Решения районных судов

По иску Лукина *.*. , *.*. к Ейской КЭЧ района, третьи лица МУ `Городское жилье`, УФСГРКиК по иску о признании права собственности в порядке приватизации. Решение от 11 ноября 2008 года № . Краснодарский край.

04 марта 2011г. Ейский городской суд Краснодарского края в составе:

председательствующего Поплавского *.*.

при секретаре Ракитянской *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по исковому заявлению Лукина Сергея Лукиной Анаста к Ейской квартирно-эксплуатационной части района, третьи лица МУ «Городское жилье», Управление федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии о признании права собственности в порядке приватизации,-

Установил:

Истцы просят суд признать за ними право общей долевой собственности на квартиру №, находящуюся в г. Ейске, по ул. <адрес>, по ? доле за каждым.

Представитель ответчика – Ейской КЭЧ района в судебное заседание не явился, уведомлен.

Представители МУ «Городское жилье» и Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии - в судебное заседание не явились, просят дело рассмотреть в их отсутствие.

Истцы в судебное заседание не явились, просят дело рассмотреть в их отсутствие, на иске настаивают.

Суд, проверив представленные доказательства, считает, что иск подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В судебном заседании установлено, что на основании решения о предоставлении жилого помещения от 11 ноября 2008 года №, был заключен договор социального найма № от 05 мая 2009 года на трехкомнатную квартиру № по ул. <адрес> с истцом Лукиным *.*. на состав из семьи четыре человека – Лукин *.*. , Лукина *.*. – жена, Лукина *.*. – дочь, Лукина *.*. - дочь (л.д. 8-9).



С мая 2009 года, с момента вселения, истцы постоянно проживают в названном жилом помещении, которое является отдельной квартирой. Оплачивают все коммунальные платежи.

27 декабря 2010 года ГУ Ейская Квартирно-эксплуатационная часть района, в лице МУ «Городское жилье» по договору приватизации № передала истцам, в общую долевую собственность спорную квартиру, по ? доле каждому, договор не расторгнут, не признан недействительным (л.д. 6). Ранее истцы участие в приватизации жилья не принимали (л.д. 13-14). Лукина *.*. , Абашкина (Лукина) *.*. дали свое согласие и не возражают против приватизации квартиры на членов их семьи (л.д. 10-11).

Право собственности на спорную квартиру ни за кем не зарегистрировано, ни в Управление федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, ни за КЭЧ района, ни за муниципалитетом, в связи, с чем регистрация договора приватизации в Управление федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии и регистрация права собственности за истцами не предоставляется возможной.

Согласно ст. 27 ГК РФ, имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности, может быть передано его собственником в собственность граждан. При приватизации применяется порядок приобретения права собственности, предусмотренный ч.2 ст. 218, ч. 2 ст. 233 ГК РФ. Из ст. 164 ГК РФ видно, что сделки с землей и другим недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации. В силу ст. 233 ч. 2 ГК РФ, право собственности у приобретателя по договору в случае, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

Договор фактически исполнен сторонами, однако не прошел государственную регистрацию. Истцы добросовестно владеют и пользуются указанным жилым помещением, как своим собственным. Дом по ул. <адрес> Ейская КЭЧ района более года не может зарегистрировать по различным обстоятельствам, изменений инструкции по регистрации, не предоставления необходимых для Управление федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, сведений и т.п.

При таких обстоятельствах суд считает необходимым признать за истцами право общей долевой собственности на квартиру №, находящуюся в г. Ейске, по ул. <адрес>, по ? доле за каждым.

Руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать за Лукиным Сергеем ДД.ММ.ГГГГ года рождения, Лукиной Анастас ДД.ММ.ГГГГ года рождения, право общей долевой собственности на квартиру №, находящуюся в г. Ейске по ул. <адрес> по ? доле за каждым.

Решение может быть обжаловано в срок 10 дней в Краснодарский краевой суд через Ейский городской суд.



Председательствующий