова Н. А. улучшении жилищных условий – незаконным, обязать начальника Ейской КЭЧ района поставить его с составом семьи на компьютерный учет в автоматической базе данных системы «Учет» нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Истец в судебное заседание явился, представитель истца Абрамов В.А. в суд явился.

Представитель истца в судебном заседании настаивал на удовлетворении требований, так как истец с составом семьи четыре человека со 2 сентября 1992 года зарегистрирован и проживает в двухкомнатной квартире, расположенной по адресу: г. Ейск, ул. <адрес>. Решением жилищной комиссии Филиала ВВА им Ю.А. Гагарина на основании разрешения командующего войсками СКВО № от 22 августа 2003 года истец с составом семьи четыре человека был признан нуждающимся в улучшении жилищных условий, состоял на компьютерном учете в автоматической базе данных системы «Учет» нуждающихся в улучшении жилищных условий. Ответчик своим Решением снял его с компьютерного учета.

Представитель ответчика по доверенности в судебное заседание явился. Просит отказать в удовлетворении исковых требований, так как истец с семьей обеспечен жилой площадью по установленным нормам и не имеет права на улучшении жилищных условий.

Изучив материалы дела, выслушав мнения сторон, суд приходит к выводу о необходимости исковые требования удовлетворить в полном объеме по следующим основаниям. Мартынов Андрей Викторович с составом семьи: жена - Мартынова Све дочь - Мартынова Ма со ДД.ММ.ГГГГ зарегистрированы и проживали в двухкомнатной квартире общей площадью 54,0 кв.метров, в том числе жилой 28,6 кв. метров, расположенной по адресу: г. Ейск, ул. <адрес>. ДД.ММ.ГГГГ у истца родилась дочь – Мартынова Ната

Решением жилищной комиссии Филиала ВВА им Ю.А. Гагарина на основании разрешения командующего войсками СКВО № от 22 августа 2003 года истец был признан нуждающимся в улучшении жилищных условий, состоял на компьютерном учете в автоматической базе данных системы «Учет» нуждающихся в улучшении жилищных условий.



Согласно п.п. 24, 46 Приказа Министра обороны СССР от 10 ноября 1975 года № «О мерах по дальнейшему улучшению обеспечения жилой площадью в Советской Армии и Военно-Морском Флоте» военнослужащие, имеющие на одного члена семьи жилую площадь менее нормы, установленной местными Советами депутатов трудящихся для принятия на учет могли быть признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий с разрешения командующего войсками военного округа.

Согласно ст. 6 ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» граждане, принятые на учет до 1 марта 2005 года в целях последующего предоставления им жилых помещений по договорам социального найма, сохраняют право состоять на данном учете до получения ими жилых помещений по договорам социального найма.

Информационным письмом № от 23 ноября 2010 года начальник Ейской КЭЧ района уведомил начальника Филиала ВУНЦ ВВС «ВВА» о том, что истец с составом семьи 4 человека обеспечен жилым помещением по установленным нормам, права на улучшение жилищных условий не имеет, был снят с компьютерного учета.

Таким образом, суд приходит к выводу, что граждане принятые на учет до 1 марта 2005 года в целях последующего предоставления им жилых помещений по договорам социального найма, сохраняют право состоять на данном учете до получения ими жилых помещений по договорам социального найма. При этом суд учитывает тот факт, что в судебном заседании установлено, Мартынов А.В. Решением жилищной комиссии Филиала ВВА им Ю.А. Гагарина на основании разрешения командующего войсками СКВО № от 22 августа 2003 года истец был признан нуждающимся в улучшении жилищных условий в связи с чем, по мнению суда, заявление подлежит удовлетворению в полном объеме.

Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать Решение начальника Ейской КЭЧ района об отказе Мартынову Андр с составом семьи: жена - Мартынова Све дочь - Мартынова Ма Мартынова Ната в улучшении жилищных условий - незаконным.

Обязать начальника Ейской КЭЧ района поставить Мартынова Андр с составом семьи: жена - Мартынова Све дочь - Мартынова Ма Мартынова Ната на компьютерный учет в автоматической базе данных системы «Учет» нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Срок обжалования решения – десять дней в Краснодарский краевой суд, путем подачи жалобы через Ейский городской суд.

Председательствующий ………