Решения районных судов

По иску Жарова *.*. , Жаровой *.*. к Администрации Ейского городского поселения о признании права собственности на квартиру в порядке приватизации. Решение от 07 февраля 2011 года № . Краснодарский край.

Ейский городской суд Краснодарского края в составе:

председательствующего Данилейченко *.*.

при секретаре Соколовой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Жарова *.*. , Жаровой *.*. к Администрации Ейского городского поселения, злица - МУ «Городское жилье», Ейский отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии о признании права собственности, -

Установил:

Истцы обратились в суд и просят признать за ними право собственности на <адрес> жилого дома № <адрес> по ул. <адрес> в г. Ейске Краснодарского края в порядке приватизации в равных долях за каждым.

Истцы в судебное заседание не явились, просят дело рассмотреть в их отсутствие, на иске настаивает.

Ответчик - представитель Администрации Ейского городского поселения в судебное заседание не явился.

З/лица - представитель МУ «Городское жилье», Ейского отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, дело просят рассмотреть в их отсутствие.

Изучив материалы дела, суд считает, что иск следует удовлетворить по следующим основаниям.

В судебном заседании установлено, что истцу Жарову *.*. , как военнослужащему вч №, на основании Постановления Главы г. Ейска № от ДД.ММ.ГГГГ была предоставлена для проживания на состав семьи из 4-х человек: истца- Жарова *.*. , жену – Жарову *.*. ,, сыновей - Жарова *.*. , Жарова *.*. на условиях социального найма жилого помещения трехкомнатная квартира № 27 в жилом доме № <адрес> по ул. <адрес> в г. Ейске, выдан ордер для вселения, в указанной квартире истцы проживает на основании договора социального найма жилого помещения с 2003 года (л.д.5-9)



По договору приватизации от ДД.ММ.ГГГГ ответчик - Ейское городское поселение Ейского района по доверенности в лице директора МУП Ейского городского поселения Ейского района «Квартирно-правовая служба» передал спорную квартиру в собственность истцам по 1/2 доли каждому (л.д. 4).

Дети истцов – Жаров *.*. и Жаров *.*. от своей доли в приватизации квартиры отказались (л.д.8,9).

Истцы просят суд признать за ними право собственности на квартиру в соответствии с договором приватизации.

Суд считает, что иск подлежит удовлетворению.

В силу ст. 1, 2 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных названным законом. Право собственности на квартиру возникает с момента государственной регистрации договора.

Суд считает, что договор приватизации заключен в соответствии с гражданским законодательством, ранее истцы участия в приватизации жилых помещений не принимали (л.д.11,12), договор приватизации не расторгнут, истцы приобрели право на приватизацию спорной квартиры, поскольку с 2003 проживают в ней на условиях социального найма (л.д.7).

В учреждении юстиции по регистрации прав с недвижимостью право собственности на спорную квартиру либо иное вещное право ни за кем не зарегистрировано, в реестр муниципальной собственности муниципального образования квартира истицы не внесена. В связи с этим истцы не имеют возможности зарегистрировать договор приватизации и переход права собственности к ним.

В соответствии со статьей 8 Закона РФ “О приватизации жилищного фонда в РФ“ в случае нарушения прав гражданина при решении вопросов приватизации жилых помещений он вправе обратиться в суд.

При таких обстоятельствах суд считает, что иск следует удовлетворить.

Руководствуясь ст. ст. 2, 4, 8 ФЗ РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ», ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд, -



Решил:

Признать за Жаровым *.*. и Жаровой *.*. право собственности на квартиру № <адрес> жилого дома № <адрес> по ул. <адрес> в г. Ейске Краснодарского края в порядке приватизации, в равных долях по ? доле, за каждым.

Право собственности после вступления решения в законную силу подлежит регистрации в установленном законом порядке.

Срок обжалования решения - десять дней в Краснодарском краевом суде путем подачи жалобы через Ейский городской суд.

Председательствующий